22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ВОЗРАСТНОЙ ЛИМИТ АРБИТРОВ ОТМЕНЕН

Исполнительный комитет Международной федерации футбола одобрил предложение судейского комитета ФИФА и фактически отменил возрастной лимит, составлявший ранее 45 лет. Как говорится в решении исполкома, "ежегодно состояние каждого из судей старше 45 лет будет тщательно оцениваться с точки зрения его физической готовности, состояния здоровья и качества работы".

Иными словами, если арбитр в состоянии продолжать работать и не имеет нареканий, возможность судить ему предоставят. Не исключено, что в ФИФА почувствовали нехватку квалифицированных рефери - особенно тех, кто обладает опытом игры в футбол. Ведь не секрет, что омоложение судейского корпуса закрыло дорогу бывшим футболистам, по тем или иным причинам завершившим карьеру. А ведь нередко как раз из них вырастали классные арбитры, здорово разбиравшиеся в единоборствах и хорошо читавшие игру.

Пока решение исполкома относится только к тем, кто входит в так называемый лист ФИФА, - арбитрам, обслуживающим международные матчи. Но есть вероятность, что оно получит распространение и на уровне стран, например, в России, где несколько лет назад главные судьи могли работать до 48 лет. Потом и у нас ценз снизили на 3 года.

Инициатива ФИФА особенно важна для Владислава Безбородова, у которого теперь появится новый стимул. Не секрет, что 41-летнего рефери именно из-за возраста не считали перспективным. Теперь же арбитр из Санкт-Петербурга может получить шанс попасть на чемпионаты Европы и мира.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир