8 октября 2014

8 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в Лужниках "Локомотив", который неделю назад поменял главного тренера, уступил "Динамо" - 0:2. А накануне матча наставник железнодорожников, вернувшийся в команду спустя полгода, в интервью "СЭ" признался в любви к волжскому городу, поделился планами на сезон и рассказал, кого из российских игроков считает мастерами экстра-класса.

Дэйв КИНГ: "МОЗЯКИН ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ? ТРЕБУЮ ОБМЕНА!"

ЗВОНОК ОТ ЯКОВЛЕВА СТАЛ СЮРПРИЗОМ

С Кингом мы встретились в отеле, что рядом с Киевским вокзалом. Дэйв стоял у центрального входа, любуясь памятником архитектуры в стиле неоклассицизма с элементами ампира.

- Какой шедевр! - поспешил поделиться с нами 66-летний канадец, после чего поставил в тупик: - А вы знаете, где в России находится самый старый театр?

Ответа мы не знали.

- В Ярославле! - гордо заметил Кинг. - Волковский театр. Его открыли в 1750 году.

Переводить разговор на хоккейные темы после таких откровений было неудобно, но все-таки пришлось.

- Вы только не мучайте его долго, - попросил начальник команды и первый помощник Кинга Олег Стальнов, в прошлом завуч школы "Локомотива". - А то он с восьми утра на ногах, только пообедал, режим у него, отдохнуть надо.

Однако старичок Дэйв отдыхать не спешил, уделив нам час. Причем энергия из него била ключом все 60 минут, а его яркой жестикуляции позавидовал бы любой итальянец.

- Свобода на льду, улыбки в раздевалке, которые игроки "Локомотива" называли секретами успеха, - это ваши методы работы?

- На самом деле я требовательный тренер, но при этом уверен, что игроки должны получать удовольствие от хоккея. Нельзя всегда быть жестким, вот и я в какие-то моменты стараюсь излучать сплошной позитив. Только не думайте, что для игроков я добрый дедушка Дэйв Кинг. Тренер должен реагировать на любое изменение ситуации и корректировать свое поведение.

- Прошлой весной общаться с игроками вам помогали ассистенты Олег Петров и Дмитрий Юшкевич, которые отлично говорили по-английски.

- Их заменил Стальнов. Он тоже хоккейный человек, понимает игру, тренировал юношеские команды в системе "Локомотива" и отлично знает английский. Но о Юшкевиче хочу сказать отдельно, так как он уже сейчас сильный специалист и имеет все шансы стать великим. Дмитрий трудолюбив, требователен к игрокам. Уверен, его ждет блестящее будущее.

- Когда после вылета из плей-офф-2014 вы прощались с "Локомотивом", президент клуба Юрий Яковлев случайно не говорил, что если у Шона Симпсона пойдет не так, то он ждет вас обратно?

- Нет. В "Локомотиве" были уверены в своем выборе. Симпсон добился отличных результатов в Швейцарии, и в Ярославле от него ждали серьезных успехов. Я сам не сомневался, что клуб сделал отличный выбор.

- Выходит, недавний звонок от Яковлева стал для вас полным сюрпризом?

- Совершенно верно. После поражения от "Салавата" Юрий позвонил и сказал, что у команды много поражений и, похоже, пришло время менять тренера, а также поинтересовался, готов ли я. Мой ответ был "да", и на следующий день я уже прибыл в Ярославль.

- Неужели ни секунды не сомневались?

- Нет. Ярославль - красивый город, удобный для проживания. Важно, что в прошлом сезоне моей жене здесь понравилось. А я отлично знаком с командой.

Кирилл БЕЛЯКОВ, Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Окончание - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир