30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

1/8 финала

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 1:1. Пенальти - 3:2

Инструкция: как провалить чемпионат мира, а через четыре года стать героем .

ЖИВОЙ ПРИМЕР ДЛЯ АКИНФЕЕВА

После четвертьфинала ЧМ-2010 Роналдо шутя посоветовал полузащитнику Фелипе Мелу и вратарю Жулиу Сезару не возвращаться на родину. В тот год Бразилия танком двигалась к финалу с Испанией - только ставка на Луиса Фабиану в роли "девятки" и наместника Роналдо с Ромарио многих смущала. Но это болельщики просто не знали, что через четыре года их "девяткой" станет Фред или Жо. Бразилия-2010 играла надежно и мощно, ее состав был как минимум не слабее нынешнего. Но в 1/4 она неожиданно уступила Голландии - 1:2.

Антигероем матча был всемирно признан опорник Мелу: в первом тайме он отдал Робинью голевой пас, но затем забил автогол и заработал удаление, когда Голландия повела в счете. Другую бочку общественность покатила на Жулиу Сезара - вратарь неудачно сыграл на выходе, врезался в спину Мелу, после чего мяч угодил в игрока и залетел в ворота. "Я не понимаю, как такое могло случиться, - разводил руками Роналдо. - Обычно, играя на выходе, Сезар громко кричит..."

Но после поражения никого уже не интересовало, смолчал ли вратарь или Мелу в пылу борьбы не услыхал его зычный голос. На Жулиу Сезара спустили всех собак. Ну как же так - Бразилию подвел, возможно, лучший голкипер мира. Человек, который не имел права ошибиться. Непосредственно перед ЧМ-2010 Сезар сделал хет-трик - серия А, Кубок Италии, Лига чемпионов - в составе "Интера" Жозе Моуринью. Получил звания сильнейшего вратаря как Италии, так и еврокубков по версии УЕФА.

А после неудачи на ЧМ-2010 карьера Жулиу Сезара пошла на спад. Многие связывали кризис именно с отзвуками ЮАР, хотя очевидно, что уход Моуринью, усталость от успехов, частые смены тренеров и состава не могли не повлиять на игру обороны "Интера" и ее вратаря. Незыблемый член сборной Бразилии с 2003 года, Сезар вскоре перестал получать приглашения. Как и обо всех затухающих звездах, о нем стали забывать. В 2012-м бразильского ветерана с почестями проводили из "Интера", чьи ворота теперь защищал словенец Ханданович.

Собственно, эта история на том и должна была закончиться, если бы не добрая волшебница, которая в нашей бразильской сказке носила усы. В 2013-м о верном Сезаре вспомнил Луиз Фелипе Сколари. Из английского КПР Жулиу получил вызов на товарищеский матч против Англии (1:2), затем сыграл с Италией (2:2), Россией (1:1) и, хотя всякий раз пропускал, играл убедительно. На Кубке конфедераций Сезар в полуфинале отразил пенальти в исполнении Форлана, в финале не пропустил от Испании и был признан лучшим вратарем.

Но никакая волшебная тетушка не помогла бы Золушке, если бы та всеми способами не соблазняла принца и вовремя не обронила туфельку. В середине 2013 года, всего через несколько месяцев после воссоединения Жулиу Сезара и сборной, КПР вылетел из премьер-лиги, и голкипер оказался в "подвешенном" состоянии. Англичане больше не хотели видеть его в рамке и терпеть высокий оклад, но контракт действовал еще полгода. Так Сезар оказался в небытии.

Но не стал это терпеть. И, недолго думая, потребовал обмена. "Я должен был принять непростое решение, чтобы помочь тренерскому штабу сборной. На меня рассчитывают как на основного голкипера. Поэтому я должен играть!" - заявил Жулиу Сезар и отправился в клуб MLS "Торонто".

На чемпионате мира Жулиу Сезар не поражает фантастической игрой, однако весьма надежен. А в 1/8 финала против Чили настал его звездный час. Отраженные удары Пинильи и Санчеса в серии 11-метровых уберегли сборную-хозяйку от вылета, который низверг бы в пучину хаоса и горя всю страну. Многие говорят, в случае поражения в Бразилии могла грянуть революция. И в каждой подобной шутке лишь доля шутки.

