30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

КАПЕЛЛО

"ЗА" и "ПРОТИВ"

Выступление сборной России на ЧМ-2014 породило дискуссию о роли тренера в провале нашей команды. "СЭ" открывает рубрику, в которой свое мнение смогут высказать все желающие - и журналисты, и специалисты.

СТОИТ ПОДУМАТЬ О НАТУРАЛИЗАЦИИ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Коллега Зеленов нашел подходящую формулировку: нефутбольная страна. Увлеченная футболом минимально, поверхностно, шапочно. И дело вовсе не в том, сколько народа пылит на школьных площадках и пустырях (кстати, с тем, что они пустуют, я поспорил бы: у меня под окнами и в Москве, и в Краснодаре, и в Екатеринбурге футбольные полянки постоянно заняты, народ рубится целыми вечерами, сменяя друг друга, а в выходные прямо с утра, даже когда по ТВ показывают "топовый" матч). Мне кажется, "нефутбольность" России в первую очередь в том, что она в большинстве своем очень смутно в нем разбирается.

Причем говорю не о болельщиках - как раз среди них очень много здравомыслящих людей, точно оценивающих происходящее. Часто тон ошибочным суждениям и ложному пониманию сути задают те, от кого, казалось бы, должны исходить мудрость и истина - прославленные игроки и тренеры. Те, кого мы по традиции называем специалистами.

* * *

Мне уже доводилось упоминать в "СЭ" о снисходительном, беззлобном отношении португальцев к провалу их команды. Потом несколько раз уточнил свои впечатления, в том числе у коллег из газеты А Bola. Они подтвердили: от сборной Португалии ничего особенного давно уже не ждут, потому как в ней есть один классный футболист и куча средних. Когда классный футболист в порядке, он может своими голами вывести ее в плей-офф и даже в полуфинал Euro. А не клеится у него дело - пиши пропало.

Понимаете? Португальцы считают средними Пепе, Жоау Моутинью, Мигела Велозу, Бруну Алвеша. И не произносят на полном серьезе: "Варела, верим!" Хотя в нашей премьер-лиге этот Варела, не говоря уже о вышеназванных, считался бы мастером экстра-класса. Это и есть разница между правильным и неправильным пониманием футбольной действительности.

А наши эксперты чуть ли не помешались на Дзагоеве. Называли его чуть ли не мессией, способным в одиночку порвать любого соперника. Уж как минимум сотворить выдающийся пас, с которого Кокорин не промахнется или Самедов побоится промазать. И - как без этого! - непременно поминали забытого итальянским тренером Дзюбу.

Сейчас, когда это никак уже не проверишь, проще простого говорить, что Алан и Артем спасли бы Россию - даже вопреки злюке Капелло. Но меня терзают смутные сомнения, что наше футбольное сообщество опять выдает желаемое за действительное.

Я открываю статистику Дзюбы и вижу, что из 17 мячей в этом сезоне он только 3 забил вышестоящим командам. Два "Краснодару", один "Динамо". И ноль - в соперничестве с лучшими защитниками чемпионата России из ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". А специалисты упрямо твердят, что он непременно расправился бы с Компани и ван Бюйтеном, не говоря уже об алжирских неумехах.

* * *

Еще тренера обвиняли в том, что он держит на лавке Кержакова, который непременно забьет, только выпусти. После матча с Алжиром, который Александр незаметно отыграл почти целиком, о нем помалкивают. Иначе придется признать, что переоценивали возможности нашего бомбардира применительно к мировому уровню. И не только его - всего нашего футбола.

А возможности эти - шесть очков "Зенита" в группе Лиги чемпионов с "Порту", который в своем чемпионате впервые за много лет финишировал третьим, и "Аустрией", отставшей по итогам австрийской бундеслиги на 28 очков от чемпиона. Да разгромы "Пасуш де Феррейры" - предпоследней ныне команды Португалии.

Да, была великолепная победа зенитовцев над "Боруссией", добротные домашние матчи ЦСКА с лучшими клубами Англии и Германии. Но в каждом случае наши команды с классными легионерами в составах играли на пределе возможностей. По сути, прыгали выше головы. А на привычном, будничном уровне мы собрали в прошлогодних еврокубках букет разгромов. Это и есть сейчас наш повседневный уровень.

* * *

Именно поэтому у меня нет претензий к футболистам сборной России. Вообще нет. Они не виноваты в том, что им недодали тактических и технических уроков, а природа не расщедрилась в их адрес на таланты, позволяющие обходиться без учителей. И самородки у нас тоже без огранки. Все же видят, сколько пробелов и методических упущений в футбольном образовании несомненно одаренных Кокорина, Шатова, других ребят. При том что они у нас самые лучшие, сильнее попросту нет никого.

Но они бились на всю катушку, до посинения и помутнения. Они мечтали добиться успеха и осчастливить нашу страну. И, кажется, впервые с детства я не увидел у нашей команды равнодушия, разгильдяйства, наплевательского отношения к своей профессии и своему делу.

