26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа Н

Сегодня АЛЖИР - РОССИЯ. 23.59 (мск). Первый канал

Специальный корреспондент "СЭ" в очередной раз попытался предугадать, каких игроков Фабио Капелло поставит в стартовый состав .

ВОПРОСЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ КЕРЖАКОВ, ДЗАГОЕВ, ДЕНИСОВ…

Борис ЛЕВИН

Ну что, дон Фабио, удивите нас еще раз? Настало время Могилевца и Ионова? Или, быть может, пришла пора и вовсе покуситься на основу основ - оборону? Чтобы вообще никто не смог спрогнозировать наш состав, а Вахид Халилходжич, получив стартовый протокол, застрелился от полного бессилия предугадать планы соперника?

Шутки шутками, а редакционное задание написать о предполагаемой основе нашей сборной простым никак не назовешь. Даже при наличии инсайдерской информации из команды.

Судите сами: перед первой игрой Капелло активно наигрывал Игоря Денисова. Поскольку Денис Глушаков пропустил часть сбора из-за повреждения, казалось, что с позицией опорного полузащитника все совершенно ясно. Но наш тренер вопреки достаточно прозрачным вводным выпустил именно спартаковца. А потом, несмотря на не самые убедительные его действия в дебютной встрече и уверенный выход зенитовца на замену, ничего менять не стал.

Или вот другие данные с тренировок: там вместе наигрывались Кокорин с Кержаковым - но этот вариант так пока и остался заготовкой в пределах базы. Зато подтягивание к стартовому составу Канунникова с Козловым (об этом я упомянул в предыдущем подобном материале, хотя в такой вариант сам же и не поверил) неожиданно оказалось правдой.

Итог таков. На истину в последней инстанции я претендовать вовсе не намерен, но кажется мне, что изменения в третьем матче по сравнению со вторым нас если и ждут, то очень незначительные: качеством футбола россиян в противостоянии с Бельгией Капелло явно был удовлетворен. И если рискнуть и написать тот же состав, то подтвердятся девять-десять позиций. Как минимум.

Хотя верить в это, признаюсь, мне не хочется, потому что игра с Алжиром заметно отличается от игры с Бельгией. Хотя бы жизненной необходимостью побеждать, не говоря уже о совершенно разных стилях соперников.

Только вот если вы думаете, что "побеждать" - означает выставить атакующий состав и играть максимально агрессивно с первых минут встречи, что подразумевает, естественно, и определенный риск, то сильно расходитесь в трактовке этого глагола с нашим главным тренером.

Мне почему-то кажется, что выход с первых минут Алана Дзагоева, появление которого ждут многие специалисты и большинство болельщиков, - событие примерно той же степени вероятности, как выход сборной Ганы в 1/8 финала. Сколько именно это в процентах - определите сами.

А вот с Кержаковым все более непредсказуемо - его Капелло, как я уже упомянул, в составе все-таки пробовал. Тогда возникает вопрос: кого лучший бомбардир российской сборной может поменять? Впрямую Кокорина - вряд ли, наигрывался ведь именно дуэт.

Вариантов остается три: Канунников, Самедов, Шатов. И многое тут зависит от схемы: если она сохранит очертания 4-3-3, то первая опция - Канунников, потому что Кокорину удобнее играть на левом фланге, а не на правом.

Однако свежеиспеченный рубиновец произвел в матче с Бельгией самое приятное впечатление, да и главный тренер его потом хвалил. Если же Канунников останется в составе, то для введения туда дуэта центрфорвардов логичен переход на схему 4-4-2. И, значит, выпадает передний центральный хавбек, то есть Шатов. Но и здесь имеется тонкость: зенитовца Капелло любит, а игрок он универсальный. И может уйти на фланг, то бишь заменить Самедова. Что, если вы не забыли, собственно и случилось на 90-й минуте игры с Бельгией.

Однако все это - вилами по воде. С таким же успехом можно поразмышлять над флангами обороны, но наша с вами логика в любом случае на Капелло не действует. Прав ли он в своей последовательности (кто-то предпочтет использовать другое слово - "упрямство") - покажет только результат.

Куритиба

АЛЖИР

Раис М'БОЛИ ЦСКА Сф Болгария 28 лет 190 см 80 кг

Аисса МАНДИ Реймс Франция 22 года 186 см 78 кг

Маджид БУГЕРРА Лехвия Катар 31 год 190 см 89 кг

Рафик ХАЛЛИШ Академика Португалия 27 лет 187 см 77 кг

Джамель МЕСБА Ливорно Италия 29 лет 180 см 72 кг

Сафир ТАИДЕР Интер Италия 22 года 180 см 73 кг

Карл МЕДЖАНИ Валансьен Франция 29 лет 184 см 77 кг

Набиль БЕНТАЛЕБ Тоттенхэм Англия 19 лет 187 см 68 кг

Софьян ФЕГУЛИ Валенсия Испания 24 года 178 см 71 кг

Ислам СЛИМАНИ Спортинг Л Португалия 26 лет 186 см 75 кг

Абдельмумен ДЖАБУ Клуб Африкэн Тунис 27 лет 165 см 58 кг

РОССИЯ

Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА 28 лет 186 см 78 кг

Дмитрий КОМБАРОВ Спартак 27 лет 181 см 72 кг

Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА 34 года 186 см 82 кг

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА 32 года 189 см 83 кг

Алексей КОЗЛОВ Динамо 27 лет 186 см 78 кг

Денис ГЛУШАКОВ Спартак 27 лет 182 см 80 кг

Олег ШАТОВ Зенит 23 года 173 см 73 кг

Виктор ФАЙЗУЛИН Зенит 28 лет 176 см 72 кг

Максим КАНУННИКОВ Рубин 22 года 184 см 77 кг

Александр КОКОРИН Динамо 23 года 183 см 77 кг

Александр САМЕДОВ Локомотив 29 лет 177 см 75 кг

Прямой эфир
Прямой эфир