30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Президент РФС встречал сборную России в аэропорту и подвел предварительные итоги выступления команды в Бразилии .

Николай ТОЛСТЫХ: "ПО САМООТДАЧЕ ПРЕТЕНЗИЙ К ИГРОКАМ НЕТ"

Алена ПОЛЯКОВА

из Шереметьева

- Прежде всего необходимо сказать, что спустя 12 лет наша национальная команда вновь сыграла на чемпионате мира, - начал Толстых. - Это позволило сравнить уровень российского футбола с уровнем ведущих мировых сборных. Естественно, нам предстоит провести спокойный, конструктивный анализ выступления, что мы сделаем примерно в течение месяца. При этом мы привлечем к работе специалистов футбола, в том числе надеемся услышать мнение главных тренеров наших ведущих клубов. Все эти материалы будут доступны для обсуждения в прессе.

Что касается предварительных итогов, то перед командой стояла задача-минимум по выходу из группы, что, к сожалению, сделать не удалось. Но претензий к игрокам по самоотдаче и желанию добиться большего нет. Они сделали все, что могли на данном этапе в силу своей готовности. Благодарны болельщикам, которые приехали в Бразилию, и тем, кто поддерживал команду здесь, в России.

Для нас это хорошая возможность не только подвести итоги выступления, но и сделать соответствующие выводы для того, чтобы двигаться вперед. У нас есть время, чтобы подготовить конкурентоспособную сборную. В ходе анализа мы остановимся не только на результатах национальной команды, но посвятим ряд тем функционированию всей системы отечественного футбола.

- Как для болельщика, насколько для вас было неожиданно такое негативное выступление сборной России в Бразилии?

- Еще раз подчеркиваю: футболисты сделали все, что могли на данном этапе, чтобы порадовать миллионы поклонников. Критиковать нужно, но конструктивно, чтобы это помогло нашим игрокам и тренерам внимательно разобраться в причинах такого выступления и сделать правильные выводы.

- Вся страна сейчас считает деньги, которые выделяются на контракт Капелло. Говорят, плати хоть 300 миллионов тренеру - толку нет. Вам не жалко платить столько?

- Я бы предложил сегодня обсуждать тему развития футбола, а не контракт главного тренера. Гораздо более важным представляется внимательно проанализировать вопросы, которые в будущем повлияют и на выступление нашей национальной команды. Это и правильно расставленные приоритеты, и развитие системы подготовки футболистов, и создание современных спортивных центров для молодежи, и подготовка специалистов, которым предстоит работать в системе футбола.

- Стоит ли ждать, что в ближайшее время изменится лимит на легионеров в российском чемпионате?

- Общей фразой я уже ответил на вопрос. Речь идет о системе российского футбола, а как она функционирует - нам предстоит проанализировать.

- Вы сейчас затронули большой пласт вопросов, из которых становится понятно, что в 2018 году чемпионами мира мы можем не стать, не успеем все наладить...

- Мы должны сделать все возможное, чтобы наша национальная команда выглядела достойно на соревнованиях любого уровня, будь то чемпионат Европы или мира. Конечно, в преддверии мирового первенства-2018, которое пройдет в России, нужно предпринять ряд мер, чтобы сделать нашу команду конкурентоспособной. Думаю, что всем очевидно отличие оперативных задач от долгосрочных программ, которые направлены на развитие отечественного футбола.

- РФС будет требовать санкций за эпизод, когда в Акинфеева светили лазером?

- Нет. Не думаю, что стоит делать на этом акцент. На результат это не повлияло. Есть ФИФА и соответствующие подразделения, которые разберутся. Но это не тот случай, когда следует подавать протест.

Прямой эфир
Прямой эфир