6 октября 2014

6 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий СКА Артемий Панарин проводит лучший сезон в карьере, набирая больше очка за матч. И не случайно он попал в расширенный список сборной России на Кубок "Карьяла".

"ЗАБИВАЛ БЫ БОЛЬШЕ, НО У МЕНЯ НЕТ БРОСКА, КАК У ОВЕЧКИНА"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

НА СТАТИСТИКУ НЕ ОТВЛЕКАЮСЬ

- В минувшую пятницу СКА уступил в Мытищах "Атланту" и прервал рекордную победную серию, составившую 12 матчей. Расстроились?

- Когда набираешь такой ход, каждое поражение воспринимаешь болезненно. Но мы сразу после игры хорошо поговорили в раздевалке, сделали выводы. Все будет хорошо, на домашней арене начнем новую серию.

- Главный тренер армейцев Вячеслав Быков после матча признался, что победная серия немного расслабила команду. Вы сами это почувствовали?

- В принципе конкретно про эту игру так сказать не могу, потому что мы уже не первый раз начинаем плохо. Почему так происходит, не знаю. Но заводимся часто только под конец матча. Один раз с 0:3 отыгрались (СКА взял верх над "Адмиралом" - 4:3. - Прим. Н.Л.). В этот раз не получилось. Просто надо активными быть с первых минут.

- Разобрались, почему у СКА так получается со стартовыми отрезками?

- Пока не можем понять.

- В октябре вашу команду ждут 8 домашних матчей подряд. Своего рода проверка любви города к СКА. Собрать аншлаг на всех играх - непростая задача…

- И все-таки надеюсь, что именно так и будет. А для этого надо побеждать, показывать зрелищный хоккей.

- Многие утверждают, что это проверка и для самой команды. Мол, на очереди серьезные соперники, а до этого вы выигрывали у тех, кто заведомо слабее. Согласитесь?

- Нет. Если честно, мне вообще непонятно, почему о нас ничего не писали, когда мы побеждали всех подряд. Максимум: "Рекордная серия СКА продлилась" - и ни слова больше. А стоило нам потерпеть поражение, стали говорить о характере. Но в поединке с "Атлантом" мы его продемонстрировали, просто нам не хватило времени на то, чтобы отыграться.

- Но вас-то в прессе только хвалят: за статистику - 18 очков в 12 матчах, за то, что уже второй год оправдываете надежды.

- Статистика ни при чем. У меня такой подход: если отдам два случайных паса, которые подхватят Женя Дадонов и Вадик Шипачев и соорудят гол, а сам я всю игру "провожу тачку" - я таким передачам и голам не радуюсь. По мне лучше не набрать очков, но отыграть на все 100! Принести пользу команде, провести больше времени в чужой зоне, своим звеном повозиться с шайбой, помучить соперника, отдать настоящую голевую передачу или забросить трудовую шайбу.

- То есть за статистикой вообще не следите?

- Абсолютно спокойно к ней отношусь. Когда начинаешь о ней думать, отвлекаешься - и ничего не получается.

- Нередко в ситуациях, которые требуют броска, вы ищете партнера и делаете ему передачу. Почему?

- Есть, конечно, такое… Часто ищу, кому дать пас, когда сам бываю в выгодной позиции. С чем это связано? Пока у меня нет ответа. Бывают моменты, когда надо бросать, а я начинаю выдумывать. В итоге все сводится к тому, что приходится отбирать шайбу у соперника в своей зоне.

ЗАБИЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ

- Чувствовали в межсезонье, что у вас в тройке с Шипачевым и Дадоновым будет такая "химия"? По статистике вы вместе со звеном Мозякин - Коварж - Зарипов лучшие в КХЛ - по 56 очков.

- Мне нравится играть с этими ребятами, надеюсь, им со мной тоже. Конечно, не все получается, хотелось бы выглядеть еще лучше. Самое главное, что мы общаемся на одном языке. Не просто выходим на лед, а обсуждаем игру перед началом матча, договариваемся, как будем действовать, анализируем ошибки. Такого подхода обязательно будем придерживаться и дальше.

- Еще в глаза бросается ваша наработанная связка большинства с Ковальчуком в роли защитника. Любопытно, что Илья часто отдает шайбу вам под бросок, а не вы ему.

- Вообще-то у нас много разных схем, нет какой-то одной. Если Илья открыт - ему дают, он бросает. Если закрыт, есть еще четыре человека, которые могут атаковать. Иногда Ковальчуку перекрывают линию броска, он отдает мне, я бросаю.

На самом деле я забил намного меньше, чем должен был. В каждой игре Илья делает хорошую передачу, но у меня, к сожалению, нет такого броска, как у Александра Овечкина, не могу с этой точки - из левого круга вбрасывания - постоянно вколачивать. Мне надо, чтобы Женя Дадонов "съел" голкипера, а я уже тогда в полупустые ворота попаду (смеется).

- Не скромничайте. Ваш кистевой бросок был отмечен еще в финале золотого молодежного чемпионата мира 2011 года.

- Может, у меня и есть кистевой, только я им что-то особо не пользуюсь. Наверное, не нашел пока, надо будет в себе покопаться (улыбается).

- Приглашение в сборную добавляет радости и позитива?

- Это расширенный список, так что нужно работать. Вот когда окажусь в окончательном, тогда обрадуюсь. В списке много людей, которых тренерских штаб еще не проверял. Я не один такой, все еще может поменяться.

- Неужели считаете, что за 13 стартовых матчей чемпионата не заслужили приглашения в национальную команду?

- Позвольте не отвечать на этот вопрос.

- Удивились, что Шипачева и Тихонова не вызвали?

- Всем понятно, что других ребят хотят проверить. Но вообще об этом нужно спрашивать главного тренера.

ИЗ ПИТЕРА УЕЗЖАЮ С ГРУСТЬЮ

- Наставники СКА много говорят о том, что в команде создается атмосфера семьи. Это действительно так?

- Конечно! Именно так и можно охарактеризовать наш коллектив. У нас много позитивных моментов даже в быту. Это лучший СКА, который я видел на своем веку.

- Команде есть в чем прибавлять?

- Нужно быть голодными до побед. Уметь не расслабляться после успеха, постоянно работать. Биться за каждый метр льда. Это требует сил, но мы готовы физически, предсезонка получилась классная.

- Вы уже несколько лет живете в Петербурге. Чувствуете город своим?

- Свой город у меня - Коркино (Челябинская область. - Прим. Н.Л.). Родной для меня только он. А так… В Подольске и Чехове жил, ностальгирую иногда по тем местам и людям. Но Питер, признаться, очень нравится, чувствую себя комфортно как никогда. Нет сумасшедших пробок, жизнь спокойная. И если год назад я хотел побыстрее в Москву вырваться, побыть там, то сейчас уезжаю из Питера с грустью.

- Вы в СКА - один из немногих холостяков. Обзавестись семьей не собираетесь?

- Я не холостяк, у меня есть девушка. Просто пока мы не думаем о всяких штампах в паспорте. Это для нас не главное. Мы живем вместе, наслаждаемся друг другом и никуда не спешим. Сердце мое занято, так и напишите.