Был некоторый страх в первом матче, была робость во втором - обычное дело при дефиците опыта и неуверенности в себе, да еще когда четко понимаешь, что соперник чуть лучше играет в футбол. Не случайно самыми лучшими оказались самые бывалые - Березуцкий и Игнашевич, которые давно никого не боятся и не трепещут перед авторитетами. Но ни у кого - ни у молодых, ни у старых, ни у ошибающихся, ни у безошибочных, ни у Алана с Сашей, выходивших на поле по чуть-чуть - не было равнодушия. За это парням искренняя благодарность.

Говорят, Капелло посадил их на цепь, обязал ходить строем под барабан и в свободное время петь хором. А по-моему, итальянец просто установил жесткий порядок как антитезу былой анархии. И в расположении команды, и в ее игре. Вы ведь заметили, что она при нем больше одного гола категорически не пропускает? Хотя при Хиддинке случались разгромные поражения. Это уже большое дело, сделанное тренером.

* * *

Порядок порядком, но теперь надо повышать и класс. Тренироваться. По два, три, четыре раза в день. Набивать ноги, развивать глазомер, учиться тонкостям, хитростям и премудростям, постигать секреты. То есть жить футболом, а не в футболе. И не только тем, кто ездил в Бразилию.

И давайте напоследок разберем еще одну особенность. Мы порой спрашиваем: разве можно называть сильными клубами и сопоставлять с нашими грандами какие-то затрапезные "Олимпиакос", ПСВ, "Леванте", что-то там еще английско-испанско-итальянское? Не может, мол, такого быть, чтобы Коста-Рика с Алжиром и Грецией были лучше нас - ведь игроки из этих сборных выступают в какой-то ерунде типа "Спортинга".

В этом лейтмотиве сконцентрирована вся российская "нефутбольность". В сознании большинства та часть международного футбола, за которой они не следят в регулярном режиме и о которой знают только отрывочно, бессмысленна, слаба, а то и вообще не существует. Отсюда и непонимание происходящего в Бразилии.

А ведь все проще пареной репы. В Коста-Рике с начала 90-х годов хорошо развивается детский футбол, а национальная команда почти полтора десятилетия играет по одной и той же схеме, которую прививают и юниорским сборным. Поэтому игроки точно знают свои маневры в любой ситуации. Они этому обучены до автоматизма.

Сборная Греции тоже вот уже второй десяток лет культивирует одну и ту же игровую модель, с небольшими модификациями под задачи на матч и конкретного соперника. Не случайно же весь групповой турнир просидел на лавке Митроглу, поражавший в прошлом сезоне голевыми подвигами, - он не вписывался в схемы игры против трех неевропейских соперников. И ничего, Греция и без него добралась до плей-офф.

И алжирцы проповедуют "модельный" футбол, с простым и понятным игровым рисунком, который легко подвластен имеющимся в наличии исполнителям. Как раз сейчас среди этих игроков появились очень хорошие, выступающие в сильных клубах передовых европейских лиг. Есть мощный форвард, способный продавить защитников хоть на бегу, хоть в верховой борьбе - и команда беспощадно эксплуатирует его таланты. Есть умница полузащитник, который отменно годится для контратакующего стиля, поскольку и игру читает, и поле видит, и может отдать точный пас, и задать ритм, и поменять направление.

У нас тоже есть такой футболист. Но он сломался перед самым чемпионатом. А в приблизительно похожего на него главный тренер не верит.

* * *

Но в любом случае Капелло формирует модель. Половину задачи он уже решил - оборона стала работать, хотя иногда еще и сбоит. Для второй половины банально не хватает классных игроков. Или класса у игроков. Повторю еще раз: надо тренироваться. В клубах и дома.

И другие сборные действуют по модели. Италия, Англия, Голландия, Франция, не говоря уже о латиноамериканцах. Просто у кого-то именно сейчас в избытке выдающихся футболистов, а где-то с ними явный дефицит. Вот и не удалось некоторым тренерам, выжимавшим максимум из подручного материала, добиться результата.

Добавьте к этому усталость после сезона, многообразие тактических схем в клубах, с которых в сборной приходится порой переключаться на что-то совсем непривычное, климатические особенности и смену часовых поясов. И более-менее станет ясно, почему групповой этап принес именно такие итоги.

Должен ли уйти Капелло? На мой взгляд, не должен. Он сейчас ровно на середине пути и как минимум два года из четырех, предусмотренных новым контрактом, обязан отработать. А уже по итогам Euro-2016 нужно смотреть, что у него получается. До чемпионата мира в тот момент останется еще два года - времени хватит у любого спеца. Тем более что Капелло в любом случае оставит после себя порядок и игровую структуру. Пусть скучную, неинтересную - но прочную. От которой можно будет плясать вперед.

Ну и, наверное, все-таки надо подумать о натурализации. Согласитесь, на некоторых позициях легионеры нам не помешали бы. Своих, увы, не хватает.

Прямой эфир
Прямой эфир