28 марта 2014

28 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Ход борьбы в сериях плей-офф комментирует известный в прошлом российский судья, не раз признававшийся лучшим в стране, а ныне генеральный менеджер "Автомобилиста".

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "КОВАЛЬЧУК ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО"

В ГОЛОВУ ТРЕНЕРА НЕ ЗАЛЕЗЕШЬ

- Пока шесть команд в тяжелых битвах выясняют, кто достоин играть в полуфинале, "Магнитка" стремительно прошла второй раунд. Можно говорить, что Магнитогорск - главный претендент на трофей?

- Сейчас гадать бессмысленно. Кто, к примеру, мог знать, что "Локомотив" возьмет верх над "Динамо" и после пятого матча будет вести в серии со СКА? Вот возьмет, к примеру, "Лев" и завоюет Кубок Гагарина. Все это говорю к тому, что явного фаворита сейчас нет. По крайней мере я не вижу.

- Можно говорить, что уверенная поступь "Магнитки" - заслуга заокеанского мэтра Майка Кинэна?

- Главный творец - тот самый парень, который, говорят, до ворот доехать не может. Но у любой победы не может быть одной причины. Всегда надо говорить о комплексе факторов, определяющих результат. Так и с Кинэном. Правда, оговоримся, что "Магнитка" пока еще ничего не выиграла, и сейчас "Металлургу" можем только пожелать удачи.

- Якобы не доезжающий до ворот Мозякин вам отлично знаком еще по совместной работе в "Атланте". Тогда к нему был приклеен ярлык некубкового хоккеиста. Сейчас все поменялось?

- Не обращаю внимания на досужие разговоры. Сами посмотрите: в последние два сезона Сергей в Кубке Гагарина стабильно набирал очки, а в 2011-м, когда вместе с "Атлантом" дошел до финала, стал одним из лучших бомбардиров плей-офф.

- Но как раз во времена выступлений Мозякина за "Атлант" наставник команды Федор Канарейкин говорил, что этот хоккеист больше играет на личную статистику, а не на команду.

- Сложно комментировать слова тренера, сказанные несколько лет назад. Важнее другое: сейчас тройка Зарипов - Коварж - Мозякин доминирует в лиге. Плюс у "Магнитки" есть Кошечкин, а наличие группы лидеров позволяет обеспечивать результат.

- Связка Зарипов - Мозякин должна вернуться в сборную?

- Такая постановка вопроса немного удивляет. Вряд ли здесь можно употреблять слово "возвращение", ведь все понимают: на Олимпиаде их не было не по причине того, что они недостойны. Просто такое видение было у Зинэтулы Билялетдинова. Вот и в голову Олега Знарка сейчас не залезешь. Может, они будут у него ключевыми игроками, но есть и вероятность, что он их на пушечный выстрел не подпустит к сборной.

- Вы много лестных слов сказали в адрес Мозякина. На его фоне не самая результативная игра главной звезды лиги Ильи Ковальчука вызывает еще больше вопросов?

- Хоккеиста Ковальчука я люблю и уважаю, мне очень нравится, как он играет. Но спорить с тем, что нынешний сезон у него явно не самый лучший в карьере, бессмысленно. Может, это связано с подготовкой, может, есть какие-то другие причины, но свой потенциал Илья, конечно, не показывает.

- Пусть Ковальчук не блещет результативностью, но в других компонентах он явно выделяется на фоне вялых партнеров по СКА. Выходит, он хотя бы силовыми приемами и драками пытается принести пользу команде?

- Сто процентов. Если не идет игра, значит, нужно за счет активных действий непосредственно в силовой борьбе пытаться переломить ситуацию. В этом отношении Ковальчук все делает правильно.

НЕ ЗРЯ МОЗЯКИН СМЕЕТСЯ

- Говоря о его активности в силовой борьбе, нельзя обойти вниманием решение КХЛ оставить без дополнительных последствий драку капитана питерцев с Холесом после финальной сирены пятого матча серии. Довелось услышать мнения, что будь на месте звезды СКА иной хоккеист, то последовала бы дисквалификация.

- Я вообще не понял ажиотажа вокруг этого инцидента. Его и дракой-то не назовешь. Потолкались, показали элементы нанайской борьбы. Понимаю, если бы кому-то досталось клюшкой по голове, а так… Другое дело, что такого судейства в плей-офф КХЛ не было давно. Говорю о количестве грубых ошибок. Столько я не припомню ни в мою бытность арбитром, ни с тех пор, как стал занимать руководящие должности в клубе. Сейчас арбитраж просто за гранью.

- В чем причина? Накал страстей сказывается даже на тех, кто должен сохранять спокойствие до последнего?

- У нас большая разница в уровне подготовленности судей. Тот же Мозякин правильно смеется: мол, как можно было удалить Брента до конца игры за атаку игрока, не владеющего шайбой, если такого пункта в правилах просто нет. Как можно выписать такой штраф? Ладно еще арбитр где-то пропустит, условно, подножку. Но когда происходит такое…

Вот, например, "Автомобилист" играет овертайм в серии с "Барысом", и голкипер соперника Ахонен умышленно сдвигает ворота. Судья Черенков поднимает руку, но удаления не следует. Когда спросил, в ответ услышал: Ахонен получил травму. Но в правилах пункта о возможности умышленного сдвига ворот в случае повреждения тоже не существует. И подобное происходит сплошь и рядом. Сколько сказано про пресловутый гол "Льва" в ворота "Донбасса", а третья игра в дуэли ЦСКА - СКА...

- К слову, инспектор того матча "Лев" - "Донбасс" Валентин Козин всем известен своей педантичностью. Удивительно, что именно он угодил в такой скандал?

- Хорошо знаком с Валентином Ивановичем, и на 90 процентов уверен, что на пражской арене неправильно установлена камера над воротами, из-за чего возникает оптический обман, будто шайба в полете пересекла линию. Другого объяснения просто не вижу.

- В том же эпизоде забавно было наблюдать за удивленными лицами судей Гофмана и Соина в тот момент, когда им сообщили, что шайбу надо засчитывать.

- Такая реакция понятна. Но арбитры-то ни при чем. Сделали так, как им сказали.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить о лидере "Автомобилиста" Федоре Малыхине. Наверняка после такого сезона его захотят переманить клубы-гранды?

- Прикладываем максимум усилий, чтобы сохранить нашего лидера. Но варианты возможны разные.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир