25 июля 2014

25 июля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК РОССИИ. Завтра ЦСКА - "РОСТОВ"

Защитник "Ростова" - о словарях в раздевалке, разговорах с Фабио Капелло и сюрпризах Леонида Слуцкого в субботнем матче .

Виталий ДЬЯКОВ: "НАШЕГО ДУМБЬЯ В ДЕЛЕ НЕ ВИДЕЛ. А ВОТ АРМЕЙСКОГО ЗНАЮ ОТЛИЧНО"

Судя по разговору с центральным защитником ростовчан, настроение у обладателя кубка перед стартом сезона хорошее - шутит, улыбается, словно вернувшийся с уловом рыбак. В "Ростове" вообще не принято ныть, жаловаться на судьбу - таковы традиции. А еще команда стремится ни перед кем не отступать и по-казацки идти напролом. Таков и ее пятый номер. Проверено!

- Два года назад вы перешли в "Ростов" из "Локомотива". Этого времени хватило, чтобы на новом месте почувствовать себя своим?

- Потребовалось всего месяца 3-4. Я уезжал из Москвы доказывать: чего-то стою. И оказался в команде, где для этого созданы все условия - было бы желание. Дзюба - лучший тому пример. Если в "Ростове" чувствуют, что ты отдаешь на поле все, не прячешься за чужими спинами, то обязательно помогут. И ребята, и тренер.

- Кто сразу поверил в новичка Дьякова?

- На первых порах меня поддерживал Дима Кириченко. А выйти в люди дал возможность Анатолий Николаевич Байдачный. Да и вся обстановка располагала к тому, чтобы я смог заиграть. Помню первый матч с "Тереком". Вышли на игру, и каждый подбодрил: давай, мол, плыви, а мы поддержим.

- Постоянная смена партнеров по обороне доставляет неудобства?

- Такова жизнь. А раз так, надо приспосабливаться, искать с новым соседом на поле общий язык.

- То, что порой защитники говорят на чужом языке, трудностей не создает?

- Только временные. С Окоронкво было просто - он понимал по-русски все. С Ксулу и Баштушом оказалось сложнее, но мы быстро справились. Конечно, разбирать на поле тот или иной эпизод не пытаемся - словари-то в раздевалке. Но куда смещаться и кого закрывать, подсказать успеваем.

АТАКА ПО МНЕ НЕ ПЛАЧЕТ

- С кем из партнеров на поле вам было комфортнее всего?

- С Колодиным. Опыт, хладнокровие, чутье - все при нем. Да и подсказать вовремя успевал. А школа какая - "Динамо", сборная! У Хиддинка играл. Так что с напарником мне сразу повезло. Я Дениса частенько вспоминаю.

- А по вернувшемуся в "Локомотив" Логашову будете скучать?

- Конечно. Для нас его уход - большая потеря. Арсений не только классный фланговый защитник, но и очень веселый, общительный парень. Но ничего, надеюсь, мы еще в одной команде поиграем.

- Что скажете о своих нынешних партнерах?

- Баштуш хорош в выборе позиции, подстраховке, игре на опережении. Ксулу цепок, не избегает единоборств, быстр. Оба уверенно чувствуют себя на "втором этаже". У действующего слева Милича превосходная скорость, отличная техника. К тому же он всегда готов подержать атаку. Лоло неуступчив, смел, его трудно обыграть один в один.

- Как вам новички?

- Малийца Муссу Думбья в деле я пока не видел. Против Бухарова и Торбинского играл - поверьте, они головная боль для любого защитника.

- Думаю, и против армейского Думбья, с Тошичем и Мусой вам в матче за Суперкубок придется нелегко.

- Кто бы сомневался! Но они для нас не загадка. Так что будем сражаться.

- Дзагоев не сыграет в субботу. Это шанс для "Ростова"?

- Алан - сильный игрок. Но мы никогда не держим в уме потери соперника. Тем более что Слуцкий всегда может придумать что-нибудь неожиданное.

- Известно, что защитник Дьяков умеет забивать. Причем не только в свои ворота. Можете взять и огорчить Акинфеева?

- На прошлый чемпионат намекаете? Ну, было такое, забил я в свои ворота в Саранске и в Перми. Ребята потом шутили: "У тебя бомбардирские задатки, Виталик, по тебе атака плачет".

- Чем отвечали?

- Забил четыре мяча в чужие. Так что если в субботу будет возможность начать сезон с гола, не откажусь.

КАПЕЛЛО ЗАСТАВЛЯЕТ УВАЖАТЬ СЕБЯ

- Однажды Божович сказал, что Дьяков уже дорос до сборной. Сами это почувствовали?

- Нет, конечно. Объективную оценку игре может дать только тренер. А он сегодня похвалит, а завтра такое выдаст, что мало не покажется. Но слышать, что ты уже чего-то стоишь, всегда приятно.

- А когда узнали: вас приглашает Капелло, что почувствовали?

- Когда мне позвонил менеджер сборной Евгений Савин и сообщил, что я включен в ее состав, это был гром среди ясного неба. Понимаете, приоткрылась заветная дверь в новую жизнь, за которой было все - надежда, мечты, неизвестность. Ради этого стоит пахать и терпеть.

- Что нового дала сборная?

- К сожалению, попробовать себя в ней пока не удалось. Матчи с Израилем, Северной Ирландией и Люксембургом прошли без меня. Но зато я быстро усвоил одно - футбол на этом уровне гораздо быстрей, на принятие решения отпущены мгновения.

- Какое впечатление произвел на вас Капелло?

- Мудрый, железный, никогда не отступающий от своих принципов тренер. Он и в жизни такой.

- Робости в общении с ним не испытывали?

- Нет. Он заставляет уважать себя. Столько уже за свою жизнь трофеев собрал…

- Разговаривать с ним приходилось?

- Только пару минут в первый приезд. "Добро пожаловать в сборную, - сказал дон Фабио. - Вот поле, вот мяч. Удачи!" И улыбнулся.

- То, что вас не оказалось в числе отправившихся в Бразилию, удивило или расстроило?

- Пожалуй, второе. Капелло был в Ростове на нашем матче с "Динамо", который я провел неудачно. Вот тогда и пробежал холодок тревоги - не возьмет! И хотя потом удачно действовал в финале Кубка, плюс мы обыграли "Локомотив", вопрос с моим приглашением в сборную был уже закрыт.

- Сильно переживали?

- Не без этого. Но я никогда не живу прошлым. Значит, снова надо доказывать, что мне можно доверять.

- Про сборную России на чемпионате мира спрашивать?

- Давайте опустим эту тему - я же там не играл.

- Кто из защитников в Бразилии произвел на вас наибольшее впечатление?

- Немец Хуммельс - с головой мужик, игру читает, такого на мякине не проведешь. Еще Тиагу Силва понравился. Но ему не повезло - нарвался на желтую и остался без полуфинала. А без него бразильская оборона развалилась словно карточный домик.

- Как думаете почему?

- После двух быстрых голов бразильцы просто поплыли - не привыкли, что их громят. Оборона никогда не была их козырем. Она с полузащитой обычно подпирала атаку. А здесь без Неймара впереди некому было за мяч зацепиться. Немцам только дай волю.

- Вернемся к субботнему матчу. Футболисты - народ суеверный. Кто-то перед игрой в церковь ходит, кто-то бутсы под подушку кладет. Какой ритуал предпочтете перед Суперкубком?

- Постараюсь обязательно сходить в церковь. Но это не примета, а вера. А она во всем силу дает.

Александр ЛЬВОВ