8 октября 2014

8 октября 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Старейший член МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов представил "СЭ" свое видение проблемы с олимпийскими заявками .

"МОК ДОЛЖЕН ТЩАТЕЛЬНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ"

- Очень жаль, что Осло снял свою кандидатуру, - отметил Смирнов. - Норвегия внесла выдающийся вклад в развитие зимнего олимпийского движения. Маленькая страна с огромными традициями. Конечно, странно, что среди городов-претендентов не осталось ни одного европейского. Ведь именно в этой части света сосредоточено наибольшее количество боеспособных сборных. Очевидно, что МОК должен тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.

- Согласны с тем, что Олимпийские игры стали слишком дорогими?

- Нет. Одно из предложений, которое будет вынесено на предстоящую в Монако сессию МОК, таково - дифференцировать, не смешивать друг с другом расходы, которые связаны непосредственно с проведением Игр с теми, что идут на развитие инфраструктуры. Понимаете? Одно дело провести чемпионат мира по футболу в Германии и совсем другое - в ЮАР. Также и с Олимпийскими играми. Инсбрук и Сочи - это две разных истории.

Надо понимать, что Олимпийские игры являются катализатором процессов, которые все равно когда-нибудь произойдут. Согласитесь, в Москве в любом случае построили бы второй международной аэропорт, но если бы не Олимпиада, вряд ли он появился бы в 1980 году. Международный торговый центр, который мы хотели отдать под размещение олимпийской семьи, планировалось построить только к 2000 году! А телевизионный центр? Каждый город, проводящий Олимпийские игры, получает подобные бонусы. Но это требует отдельных затрат. Очевидно, что МОК в будущем будет строже смотреть на такие вопросы и требовать от заявочного комитета четких цифр расходов на непосредственное проведение Игр.

- Исходя из сказанного вами, Олимпийские игры-2022 для Казахстана важнее, чем для Китая. Это может сыграть свою роль при выборе МОК?

- Вполне допускаю такое. Тем более что Казахстан известен своими достижениями в области конькобежного спорта, фигурного катания. Хотел бы напомнить, что мой однофамилец казахстанец Владимир Смирнов помог России выиграть первое общекомандное место в Лиллехаммере-94. Именно его победа в лыжной гонке на 50 км склонила чашу весов в нашу пользу.

Кстати, в 1972 году я был в Алма-Ате на чемпионате Европы по конькобежному спорту. Организация того чемпионата произвела на меня неизгладимое впечатление. Все было блестяще! И я не сомневаюсь, что в случае выбора Алма-Аты столицей Игр-2022 казахи сделают все выше всяких похвал. Для них этот вопрос престижа. Они приглашают в гости весь мир, чтобы этот мир открыл для себя прекрасную страну.

Владимир ИВАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир