17 ноября 2014

17 ноября 2014 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

В субботу сборная России, показав серый футбол, потерпела поражение от Австрии. "СЭ" продолжает утверждать, что с такой игрой и с таким тренером у нашей команды нет будущего.

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ...

Игорь РАБИНЕР

А вы в курсе, друзья, что в Вене сборная России играла хорошо? И дома с Молдавией - тоже? И что лишь по одной ошибке в одном и другом случаях несправедливо лишили нас пяти очков из шести? Да еще и два (!) австрийца в момент голевого паса находились в офсайде?

Читатель вправе задаться вопросом, какой вообще футбол автор смотрел и в каком состоянии при этом находился. Но я всего лишь ретранслирую слова Фабио Капелло.

Вена с одним ударом сборной России в створ стала не только по результату, но и по философии игры стерильным продолжением Кореи, Бельгии, Алжира, Молдавии. И, по-моему, теперь уже абсолютно ясно, что эта философия с этим тренером никогда и ни при каких обстоятельствах не изменится. Ну, поднял бы лайнсмен флажок, зафиксировав крохотный офсайд у Окотие, выцыганили бы мы 0:0, чуток приблизились бы, а не отдалились от Франции-2016. Но что изменилось бы - по гамбургскому счету?

В 2014 году мы выиграли один официальный матч. Из семи. У Лихтенштейна. При том что соперники были как на подбор: от Кореи и Алжира до Молдавии с Австрией - и ни одной мировой топ-сборной, к числу которых со скрипом можно отнести разве что Бельгию.

За вычетом игры с Лихтенштейном, Россия нанесла по воротам соперников по группе 8 ударов в створ в трех матчах. А Австрия, с Лихтенштейном еще не игравшая, - 25 в четырех. Есть разница?

С начала 2013-го, если вычеркнуть три игры с "карликами", мы забили больше одного мяча в одном случае из десяти - с Израилем. Во всех этих матчах ворота соперников были взяты восемь раз. При том что считаные годы назад клали по три на выезде Ирландии, Финляндии, Уэльсу. Да даже при раннем Капелло, когда плечи у игроков еще были расправлены, - четыре Израилю.

Все это, заметьте, цифры, а не эмоции.

Мы играем в закрытый, сумрачный, притупленный футбол, которому неведомо слово "вдохновение", - и при этом ухитрились сыграть на ноль за два этих года только дважды. По разу с Люксембургом и Лихтенштейном.

Мы принесли в жертву игру ради голого результата - и не имеем ни того, ни другого.

И это совершенно закономерно.

Потому что в гениальной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которую можно было услышать на Первом канале вскоре после матча Австрия - Россия, когда началась передача в честь юбилея композитора, прозвучал приговор:

"Первый тайм мы уже отыграли.

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на Земле не теряли,

Постарайся себя не терять".

После многолетних мучений обретя наконец во времена Гуса Хиддинка себя, свой футбол, свой лихой, шальной и рискованный стиль (благодаря которому даже на Азербайджан в Лужники приходило по 60 тысяч), мы с Капелло легко и буднично себя потеряли и предали.

За что и расплачиваемся. Пока - в первом тайме отборочного цикла. Но если продолжим воспринимать все как должное и перейдем с итальянцем в тайм второй, то дело не дойдет даже до овертайма, то есть до стыков. Можно ведь и Черногории третье место отдать...

Футбол и результат на стадионе "Эрнст Хаппель" и тренерский комментарий к нему, полагаю, окончательно расставили все акценты. В связке итальянского тренера и сборной России ничего уже не изменится и измениться не способно. Игроки, разуверившиеся в победной магии дона Фабио еще в Бразилии, не смогли поверить в нее вновь. А сам выдающийся тренер прошлого (последний свой международный трофей завоевавший в 1994 году) не способен, похоже, сказать правду об игре его команды даже самому себе.

А значит - пора.

Как все это устроить без серьезных имиджевых и финансовых потерь? Вот это уже, читатель, не наш с вами вопрос. А тех людей, которые поторопились подписать с Капелло новый (да еще и четырехлетний) контракт до того, как он отработал со сборной первый большой турнир. Которые не учли при этом единственный опыт работы дона Фабио со сборными - в Англии. Которые, видимо, считали, что "Реалы", "Манчестеры", Германии и Италии разрывают почти 70-летнего специалиста на части, соблазняя восьмизначными суммами. Теми, что на самом деле могли быть в ходу только у нас.

Вот пусть теперь эти люди и проявляют чудеса дипломатии.

Пятимесячный долг по зарплате Капелло - позорная, но другая история. Ее надо решать, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах всего мира, а главное - в своих собственных. Зарплату - Капелло. А Капелло - чемодан, вокзал...

Окончание и другие материалы о сборной России - стр. 2 - 5

И

В

Н

П

М

О

1. Австрия

4

3

1

0

5-2

10

2. Швеция

4

1

3

0

5-3

6

3. Россия

4

1

2

1

6-3

5

4. Черногория

4

1

2

1

3-2

5

5. Лихтенштейн

4

1

1

2

1-6

4

6. Молдавия

4

0

1

3

2-6

1