14 ноября 2014

14 ноября 2014 | Теннис

ТЕННИС

Чемпионка US Open-2004 и Roland Garros-2009 во время отпуска заглянула в родной Петербург и рассказала "СЭ" о том, что думает о предстоящем сезоне, успешно ли освоила вейкборд на Маврикии, как сходила на хоккей и многом другом.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВИТСЕЛЯ? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- В Питер вы приехали в том числе и для того, чтобы дать мастер-класс для детей. Где и когда он пройдет?

- В субботу на велотреке моего отца. Это будет мой первый самостоятельный открытый урок. Наконец-то дошли руки! Мне будет очень приятно передать свой опыт детям - такие мероприятия для них очень важны. Я помню, как сама с интересом смотрела на профессионалов во время St. Petersburg Open.

- Много ли ожидается детей?

- Записалось гораздо больше, чем мы рассчитывали. В занятии примут участие около пятидесяти ребят. Остальные, наверное, просто придут посмотреть. А как все это будет происходить - точно пока не представляю. Будем считать, что это - эксперимент. Поиграем, отвечу на вопросы, что-то подскажу детям во время упражнений. Я рада, что начинаю подобные проекты именно в своем родном городе. И даже немного волнуюсь.

- Как оцениваете завершившийся сезон?

- На "троечку". Он был долгим, с множеством травм. Поэтому результаты на турнирах "Большого шлема" не такие, как хотелось бы. Надеюсь, в следующем году травм окажется меньше или вообще не будет. Тогда смогу полностью сконцентрироваться на главных турнирах.

- В этом сезоне вашим болельщикам больше всего запомнился турнир в Вашингтоне, где вы завоевали первый за четыре года титул, и матч с Петрой Квитовой на Roland Garros...

- Согласна, матч с Квитовой был просто классным. А победа в Вашингтоне была очень важна. Еще можно вспомнить пару неплохих встреч на грунтовых кортах, но в них не все получалось, как хотелось бы. В общем, год получился довольно тусклым, но было несколько ярких вспышек.

- По итогам года вы опустились в рейтинге с 21-й строчки на 28-ю. Это для вас - шаг назад? Или уже не придаете таким вещам значения?

- Понятно, что я работаю на результат. Но не всегда получается так, как хочешь. Не считаю, что это шаг назад. Думаю, я смогу улучшить свои результаты.

- После окончания сезона вы отправились отдыхать на Маврикий. Как отдохнули?

- Отлично! Первый раз встала на вейкборд. Мне очень понравилось, достаточно быстро все стало получаться. Ну и полежала на пляже, конечно.

- Не страшно было начинать заниматься вейкбордингом?

- Страшновато. Сначала я даже упала. Но во второй раз уже все было нормально - встала и поехала.

- Говорят, чтобы удержаться за катером на тросе, нужна серьезная сноровка, держаться приходится изо всех сил…

- Точно, после занятий на руках мозоли остались. Но с каждым разом мне нравилось все больше и больше. К сожалению, этот вид спорта я открыла для себя только к концу отдыха - удалось покататься всего три дня. Хотела еще кайтборд попробовать, но мне сказали, что сначала надо вейк освоить.

- Вас можно назвать экстремалом по жизни? На такие вещи решаетесь...

- Я видела, что на самом деле творят экстремалы - это гораздо страшнее. А я просто не очень спокойная. Но и не экстремал.

- Вы вольны заниматься любыми видами спорта? Или контракт с WTA и страховка вносят какие-то ограничения?

- А вейкборд не так уж травмоопасен, особенно если ты понимаешь, что и как надо делать. Но перед тем, как встать на доску, я все равно проконсультировалась с доктором - боялась за свое колено. Он сказал, что если кататься аккуратно, то все будет нормально.

- Кто-то из коллег по большому теннису увлекается подобными занятиями?

- Мне одна бельгийская девочка-теннисистка написала в фейсбуке: мол, давай, покажи нам разворот на 360 градусов! Но я ответила, что только в первый раз каталась. Хотя поворот на 180 градусов в конце отпуска уже спокойно делала. А вот она, похоже, и 360 исполняет без проблем.

