30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

В субботу сборная Бразилии в драматичном поединке одолела Чили (1:1, по пенальти - 3:2) и вышла в четвертьфинал. Одним из главных действующих лиц в этой встрече был форвард "Зенита", игра которого оставила двоякое впечатление: с одной стороны, незасчитанный гол и блестящий второй тайм, с другой - грубая ошибка в защите и нереализованный пенальти.

ДВУЛИКИЙ ХАЛК

Евгений ЗЫРЯНКИН

Твердое место Халка в основном составе Бразилии дарит нам необычайное чувство сопричастности к этой легендарной команде. Он ведь наш, этот Живанилдушка, этот матерый зверюга. Свой парень, в шубе по полю бегал. А ныне в желтой майке лидеров мирового футбола стремится к самому высокому титулу на свете. Это неописуемо клево, это удивительно.

Виллиан и Жо, тоже когда-то "наши", таких ощущений не вызывают. Первый промелькнул кометой и скрылся, мы и рассмотреть-то его толком не успели. Второй, видно, заматерел, оброс мясом, уже не похож на того тощенького одуванчика, каким запомнился за недолгие годы славной службы в ЦСКА. Они для нас просто старые знакомые. Бывшие соседи - когда-то обитали рядом, потом переехали, и встречаешь их раз в году на улице.

А Халк живет среди нас. Выносит мусор в трико и тапочках, посещает общедомовые собрания, здоровается с бабушками у подъезда, обсуждает с мужиками футбол и карбюраторы. Мы видим его почти каждый день. Потому и следим за ним, как за близким другом.

Только вот пока Халкуша не впечатлял. Четыре матча сыграла здесь Бразилия, восемь голов забила, а наш посланник как будто и не при делах вовсе. Стартовую встречу, скажем прямо, завалил: с мячом почти не встречался, из игры выпадал, все делал не в такт и невпопад. Пару раз пальнул по воробьям - вот и весь навар. Потом тренер объяснял, что у Халка повреждение, плохо совместимое с футболом, и через четыре дня эту весть аргументированно подтвердил: к жаркой схватке с Мексикой зенитовец отношения не имел вовсе.

В третьем матче вернулся, оттанцевал чуть больше часа, проверил разок на прочность камерунского вратаря. Но проиграл - с его-то мощью! где это видано! - всю мужскую борьбу и не соприкоснулся ни с одним из трех голов Бразилии, забитых в его присутствии.

Первый тайм против Чили стал квинтэссенцией неудач нашего героя. Вроде бы и носился как угорелый, и подавал-простреливал славно, и мячи в единоборствах выгрызал не в пример прошлым играм. Да вот на 32-й минуте так неловко сделал скидку на Марселу после аута, что стал, по сути, соавтором чилийского гола. Марселу, конечно, тот еще ротозей, мог бы и посноровистее быть. Тем не менее действие для истории важнее бездействия, а действовал в том эпизоде только Халк.

Но он ведь сейчас играет и живет в России. А нам, как известно, требуется много времени, чтобы собраться и включиться в бой, - это потом, прозевавшись, мы сметем любую вражину. Наверное, бразилец у нас этого свойства сполна понабрался: во втором тайме четвертого матча Бразилии и третьего в его личном реестре на этом чемпионате Халк наконец проснулся.

Тут-то мир и увидел, каким сокровищем прирос два года назад царственный Петербург. В эти 45 минут, казалось, он один бился против выдающейся, всецело заслуживавшей победу сборной Чили. И забил - на мой взгляд, честно, чисто, мастерски, да судья перепутал плечо с рукой. И мог забить еще, когда после фирменного пробега бабахнул в угол. но не ему, а чилийскому вратарю Браво закричали браво. Это был лучший пока отрезок Халка на турнире. После которого его твердое место в основе, поставленное под сомнение на прошлой неделе, снова перестало обсуждаться.

Правда, концовку наш друг смазал, традиционно не реализовав 11-метровый. И не пройди Бразилия дальше, именно он остался бы главным виновником. Но все закончилось для хозяев благополучно. И надо было видеть, с какой отеческой нежностью, как душевно и ласково Халка после матча обнимал тренер Сколари. Гораздо трепетнее, чем любого другого игрока своей команды - даже героя серии пенальти Жулиу Сезара, даже своего фаворита Фреда и драгоценного Неймара. И что-то шептал Халку на ухо. Скорей всего: я верю в тебя.

Мы тоже.

Бразилиа

Подробности матча - стр. 6 - 7

Прямой эфир
Прямой эфир