27 февраля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Фабио КАПЕЛЛО: "В МОЕМ КОНТРАКТЕ НЕТ ПУНКТА О ВЫХОДЕ НА EURO "

Окончание. Начало - стр. 1

- Гус Хиддинк в интервью "СЭ" сказал о своем российском ассистенте в сборной Александре Бородюке: "Он помог мне понять русскую душу. Объяснил, как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация". Готовы ли признать, что в Бразилии, когда долгий период нужно было находиться с командой, вам не хватило российских ассистентов?

- А почему вы считаете, что коммуникация на чемпионате мира была плохой?

- Нам об этом рассказывал ряд игроков в разговорах не для печати.

- Мне так не кажется. Тот штаб, который был, проделал хорошую работу. И если мы бы победили, никто бы такого вопроса не задавал.

- Но вы проиграли. И потом привлекли Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Улучшило ли это ваше взаимопонимание с командой?

- У нас с Семаком и Симутенковым сложился очень хороший рабочий контакт - это могу сказать точно. И вы еще забыли про Сергея Овчинникова.

- Не забыли - просто он тренер вратарей, а это узкая специализация. Считаете ли, что Кристиан Пануччи вас предал? С чем связываете демарш человека, с которым вы были вместе много лет? Пожмете ли ему руку при встрече?

- Это личный вопрос - мой и Пануччи.

- Но вы виделись с тех пор, как он без предупреждения не явился на сбор национальной команды?

- Нет.

- Сборная уже давно, с марта 2013 года после встречи с бразильцами в Лондоне, не играла товарищеских матчей с серьезными соперниками. Что могут дать такие игры, как с Венгрией или Казахстаном?

- В РФС мне сказали, что мы задолжали Германии одну товарищескую встречу и она должна состояться - пока, правда, дата еще не определена. В один момент были очень близки к тому, чтобы сыграть с Аргентиной. Но когда узнали сумму... Она нереальная! Также проблема договориться с подобными соперниками состоит в том, что многие из них не хотят лететь в Москву или Санкт-Петербург, а предлагают встречи на нейтральной территории - в лучшем случае в Англии.

Что же касается упомянутых вами соперников, то Венгрия находится рядом с Австрией, и провести этот матч после Вены было удобно с точки зрения логистики. Казахстан же выбрал я сам - проанализировав список свободных команд, с которыми можно оперативно решить вопрос о товарищеском матче. 70 процентов сборных, о которых я спрашивал, были заняты. А выбор связан с тем, что ряд основных игроков после встречи с Черногорией я, как уже говорил, отпущу по домам.

ЧЕРЫШЕВУ ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ В "ВИЛЬЯРРЕАЛЕ"

- Считаете ли, что Денису Черышеву, ныне прекрасно выступающему в чемпионате Испании, помогло то время, которое он провел со сборной на чемпионате мира? И как полагаете - должен ли он остаться в "Вильярреале" или вернуться в "Реал", где будет тренироваться с величайшими футболистами мира, но с игровой практикой у него будут большие проблемы?

- На второй вопрос ответ однозначен: хочу, чтобы он остался в "Вильярреале". И не только потому, что он там постоянно играет. Сама по себе команда хороша, она входит в пятерку-шестерку сильнейших в Испании, выступает в еврокубках, и у Черышева там есть возможность не только играть, но и расти. Летом, когда он не попал в состав сборной на чемпионат мира, я спросил его: "Ты хочешь уехать домой?" Но он попросил о возможности остаться и потренироваться со сборной. И показал себя за все это время большим профессионалом.

- Не жалеете теперь, что не включили его в список 23-х?

- Он тогда был совсем не готов. В течение сезона постоянно получал травмы, почти не играл. До последнего претендовал на место в составе, но не смог поехать из-за повреждения только Широков. Будь Черышев готов, я бы его включил.

- Но ходили разговоры, что Черышев не попал в состав из-за технической ошибки РФС, не включившего его в расширенный список, только из которого и мог быть сформирован окончательный. Или у него изначально не было шансов?

- Не было.

- Если экономическая ситуация приведет к отъезду целого ряда футболистов сборной в зарубежные клубы, как к этому отнесетесь?

- А что, вы можете назвать кого-то из основных игроков сборной, кто хотел бы уехать за рубеж?

- Но туда уже едут молодые. Знакома ли вам, например, фамилия Лысцов?

- В каком он клубе?

- В "Бенфике".

- (Задумывается.) Нет. (Как позже удалось выяснить, Лысцов есть в списке Оресте Чинквини, но обозначен там еще игроком "Лейрии". - Прим. И.Р.).

- В этом отборочном цикле вы резко увеличили число футболистов, не только приглашаемых на сборы, но и выходящих на поле. Среди них немало молодых. Можно ли говорить о том, что, вводя в команду молодежь, вы сознательно жертвуете качеством игры, чтобы оно резко улучшилось к ЧМ-2018?

- Нельзя. Мы действительно просматриваем всех возможных молодых кандидатов в сборную. Но на поле выходят только те, о ком думаю, что они могут усилить команду здесь и сейчас, помочь ей выигрывать. Того же Кокорина я выпустил в выездном матче с Израилем в сентябре 2012 года не потому, что он молод и может сыграть на чемпионате мира в России, а потому, что видел его способность принести команде ощутимую пользу уже в тот момент. Так и с остальными.

- У вас нет желания доверить молодым российским футболистам место в составе на перспективу? Широкову в год чемпионата мира будет уже 36 лет. Может, лучше сразу начать наигрывать того же Миранчука?

- А сколько матчей он провел в "Локомотиве"? Когда команду возглавлял Славен Билич, там регулярно играло четверо молодых футболистов, в том числе и Миранчук. Затем они осели на скамейке. Я не могу ставить футболистов, которые не играют в своих клубах. И это - типичная ситуация для российских команд.

- В сложившейся ситуации вам остается поделиться частью своей зарплаты с Ринатом Билялетдиновым - единственным тренером в премьер-лиге, кто доверяет молодежи.

- Да, я очень рад тому, что происходит в "Рубине"! Очень! Мы с ним встретились и очень хорошо пообщались. У Билялетдинова нет страха ставить молодых, и мне это очень важно. Не на 20 минут, а на полный матч!

- Почему, по-вашему, в России молодым игрокам не доверяют место в составе, а в ПСВ и "Аяксе", двух ведущих голландских клубах, делают на них ставку?

- Потому что для этого нужна смелость. И такая ситуация не только в России. La Gazzetta dello Sport опубликовала статистику. Три года назад в финале молодежной Лиги чемпионов "Интер" обыграл ПСВ. А теперь только один человек из того состава итальянцев выступает в серии А. У голландцев трое в первой команде ПСВ, один - в сборной, а все остальные - в других клубах лиги! То есть и в Италии есть страх, тренерам не хватает смелости делать ставку на молодых так же, как и в России, - хотя уровень у них есть. У голландцев же существует культура доверия молодым.

- Видите ли потенциальную замену 35-летнему Игнашевичу, который в нынешнем отборочном цикле стал чаще ошибаться? Ведь тот же Гранат, который был третьим центральным защитником сборной, сейчас без практики.

- Да, он в той же ситуации, что и Дзюба. Действительно, с центральными защитниками у нас большая проблема. Мы ищем. Но их нет.

- А что делать с форвардами? Дзюба временно не играет, Кержаков, есть опасения, уже постоянно. Остается один Кокорин.

- Так и есть. Видимо, придется искать кого-то в "Рубине". (То ли это намек на приглашение Портнягина, то ли на переквалификацию Канунникова в центрфорварды, то ли фигура речи, касающаяся философии нынешнего "Рубина" в целом. - Прим. И.Р.)

- В Англии у вас было намного больше кандидатов в сборную, чем в России?

- Считаю своим достижением, что в той сборной заиграло от 11 до 15 футболистов, которым в момент приглашения было меньше 21 года, и туда впервые их вызвал я. Но они постоянно играли в клубах! А вот насчет выбора не скажу, что он был у меня намного больше. В Англии тоже много иностранцев.

- Каково ваше отношение к натурализации игроков?

- Для этого футболист должен быть на голову выше тех, кто есть на российском рынке. Он должен быть футбольным Виктором Аном.

- Может, Жоаузинью?

- Если я подобное о каком-то игроке скажу, его представители сразу обратятся к президенту клуба, что он должен получать больше денег (смеется).

- Может, итальянца какого-нибудь порекомендуете?

- У нас таких нет (улыбается).

- Кстати, в Италии вас не "душат" из-за политической ситуации в мире и того, что вы работаете в России?

- Абсолютно нет. К России относятся хорошо, в том числе и СМИ. Там же пишут, что многие итальянские компании теряют большие деньги из-за санкций, которые, надеюсь, как можно скорее закончатся.

ЛИМИТ? ХОЧУ, ЧТОБЫ РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИГРАЛИ

- Многим до сих пор не дает покоя очень странная замена в матче с Молдавией. Вы готовили Щенникова к выходу на почти незнакомое ему место левого полузащитника при счете 1:0...

- Почему вы решили, что оно для него незнакомое?

- Потому что он провел на нем три матча за всю карьеру. А вышел Щенников на поле уже при счете 1:1. Когда надо было свистать всех вперед и забивать, а не удерживать минимальный счет.

- Я и не собирался играть с Молдавией на удержание. Задачей Щенникова при любом счете было нагнетать давление по своему флангу при помощи скорости и прострелов. В товарищеском матче в Краснодаре я уже пробовал Георгия на этой позиции в течение 20-25 минут (в игре с Арменией 5 марта он вышел на замену, но на 15 минут. - Прим. И.Р.). Тогда Комбаров сдвинулся назад, Щенников выдвинулся вперед - и произвел на этом месте очень хорошее впечатление. И я считал, что в том отрезке игры с Молдавией он вновь сможет обострить.

- Теперь можете признать, что это была ошибка?

- Могу признать только то, что не всегда наши мысли реализуются на практике. Я не волшебник! А ошибка была не в выходе Щенникова, а в эпизоде, когда мы пропустили со "стандарта".

- Кстати, не для печати некоторые футболисты говорят, что конкретные ошибки игроков на разборах не обсуждаются.

- Возьму это замечание на заметку (усмехается). Конечно, обсуждаются. Но, видимо, надо это делать еще больше, чтобы стать лучше. Мне неприятен такой отзыв. Но я не ищу виноватых. Мы выигрываем и проигрываем все.

- Каким, по-вашему, должен быть лимит на легионеров - 10+15, 4+7, 5+6?

- Хотел бы уйти от цифр. То решение, которое принято, - не мое. Свою позицию я озвучил президентам клубов на исполкоме РФС, они ее знают. Ее суть: хочу, чтобы российские футболисты играли.

- То есть вы - за жесткий лимит.

- Опять же хотелось бы уйти от конкретики. Мне нужно, чтобы они играли.

- Верно ли, что вы за расширение премьер-лиги до 18 команд? Почему?

- Да, я за это. Может, поначалу средний уровень от этого и упадет. Но на примере "Краснодара", президент которого создал грандиозную, лучшую футбольную академию в мире - да, в мире! - я вижу, что в России могут развиваться клубы с продуманной стратегией. И надеюсь, что их будет больше и больше. Но моя мечта - чтобы в них играли молодые россияне, а не те, кому по 30 лет.

- Клубы РФПЛ сейчас вовсю обсуждают с игроками вопрос фиксации курса евро в контрактах. Как отнесетесь, если о том же спросят вас?

- Меня об этом никто не спрашивал. Спросят - будем вести диалог. Наверное, восемь месяцев без зарплаты - это мало, чтобы показать, что к диалогу я готов (усмехается).

- Признайтесь: для вас существует такое понятие, как зрелищный футбол? Или в этой игре ценность имеет только результат?

- Считаю, что все мои команды играли в атакующий футбол. Возьмите "Реал"... С кем мы играли в оборонительный футбол - с Раулем, ван Нистелроем?

- Так из "Реала" во втором случае вас ведь и уволили - несмотря на чемпионский титул - из-за того, что команда играла незрелищно.

- Я оттуда ушел сам. Сказал им об этом после того, как узнал, что клуб ведет переговоры с Берндом Шустером. А ведь мы тогда опережали "Барселону" на девять очков! И сборная Англии при мне играла зрелищно.

Всегда хочется, чтобы команда брала верх за счет лучшего футбола. Но, во-первых, для этого нужны игроки. Если их нет, в любом случае надо играть в атакующий футбол? Это сказки. Качество игры зависит от уровня футболистов.

А во-вторых, в конечном счете все определяет результат. Даже победа за счет автогола - это победа. Сейчас, например, главное - выйдем ли мы на чемпионат Европы, а не то, как именно это произойдет. Когда-то президент "Ювентуса" Джампьеро Бониперти сказал: "Выигрывать - это все, что имеет значение в футболе".

И вообще о красивом футболе у каждого свое представление. Клопп недавно сказал: "Если бы мне было шесть лет и я увидел барселонскую "тики-таку", то начал бы играть в теннис". Для него это скучно.

УВЕРЕН, ЧТО МЫ ВЫЙДЕМ НА EURO

- Чего не хватило нашей сборной в Бразилии?

- Вспомним бразильскую сборную. Она выиграла Кубок конфедерации за год до домашнего чемпионата мира. После чего на нее обрушилось давление, что она должна выиграть и ЧМ-2014. На тренировках люди чувствуют себя раскрепощенно, но в матчах боятся. Как игрок, могу вам сказать, что бывают моменты, когда этот страх блокирует ноги. С Кореей в первые полтайма мы даже не могли отдать три-четыре паса подряд. Опять же - давление! Почему это случается? Не могу объяснить.

- Чувствуете свою ответственность за то, что не смогли это давление снять с плеч игроков? И какие вообще ошибки сделали на мировом первенстве?

- Начнем с того, что выйти на чемпионат мира спустя 12 лет - уже достижение. Мы прибыли в Бразилию в очень хорошем физическом состоянии. Но были вынуждены столкнуться с высочайшим уровнем футбола, с соперниками, многие из которых весь сезон в чемпионатах Англии, Испании, Германии выкладываются на сто процентов, а то и больше.

Признаем: чемпионат России - подчеркиваю, не наши игроки, а именно чемпионат! - турнир среднего уровня, люди привыкли выкладываться процентов на 80 (кстати, и итальянский чемпионат, считаю, находится не на высшем уровне). И перестройка дается сложно. В итоге мы потеряли первые 20 минут стартового матча. Ошибки? Да, они были, но мы сделали их все вместе. Нам на чемпионате мира забили мало, и не хочу критиковать команду за организацию игры.

Вот вы видели матч "Ювентус" - "Боруссия"? В Италии туринцы на вершине. Но в еврокубках, как выясняется, картина несколько иная.

- Почему просили игроков во время чемпионата мира воздержаться от использования твиттера?

- Там порой возникают глупые полемики. Игроки могут в них вступить, а их фразы неверно интерпретируют, чего мне не хотелось. Как и того, чтобы к этому подключились их семьи. Перед турниром были тренерские совещания в ФИФА, и там тоже давался совет - уйти на время мирового первенства от полемик в соцсетях.

- Но запрет с вашей стороны был?

- Я сказал: нам хотелось бы, чтобы вы ими не пользовались. (Улыбается.) Слушайте, 40 дней без твиттера - небольшая беда.

- Вы убеждены, что сборная после Бразилии вам доверяет так же, как в момент вашего прихода? Не думаете ли, что из-за результата на ЧМ-2014 эта вера игроков подорвалась? Результаты в отборочном цикле и 33-е место в рейтинге ФИФА говорят именно об этом. Как и сами игроки в неформальных разговорах.

- Я много лет в футболе. Когда выигрываешь - все счастливы. Когда проигрываешь - все плохо. Но ни по тренировкам, ни по играм впечатления недоверия у меня не создается. В работе вижу желание игроков и внимание. А чтобы выйти на более высокие места в рейтинге, надо играть с более именитыми оппонентами.

- В начале нынешнего отборочного цикла ни у кого в России не было сомнений, что система отбора на Euro -2016 и состав группы позволят нашей команде попасть на турнир. Теперь ситуация выглядит иначе...

- У вас такие сомнения появились?

- Признаться, да.

- Убежден, что мы выйдем на Euro . Да, мы не можем быть удовлетворены результатами матчей с конкурентами из Швеции и особенно Австрии, но качество игры в них дает мне эту уверенность. Вы можете сколько угодно считать оправданием мои слова насчет трех офсайдов в атаке, которая привела к голу австрийцев, но это - реальная ситуация. Извиняться за это не собираюсь. Да, и еще на конференции Global Soccer в Дубае разговаривал с итальянцем Риццоли, который обслуживал матч Швеция - Россия. Он признал, что пенальти в наши ворота не было. Хорошо, что Акинфеев его взял.

А вот с чем действительно не могу смириться - так это с ничьей против Молдавии. Этих двух очков, которые мы просто подарили, нам пока и не хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в группе. Тем не менее уверен, что во Францию мы поедем.

Игорь РАБИНЕР