23 декабря 2014

23 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта - 4 дня

В субботу в Торонто молодежная сборная России провела первый из двух запланированных контрольных матчей. В присутствии 18 тысяч зрителей команда Валерия Брагина взяла верх над хозяевами - 2:1.

СОРОКИН ВВЕЛ КАНАДУ В СТУПОР

КАНАДА - РОССИЯ - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы : Моррисси (Доми, Флери), 21:07 - 1:0. Толчинский (бол.), 28:01 - 1:1. Шаров (Голдобин), 63:15 - 1:2.

Россия : Сорокин. Черепанов - Валиев, Голдобин - Шаров - Мамин. Верещагин - Брынцев, Голышев - Окулов - Морозов. Шарипзянов - Пайгин, Ткачев - Каменев - Толчинский. Юдин - Проворов. Брюквин - Фищенко - Дергачев.

Штраф : 6 - 6.

Броски : 53 (14+20+17+2) - 20 (7+4+4+5).

19 декабря. Торонто. Air Canada Center. 18 144 зрителя (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Торонто

"РАЗОГРЕВ МЕЧТЫ"

В новейшей истории молодежка перед чемпионатом мира никогда не играла со своими "лучшими" хоккейными друзьями. В этот раз договоренность между федерациями была достигнута еще в мае в Минске, и Канада получила "разогрев мечты" перед обожаемым страной молодежным чемпионатом мира.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы перед товарищескими встречами отменялась утренняя раскатка? В пятницу канадцы поступили именно так, после чего стало ясно, что о "товариществе" на льду стоило забыть. Хозяева чемпионата уже за неделю до его старта горели желанием показать публике свою готовность к турниру, в последнее время приносящему родоначальникам хоккея одно расстройство - пять лет без золота, два года вообще без медалей.

В общем, такого давления, которое испытывают "кленовые", не пожелаешь и врагу. Что ж, сами виноваты в том, что четыре раза подряд проиграли россиянам в медальных раундах. Едва ли не каждый чих в лагере канадцев находится под микроскопом прессы. К примеру, стоило им на первой тренировке заключительного сбора посвятить львиную долю времени блокировке бросков, как представители СМИ сразу заинтересовались: "Вместо того, чтобы за две недели до старта наигрывать звенья, они бросаются под шайбу. Как команда собирается побеждать?" Главному тренеру Бенуа Гру пришлось в очередной раз объяснять, что свою сборную он строит по лекалам чемпионских команд образца Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Принцип простой: все четко выполняют тренерское задание.

У российской команды подготовка идет в штатном режиме - поводов сомневаться в методиках Валерия Брагина нет. На 10-дневном сборе в Новогорске хоккеистов прилично нагрузили. В Канаду команда прилетела за двое суток до первой контрольной игры, за день до нее провела ледовую тренировку, вечером ребята поработали в зале. Отменять утреннюю раскатку тоже никто не собирался.

БЕЗ БУЧНЕВИЧА И МАКДЭВИДА

Конечно, огромный плюс в том, что игра прошла на льду Air Canada Center в Торонто, где россияне проведут все матчи группового этапа. Этот же дворец примет два четвертьфинала, оба полуфинала и матчи за медали. Прочувствовать атмосферу уходящих высоко под своды трибун с 18 тысячами болельщиков, желающих тебе поражения, - неоценимый опыт. Это вам не деревенские арены, на которых львиная доля сборников нынешнего созыва в ноябре выиграла суперсерию. Если тогда проход с трибун кое-где вел прямо к неогороженной скамейке с косыми лавками, а в десяти метрах от раздевалки болельщикам продавали пиво с хот-догами, то здесь все по высшим стандартам НХЛ. Хоккей в идеальных условиях. С непривычки можно и потеряться, а на кону - место в итоговом составе.

"Железные" кандидаты, наигрываемые в первом звене, - защитник Рафиков, нападающие Барбашев, Лещенко, Бучневич, а также один из лидеров раздевалки защитник Гавриков в заявку на матч не вошли. Канадцы тоже не раздели главных звезд - будущую икону Макдэвида и энхаэловца Лазара, но за хозяев были свои трибуны против наших двух дней за океаном - акклиматизация еще даже не в разгаре. Немудрено, что в таких условиях главным действующим лицом стал вратарь Сорокин.

Наследник Бобровского до субботы лишь раз играл с "кленовыми" на уровне сборных. В августе во время летнего лагеря в Северной Америке он пропустил пять шайб и вряд ли мог занести встречу себе в актив. С тех пор новокузнечанин выдал блестящий старт сезона в КХЛ, успел сыграть за национальную команду на Кубке "Карьяла", после чего наступил спад, стоивший ему даже места в основе клуба. Теперь, похоже, стоит поблагодарить наставника "Металлурга" Германа Титова, который не стал выжимать все соки из юного стража ворот и позволил ему "перезарядить батарейки" и прийти в себя после свалившейся славы не только на лавке, но и в МХЛ.

ЧУДЕСА СОРОКИНА

То, что творил в Торонто Сорокин, описанию не поддается. 52 отраженных броска, причем это была не обычная канадская пальба из всех орудий, - острейших ситуаций по самым скромным подсчетам набралось пару десятков. Здесь и добивания, и расстрелы в упор, и зубодробительные щелчки с дистанции. Голкипер россиян отводил угрозы всеми возможными способами: в шпагатах щитками, ловушкой, нырками и даже головой. Журналисты в ложе прессы цокали языками и не жалели восхищенных эпитетов.

Поразил всех вратарь и в смешанной зоне. Дело в том, что первая тройка канадцев Доми - Райнхарт - Дуклэр тоже выдала шикарный матч, некоторые их смены получались настолько острыми, что трибуны поднимались на ноги от восторга. Естественно, репортеры бросились к нашему вратарю - узнать его мнение о чудо-сочетании. И опешили, когда скромный парень Сорокин, абсолютно не рисуясь, заявил в камеры, что, мол, услышанные фамилии ни о чем ему не говорят, ничего сверхъестественного в глаза не бросилось. Попутно он похвалил партнеров за мужество при блокировке бросков и помощь, а в завершении и вовсе окончательно смутил интервьюеров.

- В моей карьере случались и 54 броска по воротам. В родном клубе - новокузнецком "Металлурге", - сказал Сорокин и ушел в раздевалку.

Думаю, после этого количество заходов на официальный сайт КХЛ из Северной Америки с целью поиска загадочного "Металлурга" резко возросло. Канадцы во время недавней суперсерии восхищались Шестеркиным, стоя аплодировали Костину, а тут в страну, испытывающую явный кризис с молодыми вратарями, привезли новый шикарный продукт партнерской школы. Есть чему позавидовать. И отчего впасть в ступор.

Прямой эфир
Прямой эфир