30 мая 2014

30 мая 2014 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Один из самых известных экспертов в области селекции оценил возможности лидеров российского чемпионата на летнем трансферном рынке.

Константин САРСАНИЯ: "ЗА ДУМБЬЯ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ 20 МИЛЛИОНОВ. А "ЗЕНИТ" ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ДЕНИСОВА"

ЦСКА

- Если клуб разом покинут Думбья, Эльм и Вернблум, быстро найти замену им будет очень трудно, - считает Константин Сарсания. - Впрочем, шведов удержать еще реально. Все зависит от переговоров. А вот Думбья, по моей информации, интересуются солидные клубы, которые готовы заплатить за него около 20 миллионов евро. Вероятность трансфера достаточно велика.

- Первыми новичками армейцев, похоже, станут Ахмедов и Панченко.

- Ахмедов - игрок толковый. Жаль, легионер. Панченко тоже пригодится. Молодой, перспективный. И уж явно сильнее Базелюка, которого Слуцкий регулярно выпускает в концовке.

Баснословные деньги на приобретение футболистов ЦСКА не тратит. Вот и сейчас эта сумма вряд ли превысит в общей сложности 12 миллионов евро. Но если продадут Думбья, возможны варианты.

ЗЕНИТ

- Требуются центральный защитник и опорный хавбек. Если Виллаш-Боаш впредь не рассчитывает на Кержакова, чего нельзя исключать, придется покупать еще и форварда.

- "Зенит" практически договорился с "Бенфикой" о трансфере Гарая.

- В отличие от Нету оборону он усилит. У Гарая нет каких-то выдающихся качеств, но в целом защитник надежный, хорошо читает игру. Чем-то Ломбертса напоминает.

- Как полагаете, вернутся в Петербург Широков и Быстров?

- Широков "Зениту" нужен. Но какие приоритеты у Ромы, который через месяц становится свободным агентом? Для него это последний большой контракт в карьере, так что на первый план выходят и зарплата, и сроки. Что он выберет, я не знаю.

Быстров, конечно, не выиграет конкуренцию у Халка и Данни, но иметь в обойме такого полузащитника полезно. Все-таки свой воспитанник, да и про лимит не забывайте. А почему вы про Денисова не спрашиваете?

- Считайте, уже спросил.

- Знаю, "Зенит" хочет его вернуть. Если удастся договориться с "Динамо", Денисов закроет позицию в центре поля.

- По слухам, ждут в Питере и болгарина Попова из "Кубани".

- Интересный футболист. Но не многовато ли иностранцев? В "Зените" железные игроки основы - Халк, Данни, Витсель, Рондон, Ломбертс, Кришито плюс Гарай. При таком раскладе Попов сядет на лавку.

- Могилевцу лучше остаться в "Рубине"?

- Конечно. Там у парня гораздо больше шансов получить игровую практику, окрепнуть. Тогда и "Зенит" со временем сможет всерьез на него рассчитывать.

ЛОКОМОТИВ

- На Буссуфа и особенно Диарра в Европе устойчивый спрос. Если этим ребятам наскучило играть в России, силой удерживать их бессмысленно. Только хуже будет. Поэтому, вполне вероятно, летом "Локомотиву" понадобятся два центральных полузащитника. Обязательно нужен форвард. Одного Ндоя мало, а лучшие годы Павлюченко, к сожалению, позади. Ну и в центр обороны человек не помешает.

- Как же суперсвязка Чорлука - Дюрица?

- А в резерве кто? Михалик с Беляевым? Это не для Лиги чемпионов, куда мечтает попасть "Локомотив" в следующем сезоне.

- А Фернандеш и Касаев - для Лиги?

- Португалец - квалифицированный хавбек, способный сыграть и в середине поля, и на фланге. Справа у "Локомотива" есть Самедов. Слева - Майкон. Когда он сломался, там был Ткачев. Неравноценная замена. Касаев же умеет обострить игру. С ним в условиях лимита варьировать состав будет легче.

- Ждать от Ольги Юрьевны "бомбы" на трансферном рынке?

- Почему нет? Команда хочет сделать шаг вперед. К тому же за Диарра с Буссуфа можно выручить приличные деньги и потратить их на новичков.

ДИНАМО

- Сейчас для меня "Динамо" - главная загадка. С финансами проблем нет, игроков в обойме много, но кто из них действительно нужен Черчесову, пока не понимаю.

- Кроме Касаева из "Динамо" уходят Ломич, Уилкшир и Воронин.

- Из них удивило решение лишь по Ломичу. Ниже определенного уровня он никогда не опускался. Цепкий, подвижный, выносливый, с хорошим пасом, левша. Отыскать на это место более яркого игрока тяжело. Уговорить его приехать в Россию тяжело вдвойне.

КРАСНОДАР

- С громадным уважением отношусь к Галицкому, который многое делает для развития футбола во всем Краснодарском крае. Однако не разделяю его атакующей философии. Галицкий говорит, что стиль важнее результата и команда всегда будет играть в открытый футбол. С таким подходом хозяина клуба тренеру работать непросто. В спорте ведь закон: побеждает сильнейший, а не тот, кто красиво играет.

- Надо ли "Краснодару" пытаться удержать Широкова любой ценой?