После матча Жулиу Сезар плакал. Он посвятил победу семье, товарищам и сотням миллионов бразильцев. В отличие от семьи, которая рядом всегда, большинство из этих миллионов четыре года назад готовы были разорвать его в клочья. А теперь будут носить на руках. "Я часто вспоминал свою ошибку в 2010-м, - утирая слезы, сказал после матча Сезар. - Она тоже заставляла меня сыграть на домашнем чемпионате мира. И поэтому сейчас не могу сдержать своих чувств".

Сказочке пока еще не конец, но мораль уже ясна. И рассказал я эту историю для одного человека.

Лучший российский голкипер Игорь Акинфеев чемпионат мира провалил. Две его ошибки в трех матчах привели к голам, при том что всего мы пропустили три. Сам Акинфеев взял вину за эти пропущенные мячи на себя. Авторитетная La Gazzetta dello Sport даже включила его в символическую сборную игроков-разочарований. Можно спорить, не хуже ли играл Касильяс, который к тому же пропустил вдвое больше, выступая за мощнейшую сборную последних лет. Но, во-первых, сам по себе спор, кто хуже, не делает никому из участников чести. А во-вторых, на счету Касильяса в сборной - два плей-офф без пропущенных мячей, уйма матчей на ноль, мировой и два европейских титула. Акинфеев же ехал на свой первый чемпионат мира и после пропущенного Euro-2012, чтобы доказывать. Не доказал.

Иногда жизнь безжалостно срывает маски и развеивает мифы. Все последние годы многие в России, и прежде всего сам Акинфеев, жили словно в аквариуме, огражденные от окружающей среды. Бултыхались в теплой воде; пребывали в полной уверенности, что наш вратарь номер один достиг вершины мира и стоит в одном ряду с великими - Буффоном, Чехом, Жулиу Сезаром образца-2010, тем же Касильясом, представителями молодого поколения Нойером, де Хеа, Куртуа... Посмеявшись над этим убеждением, чемпионат мира отхлестал вратаря и всех нас, кто в него верил, по лицу. И никого не волнует, что в Бразилию Акинфеев поехал на фоне резких изменений в жизни, которые сказываются на любом мужчине - рождение сына, создание собственной семьи. Турнир безжалостен. Он вдоволь поиздевался, целя лазерной указкой в глаза.

Тем не менее все впереди. Очень хочется добавить - все лучшее. Важно, чтобы неудачный ЧМ-2014 послужил для Акинфеева не ударом, а уроком. Жизнь не заканчивается! Здесь Игорь увидел несколько значимых вещей. Сначала в тяжелый момент, после ошибки в первом матче, команда и страна были готовы сплотиться вокруг своего вратаря. Игроки за него бьются. Его уважают и ценят. Пусть даже на исправление ошибок уйдет не денек-другой, а два или четыре года.

Второе - Акинфеев должен понять, что он далек от пика, ему есть к чему стремиться и куда расти. Талант и возможности есть - осталось делать шаги наверх. Не знаю, не было ли это случайно брошенной фразой, но мне запомнилось, что одним из первых о важности опыта игры в европейских лигах, где все 90 минут держится высокое напряжение, а соперники не дают продохнуть, заговорил именно вратарь. Игорь раньше и не помышлял об отъезде за границу, хотя желающие, я уверен, нашлись бы. Быть может, теперь что-то изменится?

Судьба терпеть не может нытиков и плакс, а смелым и сильным шанс предоставляет обязательно. Даже на излете карьеры, как Жулиу Сезару. Ему 34. Акинфееву на ЧМ-2018 будет 32. Для вратаря - не возраст.

В отличие от Жулиу Сезара Акинфеева не превратили в национального изгоя и козла отпущения. Плохо это или хорошо с точки зрения мотивации, не столь важно: в любом случае огромный стимул взять реванш у Игоря есть. Так пусть во время домашнего первенства планеты и наш голкипера заплачет перед телекамерой. Только как Жулиу Сезар - от радости.

Дмитрий СИМОНОВ

Порту-Алегри

Прямой эфир
Прямой эфир