29 мая 2014

29 мая 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала

Противостояния этих двух клубов с нетерпением ждали еще с зимы - когда стало ясно, что Андреа Тринкьери удалось выстроить в Казани шикарную самобытную команду. Ее лидер - лучшее селекционное приобретение европейского межсезонья-2013 - Эндрю Гаудлок тоже не скрывал, что очень хочет помериться силами с армейской машиной. И вот - дождались!

УНИКС - ЦСКА . ДОЖДАЛИСЬ!

Эксперты "СЭ" сравнили линии соперников. Выводы следующие: шанс УНИКСА - в том, чтобы свести матч к снайперскому противостоянию "малышей". ЦСКА же наверняка будет придерживаться "тактики Мессины", работавшей почти весь полуфинальный матч Евролиги с "Маккаби": чем больше мячей "загружено вниз", то есть под кольцо, - тем лучше.

ЗАЩИТНИКИ

После того, как ЦСКА из-за травмы лишился Джексона, задняя линия казанцев выглядит более надежной и вариативной. Практически каждый здесь способен по-своему насолить армейцам. Зисис - главный мозговой центр УНИКСа, особенно опасный в комбинациях-двойках. Быков всегда готов "загрызть" своего визави в защите. Макки особенных чудес не творит - но и почти не ошибается. Сергеев вряд ли получит с ЦСКА много игрового времени, но тем заряженнее он будет на фирменный трехочковый (4 дальних попадания за 19 минут в четвертьфинале против "Красных Крыльев"). Ну а Гаудлок… Этот парень может на площадке абсолютно все!

Главная проблема Этторе Мессины: опеку кого из вышеперечисленных баскетболистов поручить Теодосичу? Не секрет, что именно серб является главной "брешью" оборонительных построений ЦСКА. Видимо, Теодосичу достанутся Зисис и Макки. Оба не слишком стабильны как снайперы, но, почувствовав относительную свободу, могут и разгуляться.

Вопрос № 2: кто будет опекать самого Теодосича, после Милана щедро демонстрирующего свой богатый атакующий потенциал? Те же Зисис с Макки - не самые лучшие персональщики не только на свете, но и в УНИКСе. Быков? Он явно будет играть гораздо меньше Теодосича…

В любом случае многое зависит от самого серба. Когда он в ударе - с ним не справится, пожалуй, никто. С другой стороны, склонность к эффектности в ущерб эффективности часто работает против него и его команды. В пяти матчах с "Локо" Теодосич совершил в общей сложности 18 потерь - больше трех за матч. Многовато. А УНИКС не из тех команд, которые не готовы с благодарностью принимать подобные "подарки".

К счастью для ЦСКА, потихоньку начал обретать себя Парго, получивший дополнительный шанс в связи с травмой Джексона. Что до Уимза, то он окончательно освоился в системе Мессины и выглядит лучше всего, когда не только постоянно сам атакует кольцо, но и активно заигрывает партнеров. Фридзон после ударного "Топ-16" вернулся на землю, а после Милана, кажется, даже провалился еще глубже - из девяти трехочковых в четвертьфинале он забил лишь один, пусть и самый важный в серии. Если Фридзон не откалибрует свою дальнобойную "пушку", красно-синие рискуют оказаться в заложниках здоровья Мицова. Он лечится от вирусной инфекции и вылечится ли вовремя - неизвестно.

В любом случае главными для Фридзона в этой серии, скорее всего, окажутся оборонительные обязанности. Именно на него - и еще на Уимза - выпадет основная нагрузка по сдерживанию Гаудлока. Многое здесь будет зависеть от того, как часто и удачно будут приходить на помощь форварды - прежде всего Хряпа и Воронцевич. Финальные матчи Кубка Европы с "Валенсией" показали, что в условиях двойной опеки и постоянной подстраховки Гаудлок склонен теряться.

ФОРВАРДЫ

В высокорослой линии преимущество ЦСКА очевидно. И его вряд ли сможет нивелировать даже набравший крейсерский ход Курбанов (14,3 очка и 6,0 подбора в среднем за матч четвертьфинальной серии с "Красными Крыльями"), которому теперь придется противостоять Хряпе и Воронцевичу, а значит, больше думать о защите своего кольца, а не об угрозах чужому. Насколько ценным фрагментом командной мозаики Тринкьери был ныне травмированный Каймакоглу, наглядно продемонстрировал финал КЕ, проигранный УНИКСом без бородатого грека, что называется, в одну калитку.

Многое здесь будет зависеть от того, как сыграет Воронцевич. В весеннем плей-офф он традиционно выглядит здорово. Конечно, проверенный боец Веремеенко вряд ли оробеет перед российским визави, но ведь в запасе у Мессины есть еще и "универсальный солдат" Хайнс. Не говоря уже о Хряпе, который запросто может "опускаться" под щит, оставляя на периметре больше простора для Уимза и Теодосича.

Бросать на амбразуру Антипова, который против "Крыльев" дважды выходил в "старте", Тринкьери вряд ли рискнет. А значит, ноша Курбанова, Веремеенко и Эйдсона (американец в этой серии, скорее всего, окончательно переместится из задней линии в переднюю) станет еще тяжелее.

ЦЕНТРОВЫЕ

На этой позиции ЦСКА нет равных не только в России, но и в Европе - даже с учетом спада у Кауна, не блиставшего в серии с "Локо". После очередного провального "Финала четырех" Евролиги предельно агрессивен в атаке Крстич. Об этом свидетельствуют не только многочисленные броски сверху "с мясом", но и 29 штрафных, которые он исполнил за три последних матча (и смазал всего один - запредельный показатель для игрока ростом за 210 см!). А ведь есть еще джокер Хайнс, который может успешно закрывать позицию пятого "номера" - особенно в защите.

Казанские оппоненты на таком грозном фоне выглядят скромно. Вуюкас за последние два месяца лишь раз провел на площадке больше 20 минут и вряд ли готов весь матч тягаться с соперниками топ-уровня. Соколов, конечно, эффектными блок-шотами способен осложнить жизнь бывшим одноклубникам под собственным кольцом, но в чужой трехсекундной зоне будет лишь статистом. К тому же в ЦСКА наверняка помнят про его обыкновение быстро нагружаться фолами - и постараются использовать эту слабость. Правда, помощь УНИКСу на пятом "номере" могла бы подоспеть от Веремеенко. Но только в том случае, если форварды ЦСКА позволят белорусу без особой опаски переключиться на это амплуа.

Тимур РУСТАМОВ, Владимир МОЖАЙЦЕВ