- Не уверен. Галицкий, думаю, предложил ему хорошие условия. Правда, в пределах разумного. Если Широков уйдет, а Мамаев восстановится после травмы не раньше осени, "Краснодару" кровь из носу потребуется игрок в середину поля. Центральные защитники надежны, хотя и медлительны, на мой взгляд. А вот фланги обороны точно укрепить необходимо.

СПАРТАК

- Пока нет главного тренера, сложно что-то прогнозировать. Но я категорически не согласен с теми, кто повесил всех собак на Карпина и Федуна. А как же ответственность спортивного директора Попова? Селекционного департамента? Сегодня в "Спартаке" самое слабое звено - менеджмент. По какому принципу совершались трансферы, непонятно. Отпускают Пареху, а он выигрывает Лигу Европу. Выдергивают из Англии Билялетдинова - и держат в глухом запасе. С Макгиди не могут найти общий язык и за бесценок отдают "Эвертону", хотя в России футболистов такого класса по пальцам пересчитать! И что в итоге?

- Что?

- На контрактах в "Спартаке" полным-полно игроков. Но решать чемпионские задачи из них по силам разве что Дмитрию Комбарову, Глушакову, Боккетти, Мовсисяну да Тино Косте.

- Дзюба и Ананидзе помогут?

- Джано - игрок умный, техничный. Все зависит от того, как его планирует использовать тренер. Это касается и Дзюбы. Вы же видите, что Капелло в своем мобильном футболе Артема не видит.

- Зато для Божовича он форвард номер один.

- Не сравнивайте седьмую команду чемпионата и сборную России!

- А что скажете про Диканя, у которого заканчивается контракт?

- Я бы Андрея сохранил. Лучше вратаря у "Спартака" все равно нет.

Александр КРУЖКОВ

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Клуб/Тренер

Пришли

Ушли

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

п. Ахмедов (Анжи), н. Панченко (Томь), п. Широков (Зенит/Краснодар)

п. Рахимич* (завершил карьеру), п. Вернблум, п. Цубер (Штутгарт), п. Эльм, н. Витинью (Ботафого, Сантос)

ЗЕНИТ Андре ВИЛЛАШ - БОАШ

з. Рохо (Спортинг Л), з. Дория (Ботафого), п. И. Попов (Кубань), з. Гарай (Бенфика)

п. Широков (контракт), з. Лукович (контракт), в. Бабурин (контракт), п. Быстров (контракт), н. Бухаров (контракт), з. Нету

ЛОКОМОТИВ Леонид КУЧУК

з. Логашов (Ростов, из аренды), п. Касаев (Рубин), п. Фернандеш (Бешикташ)

п . Диарра , п . Буссуфа

ДИНАМО Станислав ЧЕРЧЕСОВ

н. Смолов (Анжи, из аренды), н. Панюков (Спартак Нч, из аренды), н. Игнатович (Томь, из аренды), в. Беленов (Кубань)

п. Касаев (Рубин, из аренды), з. Уилкшир (контракт), з. Ломич (контракт), н. Воронин (контракт), п. Юсупов (Рубин), з. Фернандес (контракт), п. А. Гатагов (контракт)

КРАСНОДАР Олег КОНОНОВ

в. Беленов (Кубань), п. Широков, н. Бурмистров (Анжи)

п. Изаэл (контракт), з. Анджелкович (контракт), з. Тубич (контракт), п. Марсиу Абреу (контракт), п. Самсонов (контракт), п. Широков (Зенит, из аренды), н. Гоу (трансфер)

СПАРТАК Дмитрий ГУНЬКО

н. Дзюба (Ростов, из аренды), п. Ананидзе (Ростов, из аренды), п. Билялетдинов (Анжи, из аренды)

п. Езбилис (МЮ, Галатасарай), з. Сухи (Базель, выкуп прав), п. Билялетдинов (Рубин, Англия)

РОСТОВ Миодраг БОЖОВИЧ

-

з. Логашов (Локомотив, из аренды), н. Дзюба (Спартак, из аренды), п. Ананидзе (Спартак, из аренды)

КУБАНЬ Виктор ГОНЧАРЕНКО

-

н. Буэно (Дженоа), п. И.Попов (Зенит), в. Беленов (Краснодар, Динамо)

РУБИН Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ

н. Ливая (Аталанта), н. Канунников (Амкар), п. Юсупов (Динамо), п. Билялетдинов (Спартак)

п. Касаев (Локомотив), з. Шаронов, в. Арлаускис (контракт), з. Сесар Навас (контракт), н. Азмун

АМКАР Константин ПАРАМОНОВ

-

н. Канунников (Рубин), п. Ребко

УРАЛ Александр ТАРХАНОВ

-

-

ТЕРЕК Рашид РАХИМОВ

-

-

МОРДОВИЯ Юрий СЕМИН

-

з. Эдиев (трансфер), п. Ваганов (трансфер), п. Рогов (трансфер)

АРСЕНАЛ Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

-

п . Кашчелан ( ПАОК )

ТОРПЕДО Александр БОРОДЮК

-

-

УФА Игорь КОЛЫВАНОВ

-

-

* - Выделены фамилии футболистов, чьи переходы состоялись.