14 июля 2014

14 июля 2014 | Остальные

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

В Москве прошел третий этап Евролиги. Сборная России, действующий победитель турнира, обеспечила себе выход в Суперфинал.

СОЛНЦЕ, ЛЕТО, ПЛЯЖ, ПОБЕДА!

Филипп ПАПЕНКОВ

из Москвы

Палящее солнце и жара, загорелые девушки в купальниках, золотистый песок. И это не о Лазурном Береге, и даже не о крымских здравницах. В минувшие выходные любой желающий москвич или гость столицы мог на часик-другой отправиться на курорт: в профессиональном центре пляжных видов спорта "Динамо" на Водном стадионе с пятницы по воскресенье прошли матчи сильнейших сборных Старого Света.

В гости к россиянам, действующим чемпионам мира и победителям прошлого турнира, приехали национальные команды Белоруссии, Греции, Испании. А также команды Азербайджана, Молдавии, Казахстана и Эстонии - лидеры дивизиона B. Кстати, прежде "второй эшелон" в Россию не приезжал.

Новинок на этот раз вообще хватало. К примеру, нашему зрителю представилась первая возможность познакомиться с обновленными правилами. Отныне на ввод мяча из аута и с угловых дается максимум четыре секунды, вратарям запрещено возвращаться с мячом в свою штрафную - раньше они частенько грешили таким потягиванием времени. Изменилась и система начисления очков - теперь командам нет смысла "тянуть резину" в овертайме: если раньше за победу и в дополнительном времени, и в серии пенальти давалось два очка, то нынче успех в "лотерее" приносит всего один балл. Цели Всемирной организации пляжного футбола понятны - увеличение зрелищности.

Команда Михаила Лихачева подошла к домашнему этапу с тяжелым прошлым - проиграла два матча подряд. А ведь в последние годы ей почти не было равных, Евролига оставалась за нами в 2009-м, 2011-м и 2013-м. Первыми победителями турнира в 1998 году были немцы, затем на первый план вышли испанцы, а с 2000-го по 2010-й лишь раз не попала в финал Португалия. Но сегодня именно Россия - законодатель мод в пляжном футболе. И это неоспоримый факт.

Тем обиднее были неудачи этого года. На первом этапе в итальянской Катании чемпионы мира легко, на классе обыграли французов (7:3), но неожиданно остались ни с чем в матчах с Голландией и Италией. Второй этап в польском Сопоте Россия и вовсе пропустила, потому опустилась в общем зачете аж на девятое место…

А ведь в Суперфинал, который второй год подряд пройдет в испанском местечке Торредембарре, выходит всего восемь команд. И потому подопечным Лихачева при поддержке домашней публики нужно было выиграть минимум два поединка из трех. И снова, как в Италии, вслед за крупным успехом (греки были разгромлены 7:0) последовала осечка. Верх над чемпионами мира взяли белорусы, ведомые бразильским тренером Жилберту Костой, - в братской республике тоже всерьез взялись за пляжный вариант самой популярной игры. Поражение 2:4 стало для россиян вообще первым в истории домашних этапов, до этого было десять побед из десяти.

Все должно было решиться в матче с Испанией. Накануне капитан россиян Илья Леонов призвал болельщиков поддержать команду в сложный момент. И москвичи не подвели! Трибуны трехтысячной арены на Водном стадионе были заполнены до отказа, народ съезжался на машинах, из которых торчали триколоры, шел от станции метро с детьми. У многих в цвета российского флага были раскрашены лица.

Впрочем, буквально перед выходом на площадку подарок нам сделали белорусы. Их победа над Грецией обеспечила России как минимум восьмое место и досрочную путевку в Суперфинал. На радостях Бухлицкий, Леонов и компания не оставили от испанцев мокрого места - 4:1. И первое место на домашнем этапе также за россиянами. Разогретые жарким солнцем зрители зашлись в восторге.

- Этап проведен на высочайшем уровне, - отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай. - Впрочем, мы уже работаем по накатанной, работа отлажена до мелочей. Конечно, завлечь людей на Водный стадион посложнее, чем на Поклонную гору, где проходимость в разы выше. Да и рекламная кампания была не агрессивной, все матчи сборной России показываются в прямом эфире. Но это не отменяет того, что пляжному футболу в Москве всегда рады. В том числе в руководстве города. Москомспорт - наш постоянный партнер, вот уже пятый год кряду международные турниры входят в список значимых соревнований для столицы, город выделяет деньги, без которых мы просто физически не могли бы организовать все так успешно. Зарубежные сборные расположились в комфортных гостиницах, матчи проходят на отличной арене. Так что лишний раз хочется поблагодарить главу Москомспорта Алексея Воробьева и Москву в целом.

Евролига. Третий этап. Москва. Дивизион А. Испания - Белоруссия - 4:1. РОССИЯ - Греция - 7:0. Испания - Греция - 6:0. РОССИЯ - Белоруссия - 2:4. Белоруссия - Греция - 6:5. РОССИЯ - Испания - 4:1.

Итоговое положение: 1. РОССИЯ, 2. Испания, 3. Белоруссия (все по 6 очков), 4. Греция (0).