- Известно, что вы давняя болельщица Роджера Федерера. Постоянно следите за мужским туром?

- Конечно, слежу. Как раз на Маврикии показывали только мужской теннис - было очень интересно посмотреть, какие классные матчи на своих турнирах проводили Роджер, Маррей и Джокович. И за Федерера я, конечно, по-прежнему болею.

- Маррея тренирует Амели Моресмо, с которой вы часто и успешно выступали в паре. Что она может дать человеку, который побеждал на турнирах "Большого шлема" и выигрывал Олимпийские игры?

- Мне кажется, Моресмо - грамотный специалист. Когда мы играли в паре, я замечала, что она многое видит. Думаю, она способна помочь Маррэю в различных аспектах игры. Кстати, у нее женская психология, а Энди привык работать с женщинами - его всю жизнь тренировала мама. Амели очень хочет работать тренером. Она говорила мне об этом.

- А вы могли бы представить себя в роли тренера молодого российского игрока первой десятки?

- А почему нет? Никогда не говори "никогда". После окончания карьеры мне потребуется какое-то время, чтобы отдохнуть от всего. Но в будущем все возможно.

- Какова ситуация с вашим выступлением за сборную на Кубке федерации в следующем году?

- Не очень поняла, в чем там суть, но мне кажется, я буду играть против сборной Польши в первом раунде. Четвертьфинал же будет проходить перед серией грунтовых турниров, которые очень важны для меня. Так что в нем я вряд ли смогу участвовать.

- Как вы в принципе относитесь к выступлениям за сборную?

- Я постоянно общаюсь по этому поводу с Настей Мыскиной. Мы с ней дружим, она помогает мне с теннисом, когда я в Москве. Но дальше матча с Польшей мы пока не заглядывали. Вернусь в Москву после отдыха - обсудим этот вопрос конкретнее.

- Как вам, петербурженке, живется в Москве в перерывах между турнирами?

- Ощущения немного странные. Вроде бы в Москве комфортно, но когда приезжаешь в Петербург, хочется побыть дома. У этих двух городов совершенно разная энергетика. Понимаю, что никогда в жизни не почувствую себя чистокровной москвичкой, но мне комфортно и здесь, и там. По-моему, это здорово.

- Что вам больше всего нравится в Москве, а что - напрягает?

- Напрягают пробки, конечно. Это все скажут. А нравится энергетика города. Она заставляет тебя работать, двигаться, не дает опускать руки.

- Как оцените сегодняшнюю ситуацию в российском теннисе?

- Сложно сказать почему, но ярких новых игроков пока действительно нет. Растут два мальчика - Рублев и Хачанов. Очень перспективные, но надо смотреть, как они будут развиваться. А ярких девочек я что-то не вижу. Может, не разглядела пока.

- Непростая ситуация сложилась с St. Petersburg Open. Впервые за много лет турнир не состоялся и сейчас находится в подвешенном состоянии…

- Очень-очень жаль. Надеюсь, что когда-нибудь мы проведем в Петербурге большой турнир - Masters или еще что-то. Желание есть, а значит - все возможно.

- Ваши самые яркие воспоминания детства о St. Petersburg Open?

- Как я с Маратом Сафиным фотографировалась! Автографы у кого-то брала. Еще хотела записаться в болбои, но родители не разрешали. Говорили: надо на тренировку ехать, времени мало.

- В среду вы побывали в Ледовом дворце на матче СКА - "Динамо". Какие впечатления?

- Попала туда впервые. Мне очень понравились арена и атмосфера. В Москве я бывала на хоккее - и в Лужниках, и в зале ЦСКА. Но у нас в Питере все гораздо лучше.

- Когда в СКА играл Максим Афиногенов, частой гостьей "Ледового" была Елена Дементьева. Она что-нибудь рассказывала об этом?

