25 октября 2014

25 октября 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЛЮБИТЕ СВОЙ СПОРТИВНЫЙ ДОМ, КАК ЛЮБИЛИ ЕГО МЫ"

Михаил ГОНЧАРОВ

из "ВТБ Арена парк"

С портивный парк "Динамо" - место для нашей страны знаковое. Гуляешь по его аллеям, смотришь на стены культовой динамовской арены, и мысли наполняются приятными воспоминаниями. Легендарные игроки, незабываемые матчи, великие победы - в истории одного из старейших стадионов Европы было немало красивых сюжетов. В 2008 году данная страница была перевернута - "Динамо" закрыли на реконструкцию.

Сейчас, когда видишь масштабную стройку, к ностальгии добавляется еще одно чувство - предвкушение чего-то по-настоящему грандиозного. Тут и там шумят колонны спецтехники, ввысь стремятся бесчисленные строительные краны, маршем ходят сотни рабочих. То, что работы ведутся круглые сутки семь дней в неделю, - не пустые слова, которые часто любят произносить в таких случаях. Корреспондент "СЭ" побывал на месте возрождения легенды в воскресенье поздним вечером - шум стройки не останавливался ни на мгновение, а от яркого света прожекторов можно было ослепнуть.

- С уверенностью можем сказать, что стройка проходит в запланированном темпе, - отметил старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов. - Сейчас ведется работа над подземной частью стадиона, и скоро мы приступим к созданию уровня над землей. Строительство коммерческой части проекта (жилых и офисных зданий. - Прим. "СЭ") также проходит активно. Все идет строго по графику. Необходимое финансирование получено, никаких срывов по срокам нет, несмотря на все трудности, которые переживает сейчас банковский сектор.

"ТАКИХ ПРОЕКТОВ В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ НЕТ"

Аналогов стадион "Динамо" в мире не имеет - нигде больше малая и большая спортивная арены не располагаются под одной крышей. Макет сооружения словно переносит в сказку, так и хочется вымолвить: "Пока не увижу все это собственными глазами, ни за что не поверю". Ждать осталось совсем недолго - ровно через три года двери новенького "Динамо" распахнутся для всех желающих. А пока проект продолжает выигрывать престижные международные премии. Так, на прошлой неделе в Лондоне "ВТБ Арена Парк" получил награду - лучшая архитектура многофункциональных объектов.

- Таких проектов в Европе больше нет, - с нескрываемой гордостью говорит Перегудов. - Нам представилась возможность сделать вокруг исторического парка прекрасное обрамление в виде потрясающего спортивного сооружения, коммерческих и жилых зданий. Мы очень довольны этой премией.

Чемпионат мира 2018-го года арена не примет - таково было решение футбольных властей нашей страны. Впрочем, в клубе этому факту расстроились не сильно. Теперь руководители проекта ушли от необходимости строить стадион на 45 тысяч зрителей и остановились на цифре 26 319. Такая вместимость, по мнению проектировщиков, сделает спортивный комплекс гораздо уютнее, лучше впишет его в окружающий ландшафт и приблизит к историческому виду.

- Считаем, что подобная вместимость - в самый раз для клуба, - подчеркнул Перегудов. - До 2008 года средняя посещаемость "Динамо" была около 8 - 10 тысяч, на лучшие матчи приходило 15 - 20. Сейчас цифры еще меньше - в Химки ездить довольно тяжело. Мы очень не любим свободные места, поэтому и остановились на цифре в 27 тысяч. Надеемся, что на топовых играх трибуны будут заполнены. Арена для баскетбола будет рассчитана на 11 тысяч, около 8 тысяч смогут посмотреть хоккейные матчи.

- Сейчас в нашей стране активно развивается продажа бизнес-лож. В вашем проекте они предусмотрены?

- Конечно. На стадионе будет 42 бизнес-ложи, на всей арене - 60. В России это новый бизнес. Мы внимательно изучаем зарубежный опыт. К примеру, американский - там спрос на ложи огромный. Мы работаем над этим вопросом. Стремимся, чтобы помимо большого количества покупателей у нас на трибунах был еще и очень интересный, разнообразный контент. А для этого хочется, чтобы команды показывали красивую игру и находились на ведущих позициях.

- К открытию стадиона вы планировали выпустить фильм о Яшине. Как сейчас обстоят дела со съемками картины?

- Работа вовсю идет. Выбран режиссер, одобрен сценарий. Валентина Тимофеевна является частью авторского коллектива. Сейчас ведется подбор актеров. Мы являемся спонсорами этого фильма. Надеемся, что через три года премьера фильма состоится на новом стадионе.

ПОСЛАНИЕ ВЕЛИКИХ ДИНАМОВЦЕВ ПОТОМКАМ

День для закладки капсулы с посланием будущим потомкам был выбран неслучайно - накануне наша страна отмечала 85 лет со дня рождения великого Льва Яшина. Торжественное мероприятие, несмотря на морозный день, собрало грандиозное количество людей. С теплыми улыбками всех приветствовали ветераны клуба, первые лица банка ВТБ, представители совета директоров "Динамо", президент РФС Николай Толстых, Валентина Яшина.

Капсулу в виде мяча с посланием внутри, составленным ветеранами команды и болельщиками, заложили в основание легендарной Западной трибуны, которая сохраняется и реставрируется в рамках будущей реконструкции. Лишь эта стена, построенная в 1928 году, дошла до нас в первозданном виде, а все остальные в дальнейшем перестраивались и реконструировались.

"Мы - поколение динамовцев 20-го столетия, современники легендарного стадиона "Динамо", ставшего для нас родным домом, свидетели великих побед, грандиозных свершений и неукротимого спортивного духа. Здесь блистали великие спортсмены. Менялись мы, менялось время, менялся стадион. На наш век выпало немало сложностей, преград, взлетов и падений. Но мы прошли сквозь эти судьбоносные испытания лишь благодаря тому, что в нашем сердце никогда не угасало чувство верности традициям "Динамо".

Мы искренне верим, что вы, наше будущее поколение, сохраните и преумножите ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды: честная спортивная борьба, уважение к соперникам, преданность спортивному обществу. Убеждены - возрожденный стадион "Динамо" станет символом этого восхождения. Сейчас над возрождением стадиона трудится большая международная команда инженеров, проектировщиков, архитекторов, строителей. И футбол, и баскетбол, и хоккей - теперь "Динамо" объединит под одной крышей все виды спорта, малую спортивную арену и стадион. Такая многофункциональность сегодня - настоящая революция в спортивном виде. А пока мы становимся на эту новую ступень развития с надеждой на то, что такое единение придаст нашему родному обществу "Динамо" больше уверенности, силы и сделает его спортивным флагманом России. Мы ни секунды не сомневаемся в том, что вы, динамовцы будущего, впишете немало славных страниц в нашу общую историю. Любите свой спортивный дом, как любили его мы. Совершенствуйте его, и тогда он послужит вам опорой во всех ваших достижениях, станет вам ареной ваших рекордов и побед. Мы - общество, достойное славы. Наследники великого "Динамо".

Когда наследник Яшина Владимир Пильгуй под пробирающую до глубины души мелодию зачитывал эти слова, невольно бросало в дрожь от нахлынувших эмоций. И ощущение, что в этот день все мы прикоснулись к чему-то великому, - лишь усилилось.

"Вскрыть 23 октября 2064 года", - гласит табличка, за которой отныне будет храниться послание великих динамовцев будущему поколению. Какой будет жизнь через 50 лет? Сколько долгожданных титулов завоюют динамовцы к тому времени? Отвечая на эти и многие другие вопросы, болельщики бело-голубых лишь мечтательно поднимут глаза вверх и погрузятся в приятные размышления.

"Тяжело сказать, о чем будут думать наши наследники, когда достанут капсулу, - вздыхает Пильгуй . - Мне бы лишь хотелось, чтобы всегда продолжались наши динамовские традиции. Надеюсь, что они тепло прочитают послание, внимательно посмотрят на фамилии… и всегда будут помнить нас, относиться с уважением".

Прямой эфир
Прямой эфир