Газета Спорт-Экспресс № 39 (6690) от 26 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

27 февраля 2015

27 февраля 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Многие критиковали "Зенит" за невыход из "слабой" группы. Получается, что зря. Его соперники, "Монако" и "Байер", на деле доказали, что достойны и четвертьфинала. Французы в гостях унизили "Арсенал", немцы дома победили "Атлетико", финалиста прошлого турнира.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО У "ЗЕНИТА" БЫЛА СЛАБАЯ ГРУППА?

БАЙЕР - АТЛЕТИКО - 1:0 (0:0)

Гол : Хакан Чалханоглу, 57.

"Байер" (Леверкузен) : Лено, Хильберт, Спахич, Пападопулос, Венделл, Кастро, Бендер (Рольфес, 68), Беллараби, Хакан Чалханоглу (Брандт, 87), Сон Хын Мин, Дрмич (Кисслинг, 80).

"Атлетико" (Мадрид) : Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра (Хесус Гамес, 38), Арда Туран (Торрес, 64), Тиагу, Габи, Ньигес (Рауль Гарсия, 42), Манджукич, Гризманн.

Наказания : Тиагу, 22. Пападопулос, 36. Венделл, 58. Годин, 60. Бендер, 62. Кастро, 88. Кисслинг, 89. Торрес, 89. Хесус Гамес, 90+3 (предупреждения). Тиагу, 77 (удаление).

Судья : Краловец (Чехия).

25 февраля. Леверкузен. "Бай-Арена".

Когда-нибудь "Байер" обязательно впишут в Книгу рекордов Гиннеса. Кажется, нет в Европе другой такой команды, которая, никогда не побеждав в национальном первенстве - хоть бы в стародавние времена, на заре футбольной цивилизации, - вот уже в десятый раз выступает в Лиге чемпионов. Да не отбывает номер, а регулярно пробивается в плей-офф и даже в финале отметилась.

По идее, именно леверкузенцев можно считать основными бенефициарами современной системы отбора в главный клубный турнир континента. Классическая формула Кубка чемпионов таких как "Байер" не предусматривала.

С другой стороны, не всякий топ-клуб может похвастать такой стабильностью. Взять тот же "Атлетико": он за эту долгую пору и захватывал испанское золото, и заглядывал в бездну.

Испанцы, впрочем, участвовали в решающем матче не только Лиги, но еще и того, старого, Кубка. Только об этом предпочли бы забыть и не вспоминать. И в 2014-м с "Реалом", и за сорок лет до того с "Баварией" "Атлетико" упускал победу на последних секундах, а потом получал полную авоську. Не греют воспоминания и "Байер": той весной он был разгромлен на родной арене "ПСЖ", а в 2012-м с непотребным для соревнований такого ранга счетом 1:7 проиграл "Барселоне".

Перед встречей соперники боялись. Из Леверкузена доносилась тревога по поводу страшных мадридских контратак. Полосатые испытывали легкую дрожь от немецких "стандартов". Надо сказать, не напрасно: первый момент хозяева создали на 12-й минуте как раз после углового. Насколько ответственно подошел "Атлетико" к решению заявленной проблемы, свидетельствовал тот факт, что мяч с линии после тычка Спахича выставил центрфорвард Манджукич.

Вследствие того, что игра была основана на опасениях, соперники старательно мешали друг дружке играть в футбол и до перерыва почти ничего грозного у ворот не создали. Лишь Спахич приложился издалека в крестовину, да перед самым отдыхом Лено надежно встретил ловкий удар "ножницами" Тиагу. "Атлетико" традиционно группировал в зоне защиты внушительный охранный контингент, пресекая любые попытки немцев зайти за флажки. А тем, при всей их безудержной активности, явно не хватало изюминки и пространства.

Уяснив это, с началом второго тайма "Байер" чуть отступил, вытягивая противника из защитной раковины, и стал ловить его на встречном ходу. Как ни странно, матерый, циничный "Атлетико" легко на это купился. Решив, что хозяева подустали и отдают инициативу, испанцы ослабили хватку, стали чаще и многочисленнее переходить центр поля. И тут же получили разящий выпад, острием которого стал Чалханоглу. Одним махом изящно убрав под себя сразу троих, турок расстрелял Мойю.

Спасая положение, Симеоне пошел ва-банк, выпустив Торреса третьим форвардом и исчерпав лимит замен (две вынужденные, обе на левом фланге, стряслись еще перед перерывом). Игра ненадолго раскочегарилась: Торрес получил роскошный шанс, но с семи метров пробил в Лено, в ответ Дрмич профукал выход один на один, а Пападопулос после подачи со штрафного бабахнул в руки Мойи. После этого все стихло, а удаление Тиагу фактически подвело черту под результатом матча.

