29 мая 2014

29 мая 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала

Благодаря попаданиям в концовке игроков сборной России Семена Антонова и Дмитрия Хвостова "Нижний Новгород" выиграл стартовый матч серии у "Летувос Ритас".

"НИЖНИЙ": СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЛЕТУВОС РИТАС - 1-0

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЛЕТУВОС РИТАС - 87:81 (25:19, 20:25, 18:12, 24:25)

Ивлев

2

Орелик

6

Губанов

8

Сонгайла

16

Коробков

10

Паласиос

18

Хвостов

2

О.Кук

9

Панин

8

Гецевичюс

23

Антонов

14

Еловац

3

Бабурин

11

Бабраускас

0

Рочести

17

Доуделл

4

Диж.Томпсон

15

Лидека

2

28 мая. Нижний Новгород. Дворец профсоюзов. 2500 зрителей.

Лозунг "Нижний БАСКЕТболен", который Сергей Панов начал активно продвигать сразу после назначения на должность генменеджера волжского клуба, сейчас актуален как никогда. Еще бы: сначала нижегородская команда сенсационно пробилась в полуфинал Кубка Европы, а затем - еще более сенсационно добралась до аналогичной стадии Единой лиги ВТБ.

- Так получилось, что футбольная "Волга", волейбольная "Губерния" и хоккейное "Торпедо" уже закончили сезон - а мы его продолжаем. И ряд болельщиков других видов спорта сейчас с удовольствием ходят на баскетбол, - говорит пиар-директор "Нижнего Новгорода" Анастасия Царалунга. - Тем более что удовольствие это вполне доступное. Самые дешевые билеты стоят 50 рублей, а самые дорогие - 300.

Правда, в итоге зрителей собралось не слишком много - 2,5 тысячи. Тем не менее подопечные Зорана Лукича взяли с места в карьер - 10:2! Но вскоре гости прежде всего усилиями Гецевичюса инициативу перехватили. После дальнего попадания литовского снайпера они вышли вперед - 14:13.

Баскетбол получался веселым, метким и "беззащитным". Шутка ли - за первую четверть команды реализовали по пять трехочковых! Впрочем, ничего удивительного в этом нет. По итогам четвертьфинальных серий "Ритас" являлся самой результативной командой лиги.

Удивительно, но во вчерашней "перестрелке" волжане были точнее! Стоило игре возобновиться, как Рочести отправил в литовское кольцо еще одну бомбу достоинством в три очка - 28:19. А после шикарного броска сверху Губанова перевес "горожан" стал двузначным - 37:26. Впрочем, под занавес половины благодаря превосходству в трехсекундной зоне Сонгайлы и Паласиоса гости восстановили равновесие - 40:40.

По ходу третьей четверти Губанов и Коробков нагрузились четвертыми фолами. И все равно хозяева пусть чуть-чуть, но продолжали вести в счете. Даже несмотря на то, что трехочковое изобилие, сыпавшееся на гостевое кольцо в первой половине, стало на глазах оскудевать.

За две минуты до конца Антонов забил-таки из-за дуги - 77:74. Сонгайла в ответ сократил отставание гостей до минимума, но все тот же Антонов снова не промахнулся - опять "+3" для хозяев. С трибун понеслось: "Рос-си-я, Рос-си-я!.."

Паласиос реализовал два штрафных из двух - и всего 79:78. Ох, тревожно! Но бросок Хвостова, до этого не набравшего ни одного очка, оказался решающим - 81:78!

Нижегородцы сделали первый шаг к Евролиге. Напомним, в случае попадания в финал они, скорее всего, получат путевку в основную сетку главного еврокубка.

Владимир МОЖАЙЦЕВ