30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

1/8 финала

Сегодня ГЕРМАНИЯ - АЛЖИР. 23.59 (мск)

Сегодня один из фаворитов турнира сыграет с командой, на месте которой могли быть мы .

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ, КЛОЗЕ И МЮЛЛЕР ДОЛЖНЫ ОТОМСТИТЬ ЗА НАС

Дмитрий СИМОНОВ

из Порту-Алегри

В городе, где состоится матч 1/8 финала без участия сборной России, все последние дни шли сезонные дожди. Поле находится не в идеальном состоянии, и его решили немного поберечь.

Звучит забавно, но по статистике фаворитом игры является Алжир. Обе встречи с Германией - в 1964-м и 1982-м - завершились победами " лис пустыни", 2:0 и 2:1. Собственно, это один из двух аргументов в пользу мусульманской сборной. Называю алжирцев так, потому что сами они, и футболисты, и журналисты, гордятся тем, что представляют в плей-офф весь мусульманский мир и всячески подчеркивают это.

Лев, впрочем, на вопрос, собирается ли Германия мстить за 1982-й, не удержался и расхохотался. Другой аргумент - тоже шуточный. Это угловые. "Если Алжир будет подавать их так же удачно, как с Россией, точно выиграет", - предположил недавно Фабио Капелло. А он, как известно, всегда прав.

* * *

В отличие от во всех смыслах безупречного Капелло ("Ошибок нет!") Йоахим Лев на пресс-конференции, проходившей на базе сборной Германии в деревне Кампо Бахия за день до вылета в Порту-Алегри, признал: игра команды несовершенна. По сути, система правильная, ее надо не менять, но налаживать. Не все хорошо с последним пасом, случается несобранность при завершающих ударах, порой возникают проблемы со взаимодействием линий и скоростью открывания при отборе мяча. Когда слушаешь объяснения Лева, возникает вопрос: почему в плей-офф с первого места вышли не мы, а неидеальная Германия?

Команда, убежден Лев, должна была забивать больше (в группе она поразила ворота семь раз). В то же время тренера радует, что "сборная пылает и правильно восприняла критику, прозвучавшую на родине после ничьей с Ганой". Таким образом, в прогрессивных футбольных странах горящие глаза и пылкое сердце вполне себе считаются положительным фактором, влияющим на результат, хотя над этим тезисом в России все чаще посмеиваются.

Кстати, а что пылало у российских игроков, кроме стоп от преодоления рекордных десятков километров?

* * *

По составу Леву придется решать несколько приятных задач. Кто выйдет в опорной зоне - Хедира или Швайнштайгер? Незыблемый Швайни подошел к ЧМ-2014 в посредственной форме, после травмы. Прямо здесь, в Бразилии, его на вертолете возили в местную клинику, чтобы пройти освидетельствование и получить страховку ФИФА на случай рецидива повреждения. Полузащитник пропустил первый матч, а против США (1:0) сыграл 70 минут - и невероятно впечатлил большинство экспертов и зрителей. "Чтобы стать игроком матча, Бастиану не хватило только одной вещи - гола", - написал журнал Kicker. Приз, напомню, достался голеадору Мюллеру.

"Швайнштайгер был безупречен в отборе, постоянно навязывал в центре поля борьбу, дирижировал игрой и управлял ритмом атак, - написал спецкор Kicker Карл-Хайнц Вильд, ведущий рубрики "Если бы бундес-тренером был я...". - И Хедира, и Швайни смотрелись убедительно, оба преодолели последствия тяжелых травм в составе клубов. Сами моложе, но Бастиан опытнее, поэтому я выбрал бы его. 104 матча за сборную даром не проходят".

* * *

Другую дилемму Лев будет решать при выборе атакующего трио. Предполагается, что с Мюллером и Езилом третьим будет Гетце. Причем позиции на флангах и в центре может занять любой из них. Как пишет Kicker, чтобы "разрушить кирпичную стену, которую Алжир возведет против Германии, как против Бельгии, и объегорить медленных центральных защитников, Леву пригодится юркий дриблер, способный выкрутиться на пятачке". Шюррле - менее очевидный вариант, этот футболист лучше действует на свободном пространстве, которое вряд ли предоставят оппоненты. Небольшое повреждение Подольски упростило выбор. Впрочем, Принц Польди давно не является незыблемым игроком основы. Завершая тему травм: боли в колене покинули защитника Джерома Боатенга, он вернулся в строй, хотя душа его наверняка болит за ганского брата Кевина-Принса, изгнанного из сборной посреди турнира.

* * *

Мюллер и Клозе непременно отметили бы фигуральную победу Алжира над Россией (непосредственно матч-то завершился вничью) бокалом немецкого пива, если бы в Кампо Бахия оно футболистам было на регулярной основе разрешено. Благодаря тренерскому мастерству Капелло, ладно выстроившему оборону, Россия давно не пропускает свыше одного. Грусть-тоска для вражеского бомбардира. У Алжира же, по сравнению с россиянами, в защите, считай, проходной двор. Им и Корея забила два, и даже Россия - один!

В отсутствие среди оппонентов защитников по имени Василий и Сергей, у Клозе есть прекрасная возможность единолично возглавить список лучших бомбардиров чемпионатов мира - сейчас у них с Роналдо по 15 голов. Мюллер же борется за "Золотую бутсу" ЧМ-2014 с Неймаром, Месси и Родригесом (она тогда станет второй подряд) и создает задел на будущее. Мюллер, 16-й по счету в списке немецких бомбардиров, забивает в среднем гол за игру чемпионата мира - 9 в 9. До самого великого из Мюллеров, Герда, остается 5 мячей. До Роналдо и Клозе - 6. Значит, в 2018-м году на земле русской 28-летний Томас сможет замахнуться на новый рекорд.

"Мюллер - игрок, который может забить в любой момент. Но особенно часто он это делает в самые важные минуты!" - нахваливает партнера голкипер Нойер.

* * *

Лев на пресс-конференции постеснялся назвать Алжир аутсайдером. "Редко встретишь команду, которая так качественно обороняется, но при этом быстро действует впереди", - отвесил он комплимент коллеге Вахиду Халилходжичу. Лев предостерег: к сопернику ни в коем случае нельзя относиться как к проходному и проходимому, шапкозакидательство будет смерти подобно, предельная концентрация - главная задача дня.

В то же время тренер подчеркнул: "Чемпионат мира - это не бег на стометровке, а марафон. Может, даже к лучшему, что мы пока не вышли на пик формы. Надеюсь, все впереди".

Прямой эфир
Прямой эфир