22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

ЛЕД СОЧИ СТАЛ СВОИМ

Окончание. Начало - стр. 1

ЧУБЧИК ПРОРАСТАЕТ

Жаль, что мы с вами сейчас не в казарме. Вышли бы из ее гостеприимных дверей, присели на типовую, единообразную для всех наших военных городков полукруглую скамейку. На которой так здорово дымить папиросой и лузгать семечки в те полчаса личного времени, что выпадают перед отбоем. Вот присели бы мы, уважаемый читатель, рядышком с такой казармой - и я бы вам речь Андрея Сафронова в самом полном виде пересказал. Ни словца сочного не выбрасывая, ни поворота художественного не утаивая, ни нюанса-интонации не забывая.

Но не в казарме мы. А на газетных страницах многие из слов, звучавших в той самой речи нашего генменеджера, печатать вообще не принято. Потому приводить стенограмму выступления никак нельзя. Ограничусь сутью прозвучавшего высокохудожественной строчкой спича. "Не идеал, пока, конечно, но чубчик прорастает".

Было сказано Сафроновым в раздевалке. После матча со Швецией. Победа в котором, как выяснилось не таким уж поздним субботним вечером, обеспечила России триумф на Кубке Первого канала. Досрочный. Такой, что вчерашняя воскресная встреча против чехов не решала вообще ничего.

"Чубчик прорастает" - очень красочный эпитет того, что случилось со сборной России на домашнем этапе Евротура. В том смысле, что герои Минска героями, но в Сочи у нас "проросла" совсем другая команда. Это тоже показательно: результат на черноморских берегах делали почти исключительно те, кто к золоту ЧМ отношения не имеет.

Еременко с Барулиным на мировом первенстве не было. Ковальчука тоже. Да, он вписался в обкатанную хоккейным маем тройку на место Овечкина. Но скорее сам тянул ее за собой, чем "кормился" сыгранностью партнеров. Даже Зубов, чья пятерка вчера добыла победу над чехами, в Минске был глухим, добиравшимся до льда только на тренировках резервистом.

Понятно, что без шероховатостей и нестыковок не обошлось. "Мозякин не новичок, мы от него ждем другого". Эта фраза Сафронова заставила подумать не только о "холостом прокате" лучшего хоккеиста КХЛ-2013/14. Но и задуматься над тем, что два этапа Евротура позади - а центра для связки Мозякин - Зарипов тренеры сборной так и не подобрали. С Бурмистровым у лидеров "Магнитки" не пошло, с Зубовым тоже, вчера ветеранов вообще разбросали по разным звеньям. С диспетчерами вообще кадровая беда - зря, что ли, Знарок задумывается над привлечением во взрослый состав 18-летнего Каменева?

Вот только сейчас, на праздничных эмоциях, зацикливаться на проблемных узлах совсем не хочется. Точит лишь одна мысль. Такой уверенной, боевой и несгибаемой сборная России должна была предстать ровно на год раньше. На предолимпийском Кубке Первого канала, чтобы потом…

Стоп-стоп-стоп. Представляете, куда это мы сейчас, дав волю таким рассуждениям, свалимся?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир