Газета Спорт-Экспресс № 124 (6483) от 10 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

10 июня 2014

10 июня 2014 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Итоги сезона

Завершился 22-й сезон российского мини-футбола. По традиции его итоги подводит президент Ассоциации мини-футбола России.

Эмиль АЛИЕВ: "ЭТО БЫЛ СЕРЕБРЯНЫЙ СЕЗОН"

ЧЕМПИОНАТ СТАЛ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ

- По своей насыщенности различными соревнованиями каждый следующий сезон превосходит предыдущий. Насколько прошедший отличался от сезона-2012/13?

- Перед любой организацией, проводящей масштабные спортивные соревнования, ставится цель - прежде всего создать равные условия для всех участников, интригу, которая держала бы в напряжении болельщиков до последнего матча. Все это в полной мере продемонстрировал завершившийся чемпионат России. За последние два-три года нам удалось вовлечь в реальную борьбу за медали пять-шесть команд. А прошедший сезон и вовсе оказался непредсказуемым. Бессменный золотой медалист последних лет, победитель регулярного чемпионата "Динамо" на первом же этапе плей-офф уступило 8-й команде этого же турнира "Новой генерации". "Дина", которая не видела золотых медалей 14 лет подряд, вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета. "Сибиряк", невнятно начавший сезон, испытывавший по его ходу большие трудности, приведшие к смене тренера, в итоге стал бронзовым призером.

- Но ведущие наши клубы ведь не только радовали, некоторые разочаровали.

- Было и такое. "Газпром-Югра", нацеливавшийся на чемпионский титул, имея чемпионский состав, лишался на время ряда ведущих игроков - Звиада Купатадзе, Нето, Эдера Лимы и не смог выиграть конкуренцию у "Дины" в решающих матчах. Финансовые вложения прошедшего сезона в клуб, приобретение дорогостоящих футболистов не оправдали себя: нет победы ни в чемпионате, ни в Кубке России, ни в Кубке Еременко. Смена лидеров в российском футзале, сохранение интриги до самого конца стали отличительными чертами завершившегося чемпионата. Мы достигли того, что ни один клуб, пробившийся в финальную восьмерку, не может теперь заранее предвидеть итогов своих выступлений в плей-офф. Вряд ли кто-то предполагал, что "Новая генерация" выбьет из розыгрыша фаворита последних лет "Динамо", хотя, думаю, предпосылки для этого были. И общий уровень чемпионата, безусловно, вырос. Это не "Динамо" ослабло, а "Генерация" стала сильнее. "Дина", привлекающая в свои ряды высококлассных мастеров, вышла и вовсе на чемпионский уровень.

В РОССИИ НЕМАЛО ТРЕНЕРОВ-САМОРОДКОВ

- Наконец-то чемпионат выиграл и российский тренер…

- Особо отмечу, что в 9 клубах суперлиги из 12 работали российские специалисты. Очень радует, что "Дина" стала чемпионом под руководством ветерана клуба Андрея Юдина, доказавшего, что российская тренерская школа прогрессирует. То же самое могу сказать и по адресу Евгения Куксевича, который вывел в призеры "Сибиряк". Константин Маевский в "Норильском никеле" показал, что его опыт работы в сборной оказался полезным и на клубном уровне. Если бы иранские легионеры "Никеля" не уехали на чемпионат Азии, думаю, еще не известно, чем бы закончилось противостояние норильчан с "Газпромом-Югрой" в плей-офф. И пример сыктывкарца Михаила Безрука говорит о том, что в России немало тренеров-самородков, которые могут совершить прорыв с командами, в которых нет ярких звезд. На них держится и будет держаться российский мини-футбол. Хотя и привлечение высоклассных иностранцев необходимо, но в дозированных количествах.

- А вас не огорчает отступление "Тюмени", прогресс которой позволял надеяться, что она вот-вот составит конкуренцию в борьбе за золото, "Синары", выигрывавшей и российский чемпионат, и Кубок УЕФА?

- "Тюмень" у нас являлась уникальным клубом, в систему которого входили три мини-футбольные команды и даже одна большого футбола. Но на его стабильности сказываются финансовые сложности в регионе, спортивная сторона здесь ни при чем. Губернатору Тюменской области пришлось пойти на сокращение спортивных клубов: помимо женского мини-футбольного не стало хоккейного, женского волейбольного. Не оправдало себя и приглашение в "Тюмень" Маркуса Сорато, приехавшего в ранге тренера чемпиона мира сборной Бразилии. Он не совсем разобрался с российской ментальностью, с традициями клуба, одним из главных козырей которого всегда была отличная физическая подготовка. Упустив эти моменты, Сорато снизил потенциал команды, и это моментально повлияло на результат. Сейчас в "Тюмени" принято решение отказаться от услуг легионеров, расходы на которых составляли значительную часть клубного бюджета. Расчет делается на своих воспитанников, на игроков "Ишим-Тюмень-2" - этим путем давно идет "Синара", добивавшаяся высоких результатов.

- Но сейчас "Синара" топчется на месте…

- С некоторых пор президент "Синары" Григорий Иванов возглавляет и большой футбольный клуб "Урал", а степень внимания к командам зависит от поставленных перед ними задач. С выходом "Урала" в премьер-лигу забот у Иванова заметно прибавилось, и клуб доказал свою состоятельность на высшем уровне. А в "Синаре" не смогли создать того напряжения, которого Иванов добивался своей харизмой, эмоциями, выливавшимися в результат при главном тренере Сергее Скоровиче. У Вадима Яшина не получилось, и даже те игроки, на которых рассчитывали в сборной России, - Шистеров, Фахрутдинов - ярко проявили себя лишь в Кубке Еременко, финалистом которого стала "Синара".

ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ СКАНДАЛОВ

- Сильнейшим в Европе до последнего времени считался чемпионат Испании. Как российский выглядит на его фоне?

- В чемпионате Испании на протяжении трех последних сезонов тройка лидеров постоянна - "Барселона", "Эль Посо", "Интер Мовистар". Когда из года в год не меняются прогнозируемые лидеры, спад интереса к чемпионату неизбежен. А его рост мы наблюдаем, когда, как в этом году в чемпионате России по футболу, ЦСКА в борьбе за золото в последнем туре обходит осенних фаворитов. И в мини-футболе произошло нечто подобное.

- Немалую роль в успехе прошедшего чемпионата сыграло, наверное, и судейство матчей, уровень которого просто космически возрос.

- Начинали судьи явно не за здравие, но постепенно сыграли свою роль наши нововведения: строгий контроль, публичный рейтинг после каждого тура, благодаря которому у судей появилось некое соревнование, кто из них лучше по оценкам. Подогревало их и то, что из 20 с лишним арбитров только 16 получали право работать в плей-офф. Они бились за то, чтобы войти в это число, за свою репутацию, и ответственность судейского корпуса привела к тому, что впервые весь этап плей-офф прошел у нас без единого громкого скандала. В самых ответственных матчах судьи проявили себя великолепно.

СЕРЕБРО ОСОБОЙ ПРОБЫ

- Как вы оцениваете результаты наших команд, которые в крупных международных турнирах - чемпионате Европы, Кубке УЕФА, Кубке Еременко, турнире "9 мая" - стабильно оставались вторыми?

- Да, в прошедшем сезоне у нас было много серебра, не зря "Спорт-Экспресс" назвал его серебряным. Думаю, что российскому болельщику нужно научиться радоваться даже бронзовым медалям своих команд. Конечно, в мини-футболе сборную России считают одним из мировых лидеров, как и выступавшее в Кубке УЕФА "Динамо", поэтому мы всегда ждем только первых мест, отчего несколько нивелируется завоевание второго и нередко даже вызывает критику. Но стал бы выступать такой критик, если бы его сын или дочь выиграли на крупных соревнованиях 3-е место? Уверен, что в семье в честь такого события поднимали бы бокалы с шампанским. Так чтобы проще было жить, нашим критикам надо рассматривать игроков сборных как своих детей, и тогда любое место на пьедестале почета будет выглядеть успехом. Считаю, что футболисты сборной России достойно прославляют свою страну, дарят радость болельщикам. Наше 2-е место особенное, очень значимое, поскольку мы обыграли в полуфинале сборную Испании впервые за 15 лет. Поражение от Италии в финале объясняю тем, что сразу четверо игроков нашей сборной заболели гриппом и на решающий матч вышли с температурой.

- Каковы перспективы российской суперлиги в новом сезоне?

- В новом сезоне российская суперлига вырастет на две команды, что планировалось давно. Очень рад за "Спартак", который, возродившись, во главе с прекрасно отработавшим тренером Бесо Зоидзе сразу стал чемпионом высшей лиги. "Ямал" поставил задачу выхода в суперлигу не сегодня и, наконец, добился цели. 14 команд - оптимальный вариант для нашей страны, и если все они пройдут аттестацию, мы получим великолепный чемпионат, соответствующий стратегии, которая была озвучена несколько лет назад.

НОВИЧКИ СТУЧАТСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИГИ

- Появятся ли новые клубы в высшей лиге?

- Уже появился клуб из Чеченской Республики "Беркут", а в ближайшее время мы и высшую лигу доведем до 10 - 12 команд. Она является неким мостом между любительскими и профессиональными командами, бюджеты которых очень сильно разнятся. Наша задача создать дивизион "Б" на юге страны, на Урале и в Петербурге подтянув финансирование его участников до уровня высшей лиги. Очень многие хотят играть в высшей лиге, но с бюджетами в 5 - 10 миллионов рублей это нереально. А возвращаться к туровой системе мы не хотим, ведь на играх с разъездами полные залы собирали "Спартак", "Ямал", клубы Якутии, "Ухта".

- В нашем женском чемпионате было всего 5 команд, а теперь закрыта "Тюмень". Что дальше?

- Сильные женские профессиональные команды из воздуха не родятся. Но мы уже несколько лет активно развиваем женский футзал в рамках проекта "Мини-футбол - в вузы" в "серебряной лиге". Приняли стратегию наподобие той, по которой развивалась американская НБА, когда в нее вливались мощные университетские клубы, становясь профессиональными. И уже появился первый опыт - высшую лигу пополнит команда Московского автомеханического института. У целого ряда вузов есть отличные залы и вообще условия для развития женского мини, и, думаю, в скором времени в нашей высшей лиге будут играть 8 команд.

НАПЛЫВА ЛЕГИОНЕРОВ У НАС НЕТ

- А проект "Мини-футбол - в школу" продолжает развиваться?

- Подходя к 10-летию проекта "Мини-футбол - в школу", мы имеем уже более миллиона его участников, им охвачены более 10 тысяч школ - около 20 процентов от общего числа. Чтобы двигаться дальше, требуется генеральный партнер, и мы работаем над его поиском. Этой проблематикой лично занимается министр спорта Виталий Мутко, и думаю, что к юбилейному сезону вопрос будет решен. Наша задача создавать качество, и в этом плане есть уже хорошая платформа для перехода игроков из школьных команд в детско-юношеские школы, готовящие профессионалов.

- Кстати, вас наверняка радует отдача от юношеского футбола - дебютант Заболонков стал чемпионом России в "Дине", Перемитин - бронзовым призером в "Сибиряке", в "Синаре" появилась целая группа воспитанников собственной школы… Смогут ли клубы в скором времени отказаться от услуг легионеров?

- У нас и так нет большого наплыва легионеров - всего 21 процент в суперлиге - в каждой команде четыре в заявке и три на площадке. Три из 14 это не 7 из 11, как в большом футболе. Найдена золотая середина, когда при столь незначительной квоте клуб вынужден приглашать исключительно высококлассных иностранцев, способных решать исход матчей. Такие легионеры являются украшением клубов, локомотивами, которые тянут на свой уровень российских футболистов. Это Алемао, Карлиньос, Эскердинья в "Дине", Фернандиньо и Ромуло, который стал россиянином и хочет играть за нашу сборную, в "Динамо", Феррао в "Тюмени", Коко в "Новой генерации", Нето в "Газпроме-Югре". Во многом благодаря им так прибавили в мастерстве Кутузов в "Дине" и Лысков в "Югре", про которых еще недавно говорили, что они недостойны сборной России. Повлияла здесь и позиция куратора сборных, почетного президента АМФР Семена Андреева, который заметил эти таланты еще в "Мытищах", стал привлекать в национальную команду, опыт выступлений за которую помогает обоим теперь занимать лидирующие позиции в клубах.

Павел АЛЕШИН