22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

"СЭ" подводит итоги очередной недели регулярного чемпионата .

"СДЕЛАЙ ПАУЗУ, СКУШАЙ "ТВИКС", ОБОЙДИ ЛЕЖАЧЕГО ВРАТАРЯ…"

"КЛАССИКА" И ФОРМА

14 февраля 2015 года - красный день в календаре ВХЛ. На эту дату намечена "Русская классика" - матч на открытом воздухе, который состоится на футбольном стадионе "Спутник" в Нижнем Тагиле, где взял в руки клюшку Александр Радулов.

В начале прошлой недели была представлена экипировка участников - "Спутника" и "Южного Урала". Хозяева сыграют в специально разработанной для "Русской классики" форме фирменного оранжевого цвета и усовершенствованным оформлением букв. Для литер "К" и "А" использованы фигурные плашки в виде щита, взятого с логотипа клуба. "Южный Урал" выйдет в модернизированных свитерах 1960-х годов с классическим оформлением букв. Для литер "К" и "А" использован щит из герба Орска.

Напомним, в прошлом году в Челябинске "Лада" вышла на "Русскую классику" в ретро-форме 1990-х, которая напоминала о чемпионской эпохе тольяттинского клуба, нарушившего гегемонию Москвы на всероссийской арене.

ПРИЗЫВ

Тренерский штаб молодежной сборной России назвал фамилии 30 хоккеистов, которые продолжат подготовку к чемпионату мира в Канаде.

Приглашения в сборную получили игроки ВХЛ: защитники ХК "Рязань" Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, вратарь "СКА-Карелии" Игорь Шестеркин, нападающие Владимир Брюквин из "Динамо" и Иван Фищенко из "Сокола". Заключительный сбор перед турниром наши проводят в Ошаве, пригороде Торонто.

ОТСТАВКА

В середине прошлой недели был уволен по собственному желанию главный тренер ангарского "Ермака" Евгений Галкин. Его обязанности исполняет Марат Аскаров.

- Так уж получилось, что моя работа в Ангарске оказалась скоротечной, - прокомментировал свой уход Галкин. - Мы побеждали и проигрывали примерно одинаково. Нам пришлось внести коррективы в состав, изменять пятерки, наигрывать новые комбинации и сочетания в звеньях. Любой специалист скажет, что этот процесс весьма долгий и трудоемкий. Такое чередование шло, когда один матч завершался на ура, а в следующем команда разбрасывалась эмоциями.

Хотелось бы поработать, но иногда возникают ситуации, когда очень трудно найти правильное решение. А принять его нужно. Ситуация сложилась таким образом, что мне сейчас по семейным обстоятельствам жизненно необходимо находиться в Челябинске. Бывают моменты, когда семейные ценности становятся главными. Очень хочу, чтобы уважаемые болельщики "Ермака" с пониманием отнеслись к моему решению.

ЦИТАТА

После поражения "Ижстали" дома от "Бурана" - 0:1 главный тренер хозяев Андрей Разин разразился тирадой:

- Поздравляю соперника с победой. Грамотно сыграли, повели - 1:0. Теперь о наших ребятах: жалко, что в такие переломные моменты не хватает людей, которые могут хладнокровно оценить ситуацию и забить важный гол. Есть люди, которые способны добивать, когда соперник уже на лопатках, но нет того, кто взял бы на себя ответственность. Игра напомнила мультик "Шайбу, шайбу!". Когда вратарь соперника снимает маску и смеется над нами.

Вроде бы многие моменты ребятам объясняешь, рисуешь-чертишь схемы. Но вратарь уже лежит, а он шайбу бросает, не глядя, не подняв голову. Гиматов здорово Андрею Иванову отдавал. Сделай ты паузу, скушай "Твикс", подбрось ее или обойди лежачего вратаря. А вместо этого взял и бросил в ловушку… Был бы счет 7:0, думаю, Андрей Иванов здорово бы там сыграл, сделал нужную паузу и забил. Хочется в такие моменты опереться на кого-то из них. Ребята могут, но не всегда…

По самоотдаче претензий нет. Просто у нас график немного сложней, чем у "Бурана", усталость накопилась. Соперник же грамотно действовал. Он нас длинными передачками отрезал. Первый период проиграли. А вот дальше и сильнее были, и быстрее, но одного гола не хватило. Забей - и дальше ребята уверенность бы почувствовали. У нас молодая команда, и такой толчок нужен. Мы то по восемь шайб забрасываем, то ничего.

МАТЧ

"АРИАДА" - "РУБИН" - 4:0

- Нащелкали нам по игре заслуженно, - признался после поражения от одного из аутсайдеров главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов. - Не смогли мы достучаться до игроков, донести до них, что выходить на лед нужно полностью настроенными, не глядя, на каком месте в таблице находится соперник. Нужно его уважать и играть на пределе возможностей. У нас есть группа хоккеистов, которая считает, что может выйти и сыграть на классе. А класса-то нет, потому и находимся на том месте, на котором находимся (11-е. - Прим. В.Д.). Потому и получили быстрые голы в начале игры. Потом уже моменты стали создавать, но в ответ нам забросили еще две шайбы. И после этого интрига умерла. Будем разбираться.

- Благодарен команде, она выполнила то, что от нее требовалось, - не скрывал радости главный тренер "Ариады" Андрей Царев. - Мы долго готовились к матчу, изучали соперника. Ребята выложились, забили два гола. Попросил их после первого периода не допускать ошибок из прошлых матчей. Второй период прошел удачно, а третий мы проводили по счету.

РАССТАВАНИЕ

Нападающий "Бурана" Егор Алешин вернулся в клуб КХЛ "Атлант".

- Хочу сказать спасибо всем, кто был причастен к моему возвращению в Воронеж, - сказал на прощание Алешин. - Для меня это не просто команда. Я отдавал всего себя и мечтал о том, чтобы поднять "Братину" с "Бураном". По договору между клубами я мог покинуть команду из Воронежа до Нового года. И если бы не было у "Атланта" трудностей, кто знает, как бы эта ситуация разрешилась.

Жаль покидать команду в разгар сезона. Да, сейчас у нас небольшой спад, где-то мало забиваем... Но хочу вас заверить, что в коллективе обстановка отличная, все прониклись одной целью - завоевать "Братину". Пришли хорошие новички, сейчас наигрываются сочетания. Нужно немного времени, и все наладится. А для меня "Атлант" - новый вызов, есть кому доказывать, что я способен играть на таком высоком уровне. Буду слать приветы и следить за воронежской командой. Надеюсь, еще увидимся.

Владислав ДОМРАЧЕВ

ХК Липецк - Южный Урал - 2:5, Динамо - Сарыарка - 2:5, Торос - Ижсталь - 4:3 ОТ, ХК Саров - Казцинк-Торпедо - 3:2 Б, ТХК - Ариада - 2:1 Б, Кубань - Нефтяник - 6:2, ХК Рязань - Ермак - 1:2.

Прямой эфир
Прямой эфир