30 июня 2014

30 июня 2014 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Один из потенциальных лидеров новой сборной России недавно вернулся из США, где побывал на просмотре в клубе НБА "Кливленд Кавальерс" .

Валерий ЛИХОДЕЙ: "В КЛИВЛЕНДЕ ЗА МНОЙ СЛЕДЯТ ДАВНО"

В Кливленде 27-летний форвард, ярко проявивший себя в Кубке Европы-2012/13 и Евролиге-2013/14, выступая за "Локомотив", не успел пересечься с только что назначенным на пост главного тренера "Кавальерс" Дэвидом Блаттом. Тем не менее поездка Лиходея за океан получилась весьма насыщенной.

- Жду первых чисел июля, когда в НБА начнутся подписания свободных агентов, - рассказал игрок корреспонденту "СЭ". - Пока никаких четких договоренностей нет, однако в "Кливленде", как выяснилось, за мной уже давно внимательно следят. Впервые об интересе со стороны этой команды я узнал от агента после нашей победы в Москве над ЦСКА в первом матче четвертьфинальной серии Лиги ВТБ. Тогда мне сказали: если хочешь, приезжай на просмотр. Вот я и отправился за океан. Хотя, признаюсь, в Штаты попал в не самой хорошей форме. Усталость после напряженного сезона чувствовалась.

- Предварительно расспрашивали кого-нибудь о "Кавальерс"? Знали, что команду вот-вот возглавит Блатт?

- Нет, новость о Блатте стала сюрпризом. И я, конечно, ей обрадовался: хотя за сборную России у этого тренера, по сути, не играл, он отлично знает мои возможности. Ну а подробную информацию о "Кавальерс" черпал из разговоров с Серегой Карасевым. Он тренировался с основным составом. Пересечься было нетрудно.

- Будущие суперзвезды НБА нередко зажигаются в подобных летних лагерях. Заприметили во время тренировок какого-нибудь потенциального "небожителя"?

- Приезжали ребята, которые впоследствии были выбраны на драфте ("Кливленд" заполучил лучшего новичка - защитника Эндрю Уиггинса. - Прим. "СЭ"). Но я за другими почти не следил. Надо было показать себя.

- Для вас это не первый визит в США. В случае чего, сможете быстро освоиться в этой стране на бытовом уровне?

- С этим проблем не будет. Я ведь самостоятельно учил английский с раннего детства и знаю его достаточно хорошо. А язык - главное условие быстрой акклиматизации. Лишь бы предложили контракт, поверили в меня, а с прочим я как-нибудь разберусь.

- В "Локомотиве" Евгения Пашутина вы превратились в ключевого игрока. Сможете сделать то же самое у этого тренера в сборной России?

- Надеюсь. После неудачного прошлого года сейчас национальную команду ждет перестройка. Надо забыть о неудачах и с новыми силами двигаться дальше, возвращать утраченные позиции. Да, команда пропускает чемпионат мира в Испании. Но это не значит, что нас устроит просто попадание на Евробаскет-2015. Этим летом мы должны не только оформить путевку в финальный турнир, но и заложить основу той игры, которая позволит бороться за медали континентального первенства. Пашутин всегда был максималистом и вряд ли отступится от своих принципов в сборной.

- При этом он покинул "Локомотив" и на данный момент не занят ни в одном клубе. А где вы проведете следующий сезон, если не отправитесь в "Кливленд"?

- Конкретизировать не хочу, но предложения, поверьте, имеются. И немало.

- В том числе из Европы?

- Конечно. Я не боюсь покидать Россию. Тем более что в Европе нашим баскетболистам, в отличие от футболистов, готовы платить приличные деньги. Впрочем, был бы не прочь остаться в "Локомотиве". Посмотрим, какие условия предложит моему агенту клуб.

- С преемником Пашутина в "Локо" Сергеем Базаревичем свои перспективы обсудили?

- Не успел. Но и так ясно, что Базаревич будет делать основную ставку на российских ребят. Мне такой подход импонирует.

- Кстати, не показалось ли вам, что в минувшем сезоне отмена лимита на легионеров не мешала, а, наоборот, способствовала прогрессу россиян?

- Что же в этом удивительного? По своим навыкам, таланту ведущие российские баскетболисты ни в чем не уступают иностранным. Отмена лимита добавила мотивации, а тем, кто отлынивает от тренировок, теперь путь на площадку заказан. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

Дмитрий КОЧЕРГИН

Краснодар

Прямой эфир
Прямой эфир