30 июня 2014

30 июня 2014 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

Мужская сборная России практически гарантировала путевку в "Финал шести" - осталось выиграть два гостевых матча у аутсайдеров группы болгар. Одним из главных героев впечатляющего ускорения нашей команды (16 очков из 18 в шести последних встречах) стал опытнейший либеро, чемпион Европы-2013 и чемпион России-2014.

Алексей ВЕРБОВ: "ДОКТОР УЖЕ ИЗВЕЛ ВСЮ ЗЕЛЕНКУ НА НАШИ ЦАРАПИНЫ"

- Субботняя сухая победа над американцами в Калининграде, по сути, открыла нам дорогу во Флоренцию. Еще пару недель назад, когда сборная шла на последнем месте в группе, верили в подобное преображение?

- Конечно. Сборная России не имеет права пропускать финальный турнир Мировой лиги. Более того, мы обязаны бороться за первое место. По-другому не бывает.

- Почему же? Вон, российские футболисты еще никогда не выходили из группы на чемпионатах мира. И опять не вышли.

- Все видели, как сборная выкладывалась в Бразилии. Лично у меня не повернется язык упрекнуть кого-то из игроков в том, что он не старался. Но, видимо, на сегодняшний день в футболе это наш уровень. Ничего не поделаешь. Надеюсь, через четыре года у себя дома россияне покажут более достойный результат.

Мы же давно привыкли постоянно находиться среди мировых лидеров. В волейболе статус у России совершенно иной. Поэтому не надо приводить нас в пример футболистам. На данный момент это некорректно.

- Насколько тяжело было последовательно побеждать сербов, болгар и американцев в Сургуте и Калининграде, что называется, "на заказ"?

- Изучив с ребятами таблицу после двух туров, мы решили: все, с этого момента для команды начинается плей-офф. Решили выкладываться по максимуму в каждой партии, чтобы не просто побеждать, а вообще не терять очков. Психологически это не самая комфортная ситуация. Но для качественной подготовки к чемпионату мира такой стресс, считаю, оказался даже полезен. Ведь на главном турнире года нас тоже будет ждать напряженный плей-офф.

- Пройти 6-матчевую домашнюю серию без осечек тем не менее не удалось. Чем объясняете поражение на тай-брейке от американцев в пятницу?

- Откровенно говоря, предыдущие победы немного нас убаюкали. А соперник стартовал так мощно, что два с половиной сета мы никак не могли прийти в себя. К счастью, успели "зацепиться" в третьей партии, уступая 4 очка. Потом вполне могли выиграть тай-брейк… Впрочем, надо отдать должное американцам. Они в очередной раз доказывают невероятный потенциал их университетского волейбола. Приток классных исполнителей оттуда не иссякает. Теперь вот появились Кристенсон и Сэндер. Казалось бы, вчерашние студенты, а уже обыгрывают Мусэрского и других олимпийских чемпионов!

Думаю, через два года в Рио Штаты будут бороться за олимпийские медали любого достоинства. Они ведь еще усилятся, когда вернутся в строй наши старые знакомые - Уильям Придди и Клэйтон Стэнли. С таким соперником надо держать ухо востро.

- После матчей успели пообщаться с вашим одноклубником по "Зениту" Мэттью Андерсоном?

- Да. За два года в России Мэтт вырос в настоящего мастера. Андерсон тащит свои команды, готов нести ответственность за результат. Чемпионство "Зенита" во многом его заслуга. И 36 очков с приличным процентом, которые Андерсон набрал в пятницу, меня не удивили.

- Зато многих поражает ваша непробиваемая игра. Кажется, что в свои 32 вы продолжаете прибавлять в скорости и выносливости…

- Не надо выделять меня на фоне остальных. В защите у нас сейчас все пашут как проклятые даже на тренировках. Неслучайно доктор команды (Ярослав Смакотнин. - Прим. "СЭ") в шутку жалуется, что извел на ссадины и царапины всю зеленку! Сборная России поймала страшный кураж. И это не только игроки, но и тренеры, менеджеры, скауты, массажисты. Находиться в таком коллективе одно удовольствие.

- Кто отвечает за атмосферу в раздевалке? Вы и другие ветераны вроде Тараса Хтея?

- Если будет нужно, старожилы свое слово скажут. А так - все равны. На возраст, титулы никто внимания не обращает. Помнится, в прошлом году мы как-то собрались без тренеров, и прозвучала такая фраза: "Парни, давайте уже на пределе работать. А то у нас теперь все суперзвезды и слово грубое никому не скажи". С тех пор всякие намеки на "звездную болезнь", если они у кого и присутствовали, улетучились. Никто не выпячивает себя, каждый работает на общекомандный результат.

- В Болгарии желательно набрать 6 очков из 6. Чтобы не зависеть от американцев, которые вполне могут выставить в заключительном туре против сербов резервный состав. Осечка с нашей стороны исключена?

- В спорте ничего исключать нельзя. Болгары, на которых уже ничто не давит, в родных стенах будут крайне опасны. Но и мы не подарок. Попробуем показать свой лучший волейбол. Чтобы вернуться из Софии с путевкой во Флоренцию.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Дивизион 1

Группа В

Второй матч

РОССИЯ - США - 3:0 (25:19, 25:21, 25:19)

Вольвич

4

Ли

5

Гранкин

0

Кристенсон

1

Ильиных

15

Руни

5

Мусэрский

13

Холт

9

Павлов

9

Андерсон

14

Бирюков

10

Сэндер

13

Вербов

(л)

Э.Шоджи

(л)

Земченок

0

Лотмэн

1

Кларк

3

К.Шоджи

0

Время матча - 1:33 (30+30+33).

Набранные очки - 75:61 (атака - 39:46, блок - 9:4, подача - 3:1, ошибки соперника - 24:10).

28 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 7000 зрителей.

Россиянам необходимо было побеждать 3:0 или 3:1, и они блестяще справились с задачей, даже несмотря на травму, полученную накануне Николаем Апаликовым. Последнего уверенно подменил Артем Вольвич, а вся команда грамотно использовала усталость после пятничного пятисетового марафона двух лидеров американцев - Мэттью Андерсона и Тэйлора Сэндера.

Сербия - Болгария - 3:0 (25:21, 25:19, 25:18).

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

США

10

8 (4)

2 (1)

26:16

21

Россия

10

5 (0)

5 (3)

22:15

18

Сербия

9

5 (2)

4 (1)

17:17

14

Болгария

9

1 (1)

8 (2)

9:26

4

Второй матч сербов и болгар завершился вчера поздно вечером. Заключительный тур: Болгария - РОССИЯ (5 и 6 июля), Сербия - США (4 и 6 июля).

Группа A. Иран - Польша - 3:0. ИТАЛИЯ - 19 очков (10 игр), Иран - 16 (9), Польша - 11 (9), Бразилия - 11 (10).

Прямой эфир
Прямой эфир