Евгений ЗЫРЯНКИН

АРСЕНАЛ - МОНАКО - 1:3 (0:1)

Голы : Кондогбья, 38 (0:1). Бербатов, 53 (0:2). Окслейд-Чемберлен, 90+1 (1:2). Феррейра-Карраско, 90+4 (1:3).

"Арсенал" (Лондон) : Оспина, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Гиббс, Кокелен (Окслейд-Чемберлен, 68), Санти Касорла (Росицки, 81), Санчес, Езил, Уэлбек, Жиру (Уолкотт, 60).

"Монако" : Субашич, Туре, Уоллас, Абденнур, Элдерсон Эчиеджиле, Жоау Моутинью, Фабинью, Кондогбья, Дирар (Кюрзава, 82), Бербатов (Феррейра-Карраско, 76), Марсьяль (Силва, 84).

Наказания : Кокелен, 42. Элдерсон Эчиеджиле, 45. Бельерин, 74. Езил, 87. Жоау Моутинью, 90+2 (предупреждения).

Судья : Айтекин (Германия).

25 февраля. Лондон. Стадион "Эмирэйтс".

Встретились два клуба Арсена Венгера - бывший, которому он отдал семь лет, и нынешний, в котором эльзасец, с молодости влюбленный в английский футбол, работает уже 19-й год.

Гости подошли к игре с большим количеством потерь. Травмированы центральные защитники Рикарду Карвалью и Раджи, а также опорник Бакайоко, в запасе из-за повреждений остались перспективные Кюрзава и Феррейра-Карраско, обычно закрывающие левый фланг. Однако особенно тревожило французов отсутствие из-за дисквалификации Тулалана, неприступной скалы и стратега одновременно. На его позицию перед линией обороны Леонарду Жардим неожиданно выдвинул правого защитника Фабинью, а на место бразильца отправил 18-летнего Туре, на счету которого лишь один матч в чемпионате Франции.

Перестройка рядов "Монако" изначально заставляла усомниться, что команде, штампующей во Франции "сухари", удастся устоять на "Эмирэйтс". Острый проход в штрафную площадь на первых минутах Касорлы после "стенки" с партнером не обещал гостям ничего хорошего.

Однако оказалось не так страшно. "Монако" катал мяч в средней зоне и пресекал попытки соперников просочиться к воротам. Прошло более получаса прежде чем хозяева произвели первый более-менее опасный удар. Его нанес из пределов штрафной Санчес. Впрочем, мяч пролетел выше ворот, да и Субашич контролировал ситуацию. Зато Кондогбья метров с 30 в цель попал. С небольшим рикошетом от Мертесакера, но едва ли это может служить для кого-то утешением. Да и полным оправданием для Оспины, который, пожалуй, мог бы среагировать.

А в начале второго тайма, когда хозяева вроде бы добавили скорости, гости успешно провели контратаку. Фабинью (вот она, тренерская находка!) отобрал мяч у своей штрафной, протащил его к центральной линии и вывел двоих партнеров против одного Косьельни. Марсьяль сделал точный поперечный пас Бербатову - и, пожалуйте, 0:2.

А спустя восемь минут едва не стало еще больше, когда Жоау Моутинью пяткой вывел Марсьяля один на один с вратарем. Оспина спас положение броском в ноги.

А что же "Арсенал"? Жиру в самом начале второго тайма пробил головой выше, потом промахнулся с линии вратарской, когда Субашич отбил перед собой мяч после сильного удара Санчеса. Хозяевам откровенно не повезло на 65-й минуте. Тот же Санчес здорово вывел в штрафную площадь Уолкотта, но голкипер "Монако" успел сблизиться с англичанином, а Уэлбек, нанося удар по пустым воротам, попал в лежащего партнера.

После этого "канониры" бестолково лезли вперед, а "Монако" цепко защищался и угрожающе контратаковал. Лишь в компенсированное время Окслейд-Чемберлен крученым ударом с 20 метров сократил отставание. И тотчас именно он совершил потерю в центре поля, Жоау Моутинью бросил в прорыв Феррейра-Карраско, и тот вогнал мяч в дальний нижний угол рикошетом от штанги.

Когда-то Венгер, возглавив "Арсенал", преобразовал скучную команду в веселую. Вчера лондонцы не выдали ни зрелища, ни результата. "Монако" же показал эффективность в стиле прошлогоднего "Атлетико".

Александр ПРОСВЕТОВ