28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

11 спартаковцев сейчас выступают в аренде в других клубах. Как сложится их судьба после ухода Валерия Карпина с поста главного тренера красно-белых?

ЕЩЕ ОДИН "СПАРТАК"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Имя Артема Дзюбы по-прежнему не сходит с верхних строк списка бомбардиров.

Джано Ананидзе и Динияр Билялетдинов этой весной уже отметились голевыми передачами.

Марек Сухи с "Базелем" и Николас Пареха с "Севильей" покоряют просторы Лиги Европы.

Ким Чельстрем дебютировал за "Арсенал", Веллитон за "Сельту", Инсаурральде играет в основе ПАОК едва ли не чаще Натхо.

Деми де Зеув с "Андерлехтом" выиграл чемпионат Бельгии.

Все эти футболисты - целая команда без вратаря! - принадлежат "Спартаку". Все они в какой-то момент оказались столичному клубу не нужны. Не вписались, не подошли, не выдержали конкуренцию, утеряли кондиции, снизили мастерство, характер подвел - кто во что горазд. Это ведь у футболистов радость на всех одна, а несчастливы они каждый по-своему.

Зато едва их, оптом и в розницу, раздали по арендам, практически все заиграли, расцвели. И теперь всякая весть об их успехах, а в особенности о непрекращающейся голевой канонаде Маджида Уориса во Франции, как свежий хворост в костер критики красно-белого клуба. Который накупил деликатесов, да не все пришлись по вкусу.

Достижения на стороне, однако, обманчивы. Любой перечисленный случай нужно рассматривать частным порядком, дробью, вынося в числитель те самые успехи, а в знаменатель - на ком они были добыты. И масляные краски замечательной картины сразу поблекнут. Окажется, что Чельстрем дебютировал за "Арсенал" в следующем матче после 0:6 от "Челси", из-под Сухи уже забивали "Базелю", а клуб де Зеува в этом году, скорее всего, разменяет золото на что-нибудь поскромнее.

Или вот, скажем, форварды. Беглый взгляд на таблицу французского чемпионата и на послужной список Уориса мигом выхватит суть: все свои 8 мячей Маджид забил исключительно командам из нижней половины. Причем тем двоим, что отстают от его "Валансьена" и наверняка вылетят, он положил по две штуки. Серьезные соперники - "Марсель", "Сент-Этьен", "Реймс", "ПСЖ" - спартаковского гонца не заметили и не распознали.

Тринадцать голов Дзюбы тоже легко делят таблицу надвое. Клубам из лидирующей группы Артем забил дважды - "Краснодару" во 2-м туре, когда тот еще не претендовал на высокие места, и "Амкару" на днях. Остальные 11 - середнякам и горемыкам.

То есть умозрительно говорить о том, что все эти игроки "Спартаку" нынешней весной могли пригодиться, вполне можно. Что Пареха и Сухи не допустили бы такой вакханалии у своих ворот в Краснодаре, а Дзюба на пару с Уорисом точно размолотили бы "Тосно", а заодно и всех остальных. Только перед тем надо хорошенько подзабыть, что в спартаковскую бытность почти всех их беспощадно освистывали, удивляясь, где таких понабрали. И поверять сегодняшние подвиги голой статистикой, не вникая в суть.

Если же в нее все-таки вникать, окажется, что проблема не столько в неумении раскрыть таланты игроков, сколько в том, что таланты эти ограничены и для решения стоящих перед "Спартаком" задач не слишком-то пригодны. Для "Валансьена", "Анжи", "Ростова", да и "Андерлехта" с ПАОК - в самый раз. Не более того. А это уже беда клуба - периодические промахи в селекции. Хотя, судя по списку приобретений, продаж и аренд этого сезона, "Спартак" начал работать над ошибками прошлого.

Ключевой вопрос: возвращать ли этих десятерых (и еще одиннадцатого - Зотова из "Шинника") назад? Ответ прост: на первый сбор новый главный тренер, если сочтет нужным, без проблем пригласит всех, кто ему заочно нравится. Кроме де Зеува, у которого вот-вот закончится контракт с красно-белыми, Парехи, уже фактически купленного "Севильей", и Веллитона, чей дурной нрав вряд ли кто-нибудь захочет терпеть. Так что у Дзюбы обязательно будет шанс на деле доказать, что именно он, а не Мовсисян должен и намерен забивать за "Спартак" Акинфееву и "Зениту".

КТО В АРЕНДЕ У ДРУГИХ ТОП-КЛУБОВ

ЦСКА - 10

Томаш НЕЦИД

нападающий

Славия

Марк ГОНСАЛЕС

полузащитник

Универсидад

Католика

СЕКУ Олисе

полузащитник

ПАОК

Петр ТЕН

защитник

Ротор

Вячеслав ИСУПОВ

вратарь

Локомотив-2

Илья БЕЛОУС

нападающий

Локомотив-2

Равиль НЕТФУЛЛИН

полузащитник

Факел

Егор ИВАНОВ

полузащитник

Енисей

Антон ПОЛЮТКИН

защитник

Енисей

Давид ХУРЦИДЗЕ

полузащитник

Торпедо Кт

ЗЕНИТ - 9

Павел МОГИЛЕВЕЦ

полузащитник

Рубин

Роман ШИРОКОВ

полузащитник

Краснодар

Владимир БЫСТРОВ

полузащитник

Анжи

Джамал ХОДЖАНИЯЗОВ

защитник

Амкар

Иван СОЛОВЬЕВ

полузащитник

Амкар

Александр БУХАРОВ

нападающий

Анжи

Милан РОДИЧ

защитник

Волга

Лука ДЖОРДЖЕВИЧ

нападающий

Твенте

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

полузащитник

Томь

ДИНАМО - 8

Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД

защитник

Панатинаикос

Владимир РЫКОВ

защитник

Томь

Федор СМОЛОВ

нападающий

Анжи

Андрей ПАНЮКОВ

нападающий

Спартак Нч

Павел ИГНАТОВИЧ

полузащитник

Томь

Александр САПЕТА

полузащитник

Урал

Владимир СОБОЛЕВ

полузащитник

Анжи

Борис ТАЩИ

полузащитник

Говерла

ЛОКОМОТИВ - 3

Арсений ЛОГАШОВ

защитник

Ростов

Виктор ОБИННА

нападающий

Кьево

Дмитрий СЫЧЕВ

нападающий

Волга

Прямой эфир
Прямой эфир