Газета Спорт-Экспресс № 10 (6661) от 22 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

22 января 2015

22 января 2015 | Хроника

##2 ДОПИНГ

Каковы причины и какими будут последствия нового допингового скандала в российской спортивной ходьбе .

ЧЬИ ГОЛОВЫ ПОЛЕТЯТ?

Д исквалификации, вызванные абнормальными данными биологических паспортов олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпиона мира Сергея Бакулина и призера мирового первенства Владимира Канайкина, о которых было объявлено во вторник, вызвали огромный резонанс в России и за ее пределами.

КАТАСТРОФА С БИОПАСПОРТАМИ

Ясно, что значительную часть вины за случившееся должны взять на себя те наши тренеры, которые не только не отказались от применения запрещенных препаратов, но и продолжают их использовать. Когда в середине 2000-х появилась новая методика обнаружения эритропоэтина (ЭПО), "посыпались" наши лыжники и биатлонисты. Несмотря на это, некоторые специалисты упорно продолжали шагать по допинговому минному полю, почему-то надеясь, что их знаний окажется достаточно для того, чтобы избежать неприятностей.

Опомнились поздно. Всемирное антидопинговое агентство ( WADA ) пошло в новую атаку, главным инструментом которой стал биологический паспорт.

- Не устаю поражаться мировоззрению некоторых наших умников, - сокрушается министр спорта РФ Виталий Мутко. - На дворе 2015 год, а они по-прежнему уверены, что если применять ЭПО в микродозах, то через неделю все удастся вывести и никто ничего не узнает. Ну детский сад, честное слово!

Статистика ошеломляет: за шесть лет существования программы биопаспортов за абнормальные показатели были дисквалифицированы 37 элитных легкоатлетов из разных стран, и 23 из них - россияне. В основном представители саранской школы спортивной ходьбы.

Эта школа с завидной регулярностью поставляла медали для сборной России, чем заслужила уважение болельщиков и доверие руководителей нашего спорта. Вот только полученные ею привилегии привели саранских золотодобытчиков в тупик. Они напрочь перестали прислушиваться к предостережениям руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Можно сказать, пошли собственным путем.

"ПРИВЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО" ПРОДОЛЖАТСЯ

Защищать спортсменов, пусть даже звездных, руководители отечественного спорта не собираются. Да и, положа руку на сердце, у них нет такой возможности. Большую часть проб берут антидопинговые офицеры международных федераций. Независимый статус и у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) - Министерство спорта и Олимпийский комитет России никакого влияния на него оказать не могут. Более того, если бы представителям РУСАДА приспичило скрыть чей-то анализ, сделать это они не смогли бы: сотрудники лаборатории, проверяя пробу, не знают, кому она принадлежит, это нереально. Работа идет исключительно с цифрами, а имена всплывают позже.

Большое количество положительных проб на самом деле говорит о хорошей работе РУСАДА, тогда как их отсутствие быстро начало бы вызывать вопросы. Кстати, по информации "СЭ", в ближайшее время станет известно еще о двух громких "приветах из прошлого". Речь вновь о легкоатлетах.

КАПИТАН И ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ

Теперь о последствиях. К России в последнее время и так "особенное" отношение, и неудивительно, что число желающих уколоть нас в такой ситуации только возрастает.

Исполнительный директор Международной федерации плавания ( FINA ) Корнел Маркулеску на встрече с нашим министром спорта признался, что ему настоятельно рекомендовали тщательно присмотреться к российским пловцам, а также подумать о том, чтобы лишить московскую антидопинговую лабораторию права работать на чемпионате мира-2015 в Казани. Маркулеску, надо отдать ему должное, на подобные уговоры не поддался и ответил, что Россия не давала FINA поводов для недоверия. Постоял чиновник и за честь московской лаборатории, которая блестяще отработала на чемпионате мира-2013 по легкой атлетике и Олимпийских играх в Сочи.

Однако нужно понимать, что выпады со стороны других федераций сейчас исключать нельзя, к ним нужно быть готовым, а главное - не давать повода.

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вчера заявила о том, что готова рассмотреть вопрос о лишении дисквалифицированных россиян шести медалей чемпионатов мира, однако сделает это только после того, как получит все документы от российских коллег. Не исключено также, что ИААФ и WADA попытаются оспорить в Спортивном арбитражном суде решение РУСАДА о "разрывах" в дисквалификациях россиян, что позволило им сохранить свои олимпийские титулы.

Так что теоретически мы можем лишиться трех золотых наград Пекина-2008 и Лондона-2012. Во всяком случае, австралиец Джаред Таллент, ставший на Играх-2012 вторым в ходьбе на 50 км, уже заявил, что будет добиваться полномасштабной дисквалификации Сергея Кирдяпкина.

Что касается дел внутренних, то, во-первых, высока вероятность увольнений во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и серьезного ее реформирования. Чьи именно головы полетят с плеч, пока сказать сложно. Президент ВФЛА Валентин Балахничев уже заявил: если его отставка принесет пользу отечественному спорту, он на этом посту задерживаться не станет. Но при этом Балахничев уже в который раз повторил: капитану не пристало бежать с терпящего бедствие корабля, поэтому инициативы по поводу своего увольнения он проявлять не станет.

Достаточно шаткими стали теперь и позиции в сборной России Алексея Мельникова, старшего тренера групп по выносливости, в число которых входит ходьба.

ЧЕГИНА БУДУТ ТАЩИТЬ ИЗ БОЛОТА?

Мутко дал понять, Министерство спорта резко усилит борьбу с допингом. Не исключено, что появится должность заместителя министра, ответственного исключительно за эти вопросы.

По данным "СЭ", также зашаталось кресло под министром спорта республики Мордовия Сергеем Киреевым. Региональный руководитель, во-первых, не сумел потушить пожар, вспыхнувший в главной спортивной гордости Мордовии - Саранской школе ходьбы, а во-вторых, оказался одним из немногих, кто до сих пор официально не отреагировал на произошедшее.

Из дисквалифицированных спортсменов первой санкции почувствует Ольга Каниськина. В конце декабря она возглавила мордовский Центр олимпийской подготовки и теперь согласно кодексу WADA должна сложить с себя директорские полномочия как минимум до окончания дисквалификации.

Не решена и судьба главного тренера ЦОП Виктора Чегина, которого многие считают главным виновником всех допинговых бед саранских атлетов. Увольнения Чегина ждали сразу же после того, как разгорелся новый скандал с его учениками, но Виталий Мутко решил не спешить. Министр планирует встретиться со знаменитым наставником, чтобы понять, способен ли тот меняться в принципе или фармакологическое болото засосало его окончательно.

Чегина давно и настойчиво зовут к себе китайцы. И если раньше он даже не допускал мысли об отъезде, а о предлагаемых "ноликах" в контракте отзывался с насмешкой, то в нынешней ситуации наверняка задумывается над вариантами продолжения тренерской карьеры. Пока он формально сохраняет статус невиновного, и доказать обратное будет не так-то просто: наши спортсмены, как правило, не готовы добровольно "сдавать" настоящих виновников допинговых скандалов.

В подавляющем большинстве случаев российские спортсмены в ходе расследования настаивают исключительно на своей вине и непричастности к делу тренеров, врачей и других специалистов. Это делает сомнительной перспективу введения крупных штрафов или уголовной ответственности за допинг, о чем вчера говорили в Госдуме. Ведь если виноватыми в большинстве случаев будут оставаться только спортсмены, а не те, кто в действительности толкает их на нарушения, то мы никогда не выйдем из нынешнего замкнутого круга.

Владимир ИВАНОВ