26 февраля 2015

26 февраля 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

"Медицина - наука неточная, деньги родственникам не возвращаем", - услышал я как-то шутку в компании врачей. Вспомнил о ней, смотря матч "Ювентуса" с дортмундской "Боруссией", в ходе которого постоянно всплывали истории различных болезней. Поговорим о них. Не забывая, конечно, что медицина - наука неточная.

"ЮВЕНТУС" - "БОРУССИЯ": ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕЙ

ИНФЕКЦИЯ В САМОЛЕТЕ

В авиалайнере по пути в Турин словенский хавбек "Боруссии" Кампль чуть было не потерял сознание. Желудочно-кишечная инфекция! В отеле его от партнеров изолировали, но не помогло - заразиться успел Суботич. Понятно, что об их участии в игре не могло быть и речи. Дай бог, оклемаются к субботнему дерби с "Шальке". Это же касается Кагавы - в ночь со вторника на среду стало известно, что и японца поразил тот же вирус.

А вот Гросскройц с его серьезными мышечными проблемами в Италию вообще не полетел. Немалая потеря для желто-черных... Вспоминается скандал с ним после проигрыша "Боруссии" в финале Кубка Германии-2014 - принявший с горя "на грудь" игрок сходил по малой нужде прямо в холле отеля. Гросскройцу даже грозило отчисление из сборной перед ЧМ-2014.

Так что главный тренер Юрген Клопп вынужден был изрядно перекроить состав - в основе вышли Мхитарян, Иммобиле и еще недавно хворавший Хуммельс.

ШРАМ И СОСКА

А вот история болезни аргентинского форварда "Юве" Тевеса давняя. В раннем детстве уронил на себя чайник с кипятком и получил сильнейший ожог. С тех пор у него шрам, идущий от правого уха вниз по шее и до груди. Детство, проходившее в неблагополучном пригороде Буэнос-Айреса, у него вообще было трудное. Теперь он отец двух дочек и сына Лито, которому в среду исполнился год. Именно поэтому, забив "Боруссии", он вытащил откуда-то соску и демонстративно сунул ее в рот.

У его партнера по атаке Мораты здоровье нынче тоже отменное. Испанец, купленный у "Реала", свято следует совету своего экс-тренера из Мадрида Карло Анчелотти, рекомендовавшего парню наслаждаться Италией, местной кухней и набираться сил. Между прочим, не исключен вариант, что "Реал" Морату вернет.

"ХРОНИКА" ЖЕЛТО-ЧЕРНОЙ ОБОРОНЫ

Капитан "Боруссии" Хуммельс два последних матча бундеслиги пропустил из-за гриппа. В Турине же на поле вышел, однако, похоже, до конца не оклемался. В обоих пропущенных мячах есть и его вина - занимал неправильную позицию. Как и Шмельцер. В результате забивать Тевесу и особенно Морате никто не мешал. Впрочем, такое с дортмундскими оборонцами случается в этом в сезоне не впервые.

ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА?

Матч проходил ровно через 8 месяцев после встречи итальянцев с уругвайцами на ЧМ-2014. Тогда, как мы помним, Суарес укусил Кьеллини. На плече итальянского защитника следов укуса, конечно, не осталось, но, похоже, последствия той истории все же сказываются. Чем еще объяснить совершенно непонятное падение, казалось бы, надежнейшего защитника (у него есть даже орден "За заслуги перед Итальянской республикой"), после которого Ройс подхватил мяч и забил? Представляете, как Кьеллини обидно? Кстати, Суарес в этот вечер был в ударе и забил два гола "Манчестер Сити".

КАК ПОЛЕТЕЛА СВЯЗКА

Правый защитник "Боруссии" Пищек полчаса был весел и здоров, пока не получил удар по ноге от Погба. Поляк, который из-за повреждения связки, выбыл, вероятно, на месяц, покинул поле с помощью врачей. Родившийся же под Парижем в гвинейской семье Погба потом еще врезал локтем Кирху, но судья его пожалел - даже предупреждение не вынес. Пожалел рефери и Видаля - тот "срубил" Иммобиле, Ройса, да и вообще частенько фолил, но отделался лишь желтой карточкой.

"Боруссия" же была вынуждена дважды перекраивать оборону. Вместо Пищека вышел Гинтер, составивший пару Хуммельсу в центре защиты, а Папастатопулос ушел на правый фланг. А в перерыве уже получивший мышечное повреждение грек попросил замену, и вместо него появился Кирх. О монолитной обороне речи быть, конечно, не могло.

ТИХИЙ ПРОФЕССОР

На 37-й минуте покинул газон Пирло. Как-то тихо, незаметно. Профессор вообще не любит внешних эффектов - вне поля избегает папарацци, с женой Деборой не посещает светские тусовки. Точный диагноз никто сразу не назвал - поговаривали, что-то с икроножной мышцей. Впрочем, без Пирло "Юве" не дрогнул - более того, даже прибавил в динамике. Незаменимых нет?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В "Боруссии" было несколько пациентов для психолога. Сник, например, в последнее время Мхитарян. Поговаривают, что он собирается уйти. Кстати, как раз в "Ювентус". Но Клопп за него борется - много с ним беседует, выпускает на поле. Тренер очень высокого мнения об армянине, за которого дортмундцы выложили рекордные для себя 26 миллионов евро. Однажды даже признался, что за Мхитаряна готовы были заплатить и больше.

Как может, "лечит" тренер и Иммобиле. Итальянец, который в основу попадает нечасто, в Германии даже загрустил: мол, никто из партнеров не приглашает на обед... Ко всему прочему, перед матчем с "Ювентусом" газеты сообщили, что в Неаполе за финансовые прегрешения арестовали его дядю. Но Клопп все равно "прописал" Иммобиле выход в основе. Все-таки форвард в минувшем сезоне с 22 голами стал лучшим бомбардиром серии А, играя за местное "Торино".

В принципе оба "пациента" Клоппа не подвели - хотя могут значительно больше, чем показали. А вот успешный в последнее время Обамеянг, которому психолог точно не нужен, подкачал - ничего толкового не показал. Теперь младший брат Вилли из команды 4-й немецкой лиги имеет все основания его подкалывать и говорить, что он лучше: сам когда-то в "Милане" ворота "Ювентуса" поразил. Впрочем, у всегда улыбающегося Обамеянга-старшего будет еще одна попытка - в ответном матче в Дортмунде.

ВИДЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Теперь о прогнозах на выздоровление. Они оптимистичные, хотя, понятно, взаимоисключающие. Клопп доволен прессингом, показанным его командой, и тем, как она контролировала игру. И, конечно, верит в окончательный успех своей терапии, повторяя, что для общего успеха хватит и победы со счетом 1:0.

Массимилиано Аллегри хвалит своих за то, что не позволили гостям создать голевые шансы, выдержали до конца темп. Да и вообще наверняка знает, что "Юве" в Дортмунде ранее всегда выигрывал. Теперь же хватит и ничьей. Хотя, разумеется, помнит прошлогодний бой "Боруссии" с "Реалом", в котором будущие триумфаторы Лиги чемпионов еле унесли ноги. Кто же все-таки будет "годен" для четвертьфинала: "Старая синьора" или "Боруссия"? Раньше 18 марта наверняка об этом не скажет ни один "врач". Медицина-то - наука неточная.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт

Прямой эфир
Прямой эфир