28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. 30 марта. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК"

Вчера гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал пятикратный чемпион страны, бывший форвард "Спартака", "Торпедо" и ряда других российских клубов.

Александр ШИРКО: "КАРПИНА СЛЕДОВАЛО ОСТАВИТЬ ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА"

- Вы не находитесь сейчас внутри ситуации, но чтобы судить о вкусе супа, не обязательно быть поваром. Что вы добавили бы в спартаковский суп перед матчем с "Локомотивом"?

- Изюма!

- По-вашему, это будет съедобно?

- Футбольного изюма "Спартаку" сейчас точно не хватает. Есть безликая команда, которой на эмоциях удаются отдельные матчи. Но в целом "Спартак" показывает неинтересный футбол, бледный и блеклый. Не видно просвета.

- Проблема в отдельных игроках или в общей несыгранности команды?

- Нужен дирижер, который держал бы в руках нити игровые. При том что вернуть прежний спартаковский футбол, наверное, невозможно.

- Почему?

- Ну вот представьте, что придет крепкий иностранный тренер. Да он понятия не имеет, что такое спартаковский футбол! Расставит игроков, будет требовать от каждого самоотдачи, индивидуальных усилий, физической готовности, концентрации. А спартаковский футбол - это другая химия, своего рода романтика. Под нее специально подбирались футболисты. Качественный игрок не той стилистики "Спартаку" прежних лет просто не подошел бы, что, кстати, и случалось.

- Слово "романтика" легко увязывается с фамилией Романцев. У него сейчас получилось бы?

- Вряд ли. Слишком многое в команде теперь по-другому, начиная с подбора игроков. Да и времени на выстраивание игры никто не даст.

- Как же противостоять в воскресенье "Локомотиву"?

- Трудный вопрос. "Локо" готовился к чемпионату так же, как все, а подготовился, выходит, лучше. Плюс приобрел несколько правильных игроков и в отличие от "Спартака" не растерял за зиму кондиции. В таких ситуациях обязаны выручать лидеры, способные повести команду за собой. Да только где они в "Спартаке"?

- Неважное физическое состояние можно определить на глаз?

- Конечно. Во-первых, это неподготовленные удары. Во-вторых, трудности с обработкой мяча и его контролем на скорости, большое количество брака. Когда человек просто устал, он на автомате делает такие вещи аккуратно. Но когда он устал и не готов, исчезает и аккуратность.

- Андрей Тихонов сказал недавно: "Не все люди в команде хотят играть". Как такое может быть? И по каким причинам?

- Допускаю, что кто-то на кого-то обижен. Другой вероятный повод - отсутствие полноценной конкуренции. Дело, мне кажется, в карт-бланше, который многие имели от Валерия Карпина. Когда люди знают, что будут играть в любом случае, они садятся тренеру на шею.

- Из сказанного нельзя понять, почему вы недавно высказались против отставки Карпина.

- Не против самой отставки, а против ее сроков. Если нет результата, тренера снимают, все логично. Но началась вся эта суета с поисками сменщика, отказом Черчесову, разборами полетов… Преемник по большому счету вряд ли что-то исправит. Так что Карпина следовало оставить до конца чемпионата.

Справедлива ли фраза спартаковского ветерана Юрия Гаврилова: "Если бы нам платили столько же, мы бы тоже не играли"?

Почему пришедшие в "Спартак" футболисты теряют класс, который возвращается к ним впоследствии в других командах?

Что помешало большинству одноклубников приехать на похороны Ильи Цымбаларя?

"Горящие глаза" - реальность или журналистский штамп?

Что, кроме шкуры убитого медведя, досталось охотнику Ширко в качестве трофея?

Ответы на эти и другие вопросы - в полной версии беседы с Александром Ширко, которую в ближайшее время можно будет посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

Прямой эфир
Прямой эфир