23 декабря 2014

23 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Нынешний главный тренер сборной Голландии встретился с группой российских студентов. А произошло это при содействии обозревателя "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "КОГДА СЛЫШУ ПЛОХОЕ О РОССИИ, ВСКИПАЮ"

Игорь РАБИНЕР

ГУС НА "БЕНТЛИ"

Эту идею подбросил мне около месяца назад Кирилл Кулаков - руководитель бизнес-школы RMA , где готовят спортивных менеджеров. "Ты же общаешься с Хиддинком, - сказал он. - Не попробуешь попросить его о встрече с нашими студентами во время их стажировки в Голландии?"

Попробовал. Получилось. "16 декабря ваша группа планирует побывать в Королевском футбольном союзе Нидерландов? Я туда приеду", - сообщил Гус. И обещание выполнил. Во время одной из лекций он тихонечко вошел в зал, встал у двери и с хитрой улыбкой дождался, пока на него обратят внимание.

Появление Хиддинка стало для российских студентов полнейшим сюрпризом: мы с Кириллом его не анонсировали. Разве что самые наблюдательные во время экскурсии по Королевскому футбольному союзу обратили внимание на комнату с прозрачным стеклом, в глубине которой сидел человек с весьма знакомыми российскому болельщику чертами лица и вместе с Данни Блиндом и другими помощниками по сборной Голландии (разве что Руда ван Нистелроя не было) что-то оживленно обсуждал.

Сказать, что приход Гуса улучшил группе настроение, - значит, не сказать ничего, потому что это был тот самый "черный вторник", когда курс евро доскакал до ста рублей. Wi - Fi в Зейсте, где расположена штаб-квартира федерации, работал блестяще - и за какие-то минуты всех накрыло волной шока. Лица стали серыми, внимания к содержанию лекций поубавилось.

Тут-то и "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Точнее, на черном "бентли". В свои 68 наш старый добрый Гус по-прежнему неравнодушен к радостям жизни, и на фоне весьма скромного автопарка федерации его машина в гараже KNVB (такова аббревиатура голландского футбольного союза) смотрелась весьма впечатляюще.

Программа у Хиддинка была расписана по минутам, но он уделил полчаса разговору, а затем и фотосессии со студентами, которые прежде видели его только по телевизору или на стадионе, будучи болельщиками. И, что меня совершенно не удивило, Гус мгновенно обаял их и хотя бы на время развеял тоску и тревогу по поводу событий на родине. Точно так же бывший главный тренер сборной России когда-то воздействовал и на ее футболистов, и вообще на всех, кто имел удовольствие регулярно с ним общаться. Уж поверьте мне.

Кстати, похвастаюсь. Именно вашему спецкору Гус, выйдя на авансцену, адресовал свою первую - шуточную - тираду: "Игорь написал мне: в этот день в это время вы обязаны быть здесь. Вообще-то у меня должен был быть выходной, но он мне приказал - и вот я с вами!"

С этой реплики и начался диалог Хиддинка со студентами, за которым я наблюдал со стороны. В конце концов, у меня, надеюсь, будет еще не одна возможность побеседовать с Гусом, а вот для будущих российских спортивных менеджеров это был уникальный опыт.

- Рад тому, что вы здесь, - сказал Хиддинк. - Обмениваться информацией всегда полезно. Припоминаю одну историю, случившуюся в те времена, когда я с большим удовольствием работал с вашей федерацией и клубами.

Как-то раз мы в РФС беседовали о том, что надо бы собрать вместе всех тренеров, причем не только премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов. Сделать это, как я полагал, нужно было именно для обмена информацией, проблемами, существующими в российском футболе на разных уровнях. Причем касалось это не только тренеров, но и директоров клубов.

Реакция внутри федерации оказалась такой: нет, только не это! Не надо ничем и ни с кем делиться, держите ваши знания при себе! Эта инструкция кого-то из больших чинов в РФС меня тогда крайне удивила. Поэтому сейчас мне вдвойне приятно видеть в этой аудитории как молодежь, так и людей постарше.

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир