26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа C

Сегодня США - ГЕРМАНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ - ГАНА. 20.00 (мск)

КЛИНСМАНН ПРОТИВ ЛЕВА "ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ" НЕВОЗМОЖЕН

Юрген Клинсманн объявил, что сегодня перед матчем США - Германия споет американский гимн, а потом и немецкий. Оно и понятно: главный тренер сборной США появился на свет в Геппингене под Штутгартом, в 1990-м стал чемпионом мира, в 1996-м - Европы, а в 2006-м как бундестренер привел Германию к бронзе. А его помощником был тогда соратник и друг - Йоахим Лев, ныне - наставник бундестим, который в Ресифи затянет, понятно, только немецкий гимн.

Известно, что ничья выведет обе команды в 1/8 финала. Что наводит многих на определенные мысли.

Информация к размышлению. ТЕНЬ ХИХОНА

25 июня 1982 года в этом испанском городке разразился грандиозный скандал. Дело было в заключительном туре группового турнира мирового первенства: на поле сошлись ФРГ и Австрия. На 10-й минуте немецкий "таран" Хрубеш забил гол, что устраивало обе стороны, которые при счете 1:0 выходили из группы, оставив не у дел Алжир.

После гола футболисты столь демонстративно катали мяч поперек поля, что австрийский телекомментатор Зеегер потребовал, чтобы зрители выключили телевизоры, а его немецкий коллега Штаньек отказывался вести репортаж и молчал. При этом алжирские фаны на трибунах размахивали денежными банкнотами, намекая на договорняк.

На самом деле сговора не было - просто игроки не хотели рисковать. Позже этот матч стали называть "позором Хихона" и "пактом о ненападении" между немецкой и австрийской сборными. Не осталась в стороне и ФИФА: после этого скандала было принято решение, что последние матчи в группе будут проходить одновременно.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТЕЛЕФОННЫХ БЕСЕД

"Мы не созданы для ничьей, обе команды будут играть на победу", - утверждает Клинсманн. По его словам, в дни чемпионата они с Левом не созванивались: мол, сейчас не время для дружеских бесед. На все коварные журналистские вопросы Клинсманн отвечает одинаково: "Второго Хихона не будет". И негодует по поводу антиамериканской позиции футбольных чиновников: мало того что у его команды перед матчем на день отдыха меньше, чем у немцев, так к тому же летать по Бразилии пришлось больше.

А что же Йоахим Лев? Бундестренер подтверждает, что никаких предматчевых контактов между ним и Клинсманном не было. И категорически отвергает любые предположения касательно нового "пакта о ненападении". При этом игроки сборной Германии полны оптимизма. Вот что сказал, к примеру, центральный защитник Матс Хуммельс: "Мне совершенно ясно, что мы сыграем так же, как против Португалии".

Информация к размышлению. MADE IN GERMANY

В сборной США всё о нынешней бундестим знает отнюдь не только Клинсманн. В помощники он пригласил Берти Фогтса, у которого был капитаном на победном для Германии Euro-1996. "Это был умный ход Юргена, - замечает Франц Беккенбауэр. - Берти отличный советчик". Между прочим, в 2004-м именно Фогтс рекомендовал Клинсманна в главные тренеры.

Дальше - больше. Второй тренер у сборной США - австриец Андреас Херцог, много лет отыгравший в "Вердере" и "Баварии". Скаут - Маттиас Хаманн, брат экс-игрока сборной Диди Хаманна. Да и среди игроков Клинсманну есть с кем поговорить на родном языке. У Джермейна Джоунса мать - немка, он и сам когда-то провел три матча за бундестим - правда, товарищеские. Немецкие мамы также у Тимоти Чэндлера (перешел из "Нюрнберга" во франкфуртский "Айнтрахт"), Джулиана Грина (вторая команда "Баварии"), Фабиана Джонсона (ушел из "Хоффенхайма" в менхенгладбахскую "Боруссию"). Ну а Джон Брукс родился в Берлине.

КТО КРУЧЕ?

Клинсманн или Лев? Кто из них сильнее как тренер? Прямо на этот вопрос дипломатичные немцы не отвечают. Франц Беккенбауэр, например, считает, что Лев опытнее как наставник, при том что Клинсманн прошел огромную школу больших турниров и как игрок.

Sport Bild сравнил Клинсманна и Лева по целому ряду позиций. Вот что получилось.

Тактика и игровая система

Клинсманн привил игрокам новую философию: при нем они играют, а не реагируют на действия соперника. Расстановка в сборной США - 4-4-2. Клинсманн делает ставку на быструю короткую перепасовку. Что же касается Лева, то он, еще работая помощником бундестренера, слыл экспертом по тактике. Над планом на игру он корпит много часов. Как и Клинсманн, предпочитает, чтобы его команда сама определяла ход игры. Расстановка: 4-3-3-1 или 4-3-3.

Мотивация

В этом Клинсманн силен, как никто. Лев никогда не толкал зажигательных речей, но кое-чему, конечно, у своего бывшего главного научился. Завести перед матчем команду Лев может с помощью видеоматериалов да и просто подходящей музыки.

Работа в ходе матча

Клинсманн очень активен, так и норовит дать в ходе встречи игрокам указания. Лев на скамейке ведет себя спокойнее, но на больших турнирах порой взрывается. Часто советуется с ассистентом Фликом.

Учителя

Клинсманн подчеркивает: мол, особо он ни на кого не ориентируется. Но на самом деле многое перенял у Освальдо Сесара Ардилеса, пригласившего его в 1994-м в "Тоттенхэм". Тогда как учитель Лева - Урс Зигенталер, у которого Йоахим обучался тренерскому ремеслу в Швейцарии. Вдохновляет Лева и работа Пепа Гвардьолы.

Тренировки

Клинсманн использует все современные методики и технологии. Для него очень важна выносливость игроков. Впрочем, и с мячом его игроки работают очень много. У Лева случайностей в работе не бывает: каждая тренировка записывается на видео, а потом анализируется. Особенно много времени перед ЧМ-2014 Лев уделял работе над "стандартами".

Отношения с игроками

Клинсманн много разговаривает с футболистами, особенно с лидерами. Хочет быть как можно ближе к команде. Лев эту манеру перенял и теперь беседует с подопечными гораздо чаще, чем ранее. Причем не только на сборах - так, он специально встречался и подолгу разговаривал со Швайнштайгером, Ламом, Езилом.

ТАЙНЫ И СТРАХИ

Напоследок - о нефутбольных делах наших героев. В июне 1995-го Клинсманн женился на американской фотомодели Дебби. Свадьба, состоявшаяся в Калифорнии, была так засекречена, что о ней никто не знал даже в "Баварии", где Клинсманн тогда играл. Дебби, у которой азиатские корни, родила двоих детей. Сыну Джонатану (он вратарь юниорской сборной США) - 18 лет, дочке Лейле - 13. Семья живет на океанском побережье возле Лос-Анджелеса.

Лев с женой Даниэлой (они в браке с 1986-го) живут неподалеку от Фрайбурга. Детей нет. Лев с удовольствием играет в казино, обожает сладости. Боится летать на самолетах, перед взлетом молится.

…Сегодня все, что прежде связывало Клинсманна и Лева, - не в счет. Они, конечно, друзья, но битва у них предстоит знатная. Один на один, одиннадцать на одиннадцать.

Вот и посмотрим, кто круче.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт

Прямой эфир
Прямой эфир