24 октября 2014

24 октября 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Франц БЕККЕНБАУЭР: "НОЙЕР ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ". КАК ЯШИН"

Окончание. Начало - стр. 1

- До ЧМ-2018 бундестим еще сыграет на Euro -2016. Как относитесь к расширению числа участников европейского первенства до 24 команд?

- 24 команды - это много. По сути дела, это половина стран, входящих в УЕФА. 16 команд мне больше по душе, потому что чем больше количество, тем ниже качество. Мы теряем качественную составляющую чемпионатов Европы.

- По-прежнему ведутся дискуссии, нужны ли матчи за третье место на чемпионатах мира. Каково ваше мнение?

- Полагаю, что матч за третье место должен остаться. Более того - хотел бы, чтобы его проводили в рамках не только первенства мира, но и чемпионата Европы. Это дополнительная игра двух команд высочайшего уровня, еще один накал страстей.

Я говорил на эту тему с Мишелем Платини, и, по его словам, УЕФА не хочет видеть эти матчи. Могу его понять: он сам принимал участие в подобных встречах (на ЧМ-82 проиграл Польше, на ЧМ-86 выиграл у Бельгии, - Прим. "СЭ") и не является большим их сторонником. Но это его мнение. Я же считаю, что такие матчи должны быть.

"БАВАРИЯ" НЕ ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ИГРОКА, КАК "БАРСА" ИЛИ "ПСЖ"

- Нынешняя бундеслига - это "Бавария" и остальные. Не смущает подобная конфигурация? И не расслабит ли такое преимущество над остальными сам мюнхенский клуб, не спасует ли он из-за этого на европейской арене?

- Уверен, что нет. Пеп Гвардьола такой тренер, что не даст игрокам расслабиться. И потом - идет постоянная ротация состава: в команде есть по-настоящему мощная скамейка. Рибери долго был травмирован - и что, "Бавария" в это время перестала быть "Баварией"?

Отнюдь. Мы и близко не зависим от конкретного игрока, как "Барселона - от Месси или "ПСЖ" - от Ибрагимовича. Я буквально позавчера видел матч парижан на Кипре, когда они забили победный мяч лишь на последней минуте. Ибрагимовича не было, и такой "ПСЖ" был слабее себя самого процентов на 50! У "Баварии" - все иначе. Уж насколько важный игрок Швайнштайгер, но и его можно заменить без потери в качестве.

Что же касается отсутствия конкуренции, то дело тут не в слабости других клубов - возьмите Дортмунд, пусть у него и не клеится в бундеслиге в этом сезоне, или Леверкузен. В минувшем туре Лиги чемпионов все четыре немецких клуба одержали победы и приблизились к выходу из группы. Разве это говорит о кризисе чемпионата Германии?

- Каковы ныне экономические цели "Баварии"?

- План простой: выигрывать в футболе все и вся! При этом - соблюдая финансовый fair play и развивая доморощенные таланты. А экономическая подпорка у клуба мощная. С 2005 года, как только ввели в строй 70-тысячную "Алльянц Арену", на все без исключения матчи были проданы все билеты! При этом нет, как и у почти всех клубов в Германии, никаких проблем с фанатами. В отличие, например, от Италии (Беккенбауэр тактично умолчал о России. - Прим. "СЭ"), у нас не бросают файеры и спокойно ходят семьями на футбол. Такая обстановка тоже влияет на посещаемость.

- На глобальном рынке тем не менее "Бавария" - не такой мощный бренд, как "МЮ" или "Барселона".

- Это правда. Самым популярным клубом в мире остается "МЮ". В свое время британцы пошли в Азию, в Америку. Мы же в Германии отказывались от этого, считая напрасными затратами. И зря. Сейчас пытаемся наверстать упущенное, но это непросто. Если хочешь сделать бизнес, надо идти к интересующим тебя людям, а не ждать, что придут к тебе. Поэтому следующим летом "Бавария" отправится в коммерческое турне по Китаю, а в минувшем августе ездила в США.

Помню, приехали мы в Портленд, не такой крупный город. И, словно в Германии, не могли выйти из отеля, который был окружен болельщиками в красном. Спрашиваем: откуда вы взялись? Выясняется - один прилетел из Нью-Йорка, другой из Сан-Франциско. Наша задача - воодушевлять и этих людей, которых очень много.

P . S . Участников встречи заранее предупредили: бывший член исполкома ФИФА Беккенбауэр не готов отвечать на вопросы об июньском запрете со стороны ФИФА заниматься футбольной деятельностью в течение трех месяцев. Это наказание последовало за тем, как Кайзер Франц отказался отвечать на вопросы главы комитета по этике ФИФА американского прокурора Майкла Гарсия, официально расследующего обстоятельства выборов стран - хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Игорь РАБИНЕР

Прямой эфир
Прямой эфир