30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

НАПОМИНАЛИ РОБОТОВ

Славен БИЛИЧ

Добры день, читатели "СЭ", добрый день! Уж не знаю, скучали вы по мне или нет, но я не могу не высказаться об игре двух моих любимых сборных на ЧМ. Тем более что обе они, к сожалению, уже закончили выступления в Бразилии. Речь о Хорватии и России.

С Хорватией все просто. Наше третье место в группе не катастрофа, Мексика просто оказалась сильнее, у нее более разнообразный и быстрый состав, пусть у Хорватии и есть звезды.

А вот Россия... Знаете, мне грустно о ней говорить. Очень. Я реально переживал за вашу сборную и жестоко разочаровался. Прекрасно зная уровень российских игроков, я, конечно, не ждал, что вы разорвете всех на групповом этапе. Но все-таки почти не сомневался в самом факте выхода в 1/8 финала. Из такой-то группы...

Самое печальное, что Россия объективно не заслужила большего. И не считаю, что с Алжиром вам не повезло: соперник наиграл на ничью. Дело в другом.

Когда я смотрел на сборную России, меня больше всего поражал настрой на матч. Поймите меня правильно, я не говорю про безвольность. Конечно, Игнашевич и другие старались, очень старались. Но ведь биться на чемпионате мира - абсолютно естественно. И хвалить за это футболистов глупо.

Но при этом я не увидел страсти, искренности, энергии, любви к игре. Подопечные Капелло порой напоминали роботов, механически выполнявших свою задачу. Для меня это странно.

Знаю, что в России многие сейчас винят тренера: мол, при Капелло команда играет трусливо, скучно, он закрепостил футболистов. И вот что я вам скажу: глупость это. Капелло - топ-тренер. Был, есть и будет. Да, можно спорить с его методами, но проблема России намного проще: у вас просто слишком мало классных игроков. Особенно в полузащите.

Я сейчас не говорю про Шатова или Дзагоева, которому, возможно, и правда стоило доверять побольше. Речь о центральных полузащитниках - Глушакове, Файзулине, Денисове. Скажите, от кого получали мячи Кокорин, Самедов, Кержаков? Правильно, почти всегда от Березуцкого с Игнашевичем. Получали стоя, в пассивном положении, перед двумя защитниками и толком без дальнейших вариантов продолжения. Так что вы хотели в подобных условиях от атакующей группы? Самедов, Кержаков, да и Кокорин не из тех, кто из ничего сделает гол. Им нужно снабжение мячами, передачи в определенные зоны. Чего у России категорически не было.

Шесть лет назад весь мир фанател от ваших игроков - Аршавина, Павлюченко, Семака, Жиркова, Анюкова... А теперь? Кто из российских игроков заставляет зрителей ерзать на кончиках стульев от удовольствия? Правильно, никто. Нет новых Аршавиных, Семаков, Анюковых, Павлюченко... Вы скажете, что Жирков до сих пор играет за сборную? Да, только от прежнего Юры осталась тень. Сейчас это и близко не тот футболист, что блистал в 2008-м.

Понятно, что в России есть молодые игроки. В том числе и талантливые. Но кто из вас, увидев заявку сборной, возмутился: "Да как Капелло смел не взять этого футболиста?! Он ведь звезда, порвал бы всех в Бразилии!" Только не приводите мне в пример Дзюбу, он не настолько хорош. А другие...

Я работал с Алексеем Миранчуком, Оздоевым, Бурлаком, Беляевым... Отличные, одаренные ребята. Но давайте честно: если бы кого-нибудь из них дон Фабио взял на ЧМ-2014, что вы сказали бы? Да первыми завопили бы: "Что, Капелло с ума сошел? Зачем нужен этот игрок?!"

Вот в Хорватии сейчас люди имеют право ворчать: "Если бы Ковач выпустил другого футболиста - мы бы выиграли!" Или вздыхать: "Не придумай судья позорный пенальти в первой игре с Бразилией, мы вышли бы из группы!" Но у вас сейчас иная ситуация, и не стоит выдумывать многочисленные версии и причины провала на ЧМ-2014.

Потому что все просто: в России мало сильных футболистов. Дело именно в этом.

И причем здесь Капелло? Он, увы, не может в секретной лаборатории клонировать Месси и дать ему российский паспорт. Зато дон Фабио много времени проводит у вас в стране, просматривает кучу матчей премьер-лиги. А потом выбирает лучших. Что он и сделал перед турниром в Бразилии. Вполне логично, качественно и осознанно. Круче игроков в России нет.

Вам нужно срочно искать новых, выращивать. Иначе неудача на ЧМ-2014 окажется отнюдь не последней...

Славен БИЛИЧ - бронзовый призер чемпионата мира-1998 в составе сборной Хорватии, бывший главный тренер этой сборной и московского "Локомотива".

Прямой эфир
Прямой эфир