26 июня 2014

26 июня 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

В ночь с четверга на пятницу в Нью-Йорке состоится очередная церемония драфта новичков НБА. Его участником станет 20-летний центровой "Автодора" Артем Клименко (рост 214 см, вес 110 кг), который может перебраться в сильнейшую баскетбольную лигу уже этим летом. Впрочем, пока россиянин украинского происхождения не торопится за океан, опасаясь повторить путь некоторых из его предшественников, которые слишком ранним отъездом в НБА ломали себе карьеру. Даже в случае успеха на драфте-2014 Клименко предпочел бы задержаться в России еще на годик-другой. И это вполне разумная позиция.

ЗАЧЕМ СПЕШИТЬ В НБА?

КЛИМЕНКО ВРЯД ЛИ ПОБЬЕТ РЕКОРД КОРОЛЕВА И ТОЧНО НЕ СТАНЕТ ОДНОКЛУБНИКОМ КИРИЛЕНКО

Как обычно, драфт пройдет в два раунда - по 30 выборов в каждом. При этом первые три номера достанутся победителям состоявшейся ранее лотереи с участием команд, оставшихся за бортом плей-офф-2014. Ее, напомним, выиграл "Кливленд" - клуб, цвета которого защищает Сергей Карасев и который недавно возглавил Дэвид Блатт.

Изначально "Кавальерс" планировал взять под № 1 Джоэла Эмбида, но теперь будет вынужден отказаться от этой затеи, так как камерунский центровой снял свою кандидатуру из-за перелома ступни. По всей видимости, Блатт заполучит кого-то из двух других фаворитов драфта-2014 - либо канадского плеймейкера Эндрю Уиггинса, либо легкого форварда Джабари Паркера.

Что касается Артема Клименко, то он вряд ли побьет российский рекорд, принадлежащий Ярославу Королеву, которого в 2005 году выбрали под 12-м номером. Тем не менее у Клименко, как и у других европейцев - того же Богдана Богдановича или Дарио Шарича, есть шанс услышать свою фамилию в первом раунде. Например, это может произойти, если "Юта" почувствует, что Артем "не доживет" до ее очереди во втором раунде (№ 35).

Наряду с "Джазменами", которые остались очень довольны россиянином во время просмотра в Солт-Лейк-Сити, его услугами может заинтересоваться "Бостон". Но наиболее вероятное место Клименко - в первой десятке второго раунда, где обосновались "Милуоки" и "Филадельфия", еще два клуба, на которых Артем во время турне по США произвел сильное впечатление.

За церемонией драфта Клименко будет следить из Саратова. А сама церемония пройдет в "Барклайс-центре", на домашней арене "Бруклин Нетс". Правда, одноклубником Андрея Кириленко наш молодой центровой сегодня ночью стать не сможет. Все свои "драфт-пики" "Сети" израсходовали прошлым летом в ходе грандиозной сделки по приобретению Пола Пирса и Кевина Гарнетта.

Тимур РУСТАМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир