30 мая 2014

30 мая 2014 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Итоги сезона

"СЭ" представляет пять основных событий завершившегося сезона в Испании.

ТУРНИР ДВУХ КОМАНД ВЫИГРАЛА ТРЕТЬЯ

"АТЛЕТИКО" - НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН

В чемпионате, который принято называть "турниром двух команд", победила третья. Способность "Атлетико" идти вровень с "Барселоной" и "Реалом" стала очевидна еще в прошлом сезоне, когда подопечные Диего Симеоне держались в лидирующей группе вплоть до февраля, и уже тогда это казалось чудом. Впрочем, во втором круге мадридцы не смогли сохранить взятого темпа и завершили чемпионат с 24-очковым отставанием от "Барселоны", но зато выиграли Кубок Испании, прервав в финале 14-летнюю серию без побед над своим главным соперником - "Реалом".

С уходом Радамеля Фалькао "матрасникам" в предсезонных прогнозах прочили шаг назад. Тем более что в августе Диего Симеоне публично выражал недовольство плохой работой своего клуба на трансферном рынке. Но аргентинец смог построить чудо-команду и из тех игроков, что были. "Мне нужны не футболисты-звезды, мне нужны футболисты-бойцы", - говорил Симеоне, выжавший действительно максимум из своего состава. "Атлетико", чью вероятность победы в примере букмекерские конторы оценивали перед сезоном коэффициентом 67, добыл титул абсолютно заслуженно.

Мало того что "индейцы" не проиграли в чемпионате ни одного матча "Барселоне" и "Реалу", вдобавок они смогли не хуже фаворитов пройти всю турнирную дистанцию. Банда Симеоне привезла по три очка с таких сложных стадионов, как "Аноэта", "Рамон Санчес Писхуан", "Сан-Мамес", "Месталья", "Ромареда"… И "Сантьяго Бернабеу", да. На поле "Реала" "матрасники" провели матч-шедевр, одержав победу в фирменном стиле - 1:0 с голом Диегу Косты с передачи Коке, творившего чудеса все 90 минут, не останавливаясь. А еще лучше "Атлетико" выступал дома, став единственным клубом примеры, не проигравшим ни одной встречи на своем поле.

"Атлетико" впечатлил еще и потому, что "индейцы" успешно бились сразу на три фронта - дошли до полуфинала Кубка Испании и до финала Лиги чемпионов, где им не хватило двух минут до победы. Команда-машина Симеоне стала феноменом. Дьявольски прагматичный, боевитый и сплоченный "Атлетико" сезона 2013/14 - это, пожалуй, самое яркое, что было в мировом футболе за последние года три как минимум.

В ОЖИДАНИИ НОВОЙ "БАРСЫ"

Будет достаточно лишь двух слов, чтобы охарактеризовать то, как "Барселона" провела год - потерянный сезон. Смертельная болезнь Тито Вилановы вынудила Сандро Росселя срочно искать нового тренера, и президент сине-гранатовых явно прогадал, пригласив Тату Мартино. Аргентинец делал все, что мог, и работал даже неплохо, но в памяти останутся только его обстоятельные тактические разборы матчей на пресс-конференциях, а вовсе не яркость действий футболистов на поле. По качеству игры "Барса" провела однозначно худший сезон за шесть лет, и к весне азарта и желания биться не было видно не только у Лионеля Месси, но и у всей команды.

Россель же по всем статьям уступил своему предшественнику и антагонисту Жоану Лапорте. Кроме того, что последний всегда попадал в самую точку с назначением тренеров, так еще и не был пойман на "распиле" денег при трансферах. Тогда как Росселю скандал с дополнительными и весьма сомнительными тратами на Неймара стоил увольнения.

Теперь цикл "Барселоны" выглядит законченным: слишком много ключевых прежде футболистов одновременно покидают клуб. Пуйоль, Вальдес, Дани Алвес уже провели свои последние официальные матчи в сине-гранатовых футболках, вполне возможна скорая продажа Фабрегаса и Алексиса Санчеса. А тот самый Луис Энрике, который должен был возглавить "Барсу" еще год назад, если бы Росселю не пришла в голову авантюра с приглашением Таты, теперь строит новую "Барселону". Совсем новую, и потому это очень интересно.

ПАПА КАРЛО НЕ ПОДВЕЛ

В первый же год работы с Карло Анчелотти "Реал" был близок к выигрышу всех трех возможных трофеев. Если сто миллионов евро, заплаченных Флорентино Пересом за Гарета Бэйла, можно было и отбить, то валлиец уже сделал это - победными голами в финалах Лиги чемпионов и Кубка Испании. С новым тренером "Реал" долго запрягал, но быстро поехал - зимой команда Анчелотти заиграла в великолепный футбол, и даже на фоне двух разящих торпед по флангам - Бэйла и Роналду - сложно было не отметить титаническую работу в центре поля, проделанную Модричем и Ди Марией.

Оба раскрылись при Анчелотти по-новому, выйдя на столь высокий уровень игры, как никогда прежде. Модрич восхищал количеством перехватов и отборов, а отодвинутый подальше от чужих ворот Ди Мария предстал одним из лучших ассистентов всего евросезона, сделав в чемпионате 17 голевых передач.

"Реалу" есть куда прибавлять: об этом свидетельствуют результаты очных матчей с другими претендентами на титул, в которых "сливочные" набрали лишь одно очко из 12 возможных. В первом круге только строившаяся команда Анчелотти вполне закономерно проиграла и "Барселоне", и "Атлетико", но в фантастическом мартовском класико на "Сантьяго Бернабеу" "бланкос" заслуживали большего, чем итоговое поражение 3:4, а ничья в том же месяце с "Атлетико" (2:2) была не менее впечатляющим триллером.

Несмотря на потери очков в главных поединках, "Реал" вполне мог выиграть чемпионат, если бы не застопорился в майских матчах, но тогда все мысли мадридских футболистов были о той главной цели, которой "Реал" грезил 12 лет, - десятом выигрыше Кубка чемпионов. Задаче, которую за три года не смог выполнить Моуринью и которая сразу же оказалась по силам для Анчелотти.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БИЛЬБАО

Стоило "Атлетику" расстаться со столь яркими фигурами, как Марсело Бьельса, Хави Мартинес и Фернандо Льоренте, как команда из Бильбао вышла на принципиально новый уровень и впервые за 16 лет пробилась в Лигу чемпионов. Комплектуясь при этом исключительно басками, численность которых меньше трех миллионов человек.

Взлет "Атлетика" совпал с переездом на новый красавец стадион, построенный по соседству со старым и под тем же названием - "Сан-Мамес". 33-летний форвард клуба Адурис вдруг выдал лучший сезон в карьере, наколотив в чемпионате 16 голов, а крайние хавбеки Сусаета и Муниаин поймали вдохновение длиной в год. Совсем не звездный новичок Микель Рико стал мотором команды, Итурраспе зацементировал опорную зону не хуже Хави Мартинеса, а 19-летний центральный защитник Ляпорт восхитил так, что сразу несколько топ-клубов готовы заплатить за него отступные в размере 36 миллионов евро.

21 матч (18 в чемпионате и 3 в Кубке) провел "Атлетик" на новом "Сан-Мамесе" и забил в каждой встрече. Команде из Бильбао удалось отметиться голами во всех домашних играх сезона впервые за 28 лет, и это - на стадионе с пока лишь тремя трибунами. Четвертую (за воротами) нельзя было достроить раньше, потому что она возводилась на месте, где стояла центральная трибуна старого "Сан-Мамеса" - та самая, со знаменитой аркой, которая теперь перевезена на тренировочную базу "Атлетика" в Лесаму. Свою четвертую трибуну и максимальную поддержку болельщиков "Атлетик" впервые получит в августе в отборочном матче Лиги чемпионов.

РОНАЛДУ И МЕССИ ПОЕДУТ В ДЕРЕВНЮ

Вылету из примеры двух именитых клубов с весьма солидной фанатской армией - "Бетиса" и "Осасуны" - сопутствовали забавные обстоятельства. Так, например, арендованный "Бетисом" у "Атлетико" бразилец Баптистау умудрился в один сезон выиграть чемпионат и вылететь в сегунду. А "Осасуна" отправилась во вторую лигу после того, как набрала дома 5 очков в матчах с призерами, сыграв вничью с "Барселоной" и "Реалом" и взяв верх над "Атлетико" со счетом 3:0!

Но главный курьез произошел в самой сегунде - там за два тура до финиша путевку в примеру завоевал "Эйбар" - клуб из одноименного баскского городка с населением в 27 тысяч человек, и теперь на местный пятитысячный стадион приедут Месси и Криштиану Роналду. Правда, для этого "Эйбару" надо еще собрать на своем банковском счете 1,7 миллиона евро - минимальное количество денег для участия в турнире согласно регламенту. Но пока у "Эйбара" нет и трети этой суммы.

Дело в том, что у баскской команды самый низкий бюджет среди всех профессиональных футбольных клубов Испании (включая 79 клубов третьей лиги). Однако именно она смогла за два года пройти путь из третьей лиги до примеры. Кажется, они брали пример с "Атлетико".

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона

И

В

Н

П

М

О

1. Атлетико

38

28

6

4

77-26

90

2. Барселона

38

27

6

5

100-33

87

3. Реал

38

27

6

5

104-38

87

4. Атлетик

38

20

10

8

66-39

70

5. Севилья

38

18

9

11

69-52

63

6. Вильярреал

38

17

8

13

60-44

59

7. Реал Сосьедад

38

16

11

11

62-55

59

8. Валенсия

38

13

10

15

51-53

49

9. Сельта

38

14

7

17

49-54

49

10. Леванте

38

12

12

14

35-43

48

11. Малага

38

12

9

17

39-46

45

12. Райо Вальекано

38

13

4

21

46-80

43

13. Хетафе

38

11

9

18

35-54

42

14. Эспаньол

38

11

9

18

41-51

42

15. Гранада

38

12

5

21

32-56

41

16. Эльче

38

9

13

16

30-50

40

17. Альмерия

38

11

7

20

43-71

40

18. Осасуна

38

10

9

19

32-62

39

19. Вальядолид

38

7

15

16

38-60

36

20. Бетис

38

6

7

25

36-78

25

Бомбардиры: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Реал) - 31. Лионель Месси (Барселона) - 28. Диегу Коста (Атлетико) - 27. Алексис Санчес (Барселона) - 19. Карим Бензема (Реал) - 17. Антуан Гризманн (Реал Сосьедад), Ариц Адурис (Атлетик), Карлос Вела (Реал Сосьедад) - по 16.

В сегунду вылетели "Осасуна", "Вальядолид" и "Бетис".

Выход в примеру обеспечил себе "Эйбар", обладатели двух других путевок наверх определятся позже.