- Да. Говорила, что атмосфера там очень хорошая. В среду я и сама в этом убедилась. Часто спрашивала Лену, как, мол, тебе мой родной Питер? Она всегда отвечала, что ей очень нравится.

- Тренеры СКА Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также зенитовец Аксель Витсель любят играть в теннис. Может, вам и для них провести мастер-класс?

- Отличная идея! (Смеется.) Я, кстати, рада, что Быков тренирует СКА. Мне кажется, он очень хороший тренер.

- Как поживает ваш пес по имени Дольче?

- Отлично! Ждет меня в Москве.

- В поездки его с собой не берете?

- На предсезонную подготовку в Барселону - обязательно возьму. В Америке он тоже всегда со мной. Там с этим все намного проще. Хочешь в самолете с собакой лети, хочешь в ресторан с ней иди. Площадок специальных много. Он там носится, со всеми собаками играет. У нас же к этой породе - американскому булли - немного странно относятся, побаиваются. Хотя Дольче очень добрый и абсолютно не агрессивный.

- Но на фото он порой выглядит довольно суровым. Почему вы выбрали именно эту породу?

- Так вышло. Кстати, это новая порода, и достать такого щенка было не так просто. Он как стаффорд, но только абсолютно лишен агрессивности. Вы не поверите, но прежде чем кто-то его пугается, он начинает бояться сам!

- Последние дни в Москве перед приездом в Петербург у вас выдались напряженными: съемки для модных журналов, вручение премий и так далее. От чего больше устаете - от длинного напряженного турнира или от подобных вещей?

- От того, что с теннисом напрямую не связано. По ходу сезона у меня все расписано: два часа - тренировка, четыре часа - отдых, потом - опять тренировка и так далее. Режим, одним словом. Получаешь нагрузку, но и отдыхаешь, высыпаешься. А тут, пока тебя уложат, накрасят, сфотографируют… Очень интересно, конечно, но устаешь от этого быстрее.

- Правда ли, что во время сезона ваше самое нелюбимое дело - это собирать и разбирать чемоданы?

- Самое тяжелое - это сами переезды, когда не спишь в собственной кровати, наконец. По сравнению с этим играть в теннис мне очень легко.

- Как боретесь с побочными сторонами профессии?

- Терплю. А там, где проходят турниры, стараюсь выбираться в город, смотреть что-то интересное.

- Со своими болельщиками в интернете общаетесь?

- С теми, кто следит за моей карьерой и задает интересные вопросы, - с удовольствием. А на банальные вопросы или негатив не реагирую.

- Банальные вопросы - это "как дела?" или "выиграете ли вы такой-то турнир?"

- Что-то вроде. Еще очень любят спрашивать "почему у тебя родители велосипедисты, а ты ракетку выбрала?". Знаете, сколько раз я уже на что-то подобное отвечала!? А вот задать интересный вопрос - не всем дано.

- В этом году исполнилось 10 лет со времени вашей первой крупной победы - на US Open-2004. Как вам сейчас кажется - давно это было или вчера?

- Сто лет назад, как в другой жизни. Я тогда была совсем другой. Да и жизнь с тех пор сильно поменялась.

- Что бы вы сейчас изменили в той 19-летней девчонке?

- Мне кажется, я тогда какая-то умственно отсталая была (смеется). Сейчас на многие вещи смотрю совсем иначе. И как игрок, и как человек, и как женщина.

- В начале 2013 года вы заявили: "Я еще далеко не все сказала в теннисе". Сейчас можете повторить то же самое?

- Раз играю, значит, понимаю, что могу и хочу это делать. Ну а загадывать что-то конкретное - сложно. Отдаваться теннису буду на сто процентов. А там - как получится. В конце концов, никто же не ожидал от меня, что в 19 лет я выиграю US Open, а через пять лет Roland Garros. Вон Роджера Федерера в прошлом году уже начали списывать со счетов, а он взял - и почти стал снова первым в мире. Не факт, конечно, что такое произойдет и со мной, но ведь будущего никто не знает. Поэтому скажу так: я хочу просто жить и делать то, что люблю.