30 июня 2014

30 июня 2014 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Личный тренер Екатерины Макаровой в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировала выступление своей подопечной на нынешнем турнире, а также заглянула в недалекое будущее .

Евгения МАНЮКОВА: "В ПРОШЛЫЙ РАЗ МЫ С МАКАРОВОЙ ПОДОБРАЛИ КЛЮЧИК К РАДВАНСКОЙ"

- Первый за карьеру выход Макаровой в четвертый круг Уимблдона - это серьезное достижение или вы не придаете ему такого значения?

- Пока я не считаю, что Катя сделала что-то особенное. Все-таки она уже дважды была в четвертьфинале на Открытом чемпионате Австралии и еще один раз - на US Open. По большому счету к четвертому кругу Уимблдона мы уже давно были готовы. Катя любит играть на траве и не случайно четыре года назад победила на турнире в Истборне. Просто на Уимблдоне ей раньше где-то с сеткой не везло. А вот в этом году пока все складывается удачно.

- Любопытно, что первый же ее матч - с Кимико Дате-Крумм - получился пока самым сложным...

- Японка очень хорошо играет на траве, и мы специально настраивались на сложную борьбу. А вот две другие соперницы оказались попроще.

- Как собираетесь готовиться к поединку с Агнешкой Радванской? Ведь он наверняка будет тяжелым.

- С Агнешкой Катя играла уже неоднократно. Сначала получалось не очень хорошо, но в последний раз, кажется, мы смогли подобрать к ней ключик. В первую очередь Кате надо стремиться действовать как можно активнее, стремиться выигрывать каждый мяч. Если она справится с этой задачей, думаю, все будет хорошо.

- Плохая субботняя погода внесет какие-то коррективы в вашу подготовку?

- К сожалению, все идет к тому, что Катя с Леной Весниной проведут весь день на стадионе, но парный матч так и не сыграют. И в итоге получится бездарный выходной. С другой стороны, после двух тяжелых пятничных матчей Кате, наверное, сегодня неплохо и отдохнуть.

- В нижней половине сетки, где находится Макарова, вроде бы нет явной претендентки на выход в финал. А вы как считаете?

- (Улыбается.) Всю сетку я заранее не изучаю. Обычно смотрю, что может ждать Катю максимум на один круг вперед.

- В феврале в Паттайе Макарова выиграла свой второй за карьеру титул, но это событие осталось малозамеченным из-за Олимпиады в Сочи. Насколько важным был тот успех, достигнутый почти четыре года спустя после Истборна?

- Катя изначально считалась там одной из главных претенденток на победу. Она об этом знала и при этом - сумела подтвердить свой статус. Это очень важно.

- В паре с Еленой Весниной дела в нынешнем сезоне у Макаровой идут не так удачно, как в предыдущем. С чем это связано?

- В прошлом году у них действительно все очень хорошо складывалось, и казалось, что так будет все время. Но сейчас в Туре образовалось несколько сильных пар, многие подтянулись. К тому же многие федерации уже думают о следующей Олимпиаде и потихоньку создают дуэты именно к ней. Есть и еще один момент - Лена в начале года была травмирована. Надеюсь, сейчас она смогла подлечиться, и после Уимблдона к ним с Катей вернется игра. Во всяком случае, все мы очень хотим вернуть прошлые результаты и стремимся к этому.

- О Рио-2016 мыслей пока нет?

- Почему? Мы как раз планируем там сыграть.

- Наверное, можно сказать, что сейчас Макарова находится в расцвете сил. Многие ждут, что к ней вот-вот придут большие победы. Но когда это произойдет?

- То, что ждут, - очень хорошо. Я тоже очень на это надеюсь и верю в Катю, возможно, даже больше чем она сама. Вот когда и она так же поверит, думаю, и победы придут.

- Наверняка календарь выступлений Макаровой в общих чертах уже известен. Значится ли в нем 25-й "Кубок Кремля", который пройдет в октябре?

- Конечно, для Кати домашний турнир всегда очень важен. И если все будет нормально, она постарается сыграть в Москве как можно лучше.

- Стало ли для вас откровением то, что именно на траве Уимблдона состоялось возвращение Веры Звонаревой?

- Я немного следила за Верой и скажу, что для меня ее хорошее выступление здесь - скорее приятная неожиданность.

- Кто из молодых теннисисток производит на вас приятное впечатление?

- 17-летняя швейцарка Белинда Бенчич. На траве в отличие от харда она мне очень понравилась. Еще, разумеется, канадка Эжени Бушар, о которой сейчас многие говорят. А также испанка Гарбине Мугуруса. Она практикует отнюдь не испанский, очень активный теннис.

- От румынки Симоны Халеп на Уимблдоне можно ждать выхода в финал, как на Roland Garros?

- Не знаю. Я бы на нее здесь не поставила.

Прямой эфир
Прямой эфир