29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ВОСЕМЬ ШАПОК НАД БРОВЯМИ

В пятницу "Спартак", вполне вероятно, определится с главным тренером. Будет официальное объявление, презентация… Народ гадает: кто? Ну ведь важно же, в самом деле.

Кандидатур, из тех, что на слуху, четыре: Массимилиано Аллегри, Роберто Ди Маттео, Мирча Луческу, Дан Петреску. Порядок алфавитный, искать в нем приоритеты не стоит. К тому же "Спартак" может найти еще кого-нибудь. Однако вопрос: "Кто?", по-моему, совсем не главный. "Какой?" - вот что имеет значение.

Мы мало знаем о задачах, которые будут поставлены перед новым главным тренером. И хорошо, если о них известно в самом "Спартаке". Одно дело - позвать спеца с понятием и вручить ему команду: "Твори, батя. На тебя вся надежда". Совсем другое - пригласить человека под имеющийся состав. Или под обновление имеющегося состава. Или под возможное обновление, если с этим составом не получится. Все это совершенно разные сценарии и алгоритмы.

Допустим, новый тренер затребует глубокой модернизации команды. В этом случае он обязан быть очень авторитетным товарищем - у молодого и перспективного на поводу никто не пойдет. Сама же модернизация означает избавление от балласта, подбор исполнителей под новые, не побоюсь этих слов, концепцию с философией и, как следствие, внушительные расходы.

Таков самый понятный и простой вариант, имеющий лишь один минус: удивленно поднятые брови акционеров, когда им принесут на подпись трансферные платежки. И если они не захотят исправлять такой ценой собственные ошибки, будет задействован следующий сюжет: новому тренеру предложат поработать с теми, кто есть, поскольку не пропадать же добру. И он поработает.

Минусов два. Никаких гарантий результата руководство от новичка не получит. Не он набирал - не ему и отвечать. Хотите восемь шапок из одной шкуры - будет вам восемь шапок. Но маленьких. Или холодных. Или какие получатся. Любой каприз за ваши деньги, которые, кстати, и есть второй минус. За работу с непонятным составом и репутационные риски тренер попросит высокую зарплату. Далее - см. про брови в предыдущем абзаце.

Еще одна ситуация: "Ты впрягайся, мил человек, а там посмотрим". И это будет вполне по-спартаковски. В последние годы примерно так дела в команде и обстояли: по внешним признакам - красивое начало новой эры, в реальности же - эксперимент высокого уровня непредсказуемости. Потом все долго изучают, во что одет король, и некоторым даже удается разглядеть, во что именно, но всякий раз выясняется, что одежды на монархе в основном пляжные. При этом король здесь - весь клуб, а не только, скажем, главный тренер.

Схожую тему поднял на днях в интервью "СЭ" Сергей Галицкий. Президент "Краснодара" считает, что тренер вообще не должен заниматься селекцией. Он вправе не одобрять покупки или не включать в состав тех, кого ему купили. Но клуб не должен прогибаться под изменчивый тренерский мир. Потому что тренер не задает генеральную линию, не является носителем клубного духа. Он временщик, согласившийся работать на предложенных условиях. Да и дороговато после каждой отставки менять чуть ли не весь "парк" футболистов.

С Галицким можно спорить. Тренеры бывают разные, и Арсена Венгера, скажем, нельзя не считать формирователем генеральной линии "Арсенала". К тому же есть определенный уровень покупок, начиная с которого они сгодятся для любого тренера. Бери, не прогадаешь.

В "Спартаке", однако, не так. Футбольный народ там надо глядеть на просвет, прикидывать, каким боком и куда каждого встроить. Команда мало того что пять лет комплектовалась под одного человека, так еще и человек этот не смог с ней толком ничего сделать. Оставил груду стройматериалов, получил расчет.

Но едва ли не самый любопытный вопрос, на который наталкивают Галицкий и спартаковские будни: а кто вообще у красно-белых носитель духа? По выслуге лет, конечно, Леонид Федун. Но на деле владелец клуба скорее титан, стоик и финансист, нежели генератор футбольной ауры. Кто тогда? Директорат? Отсутствующий главный тренер?

Тянет написать: болельщики. Только и это вопрос спорный. Торсиде "Спартака" нынче не до стилистики. Былое многими подзабыто, и очень хочется титулов. Хоть каких-нибудь. А человека, про которого на баннере написали: "Он все видит", в клубе сейчас нет.

Хотя должен быть. Пусть с навязчивой, но идеей. С руководящей дубиной и управленческим пряником.