22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В субботу сборная России, выиграв у команды Швеции (3:2), досрочно стала победителем турнира, а вчера взяла верх над чехами (3:2) и завершила Кубок Первого канала со 100-процентным показателем.

ЛЕД СОЧИ СТАЛ СВОИМ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Наконец-то мы что-то выиграли на родных черноморских берегах. Самое парадоксальное, что выиграли, когда реально рисковали остаться ни с чем. Победить на этом Кубке Первого канала было, как видится, куда сложнее, чем на предыдущем. И почти так же трудно, как на Олимпиаде.

В декабре 2013-го наши соперники привезли на этап Евротура невзрачные составы, а команда Билялетдинова собрала сильнейшую обойму. Чтобы с живыми-здоровыми Радуловым и К о забивать по шайбе за четыре периода и доиграться до худшего в ХХI веке результата на декабрьском международном.

В дни Олимпиады фортуна баловала подарками нашу сборную. У финнов ломались четыре лучших центра еще до февральских стартов, шведы теряли одну звезду за другой уже по ходу турнира (в том числе из-за допинга), американцы, казалось, выглядели безнадежными в плане конкуренции на большом льду. Высшие силы будто разгребали хозяевам дорогу к золоту. Кто и как утопил все эти подарки судьбы в Черном море, лишний раз напоминать не буду.

Лучше поговорим о том, какие трудности свалились на нашу команду по ходу нынешнего Кубка Первого канала. Такого невезения у сборной не было уже давно. Кто бы мог подумать, что предтурнирные травмы Радулова, Панарина и Тихонова - самые натуральные цветочки на фоне того, что творилось непосредственно в Сочи.

Открою секрет. То, что для Еременко Кубок начался и закончился в четверг матчем против Финляндии, стало известно уже в пятницу. Когда динамовца отправили из расположения команды на медобследование. Вслед за лучшим вратарем травмировался лучший нападающий: на вчерашний матч с чехами Ковальчук не вышел. Досрочно отправлять домой пришлось и Кокарева. В итоге домашний турнир сборная доигрывала некомплектом. Заявлять в четвертую пятерку в воскресенье пришлось трех защитников и двух нападающих.

Причем эпидемия травм - только одна из проблем, с которой пришлось столкнуться в Сочи. Проходящее параллельно совещание клубных генменеджеров грозило аукнуться перспективой массового урезания зарплат. Психологически давил и "Большой" - представьте, как живо в памяти того же Ковальчука вставали несвоевременные февральские ассоциации.

Вопреки всему этому сборная России выиграла три матча из трех.

Кстати, такой стопроцентный результат наша команда на Кубке Первого канала не показывала - страшно подумать - со старта предыдущего олимпийского цикла! Турнир-2012 с локаутным мегасоставом специально выношу за скобки из-за нетрадиционного комплектования. Корректнее сравнивать выступления сборных разных лет, сформированных одними только кахаэловцами. Так вот, трех побед в трех играх у России не было с 2010-го, когда лучшим нашим бомбардиром становился герой сочинских церемониальных проводов Алексей Морозов. В атаке солировали Кайгородов, Афиногенов и Горовиков, в защите - Никулин да совсем еще не энха-эловец Емелин, и было это при главном тренере Быкове.

Кстати, любопытно, что в золотом Кубке Первого канала-2010 принимали участие Зарипов, Мозякин, Григоренко, Барулин. Живой мостик между одним триумфом и другим. Старым и новым.

ВРАТАРИ, ТЕННИС И ХАРАКТЕР

"За счет чего мы наконец-то расколдовали Сочи?" - спрашивал ваш корреспондент вчера VIP-посетителей олимпийской арены.

"В теннис поиграли - и тут же хоккейный успех пришел", - с улыбкой заявил первый президент КХЛ Александр Медведев, в дни домашнего этапа Евротура организовавший гала-турнир с участием звезд хоккея и тенниса. И ведь не поспоришь с его гипотезой. На "золотой дубль" шведам Ковальчука вдохновили, конечно, в первую очередь проводы друга Морозова. Но и развеяться в неигровой день с взявшими ракетку приятелями ему было явно приятнее, чем год назад в том же Сочи слушать бесконечные тренерские собрания.

"Молодцы все, а вратари особенно", - сказал Владислав Третьяк. Тоже верно. Непрошибаемость Еременко и образцовая надежность Барулина были фундаментом, от которого строилась уверенность команды в своих силах. Это отмечали Медведев и Ковальчук, это было видно и с трибуны. Без таких вратарей из двух матчей с финнами и шведами наша сборная один проиграла бы точно.

"Характер был у парней. Который, кстати, понравился мне больше, чем хоккей", - признался Олег Знарок. Вот тут вообще не поспоришь. Победы брали на зубах, на жилах, на морально-волевых. Я бы вообще обозначил это самым радостным итогом Кубка-2014. Турнир показал, что у страны действительно есть настоящая хоккейная команда. Что золотой Минск был не разовым всплеском, а только началом пути. Первым этапом стратегического строительства. Как наши хоккеисты пластались на льду "Большого", как побеждали вопреки всему! Не зря трибуны сбивали ладони и срывали голосовые связки. Поводов порадоваться за эти три игровых дня им подарили больше, чем за весь хоккейный турнир Олимпиады.

Вторая сторона этого русского победного характера - по-русски же лихой азарт. В субботу Шипачев маршировал по микст-зоне и по-английски кричал дающему интервью одноклубнику Эрикссону: "Даже не надейся ни на что, Джимми! Отдыхай, Швеция, Россия всегда первая!" Хоть режьте, но такой демонстративной, публичной воинственности в исполнении хоккеиста сборной Билялетдинова представить не могу.

Окончание - стр. 9

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

И

В

ВO

П

ПO

Ш

О

1. Россия

3

3

0

0

0

8-4

9

2. Финляндия

3

0

2

1

0

6-6

4

3. Швеция

3

1

0

1

1

10-10

4

4. Чехия

3

0

0

2

1

8-12

1

ЕВРОТУР

И

В

ВO

П

ПO

Ш

О

1. Россия

6

4

0

1

1

18-17

13

2. Швеция

6

2

2

1

1

22-17

11

3. Финляндия

6

2

2

2

0

14-12

10

4. Чехия

6

0

0

4

2

14-22

2

Прямой эфир
Прямой эфир