28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. Завтра "АМКАР" - "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Амкара" ждет в Перми питерцев, обыгрывать которых ему удавалось и со "Спартаком", и с "Тереком".

ПРИВЕТЫ "ЗЕНИТУ" ОТ ЧЕРЧЕСОВА

Евгений ЗЫРЯНКИН

За неполных три месяца пресса успела трудоустроить Черчесова в три клуба - c ватали в "Рубин" и "Спартак", теперь примеряют к динамовскому мундиру. Меж тем сам тренер, герой свежего детективного сюжета со слежкой и погоней, продолжает работать в "Амкаре". И думает вовсе не о "Динамо" со "Спартаком", а об очередном сопернике - "Зените".

На питерцев у Черчесова острый зуб с первого года тренерской карьеры в России. Тогда, в 2007-м, "Зенит" буквально вырвал у него из рук чемпионский титул. Повернись на финише все иначе - и кто знает, возможно, жизнерадостный осетин по сей день возглавлял бы "Спартак". И не познал бы самобытный нрав руководителей Чечни, и не поднял самооценку пермскому футболу. И Валерий Карпин по-прежнему мог быть просто выдающимся футболистом.

У Северной столицы к Черчесову тоже открыт процентный счет. Станислав Саламович отчего-то повадился регулярно огорчать команду с Невы, где бы ни служил, причем для него не имеет значения, в каком состоянии пребывает "Зенит", грозен он и могуч или растерян и угрюм.

В первый раз они столкнулись летом того самого 2007-го. "Зенит" опережал "Спартак" на одно очко и пожаловал в "Лужники" за реваншем: весной на своем поле он проиграл МВФ ("мальчишкам Владимира Федотова") и в чемпионате (1:3) и Кубке (1:2). Но вместо сдачи получил добавки. Черчесов грамотно выстроил игру, спартаковцы имели огромное преимущество, и итоговый счет - еще раз 3:1 - отразил его далеко не в полной мере.

В первом туре следующего чемпионата России получилась нулевая ничья. Спартаковский тренер вновь выбрал правильную тактику, и его команда не только обезопасила свои ворота, но и могла разжиться на "Петровском" полновесной победой. Кто не помнит - именно той весной от "Зенита" отхватили по 4 мяча "Байер" и "Бавария".

Нового свидания пришлось ждать четыре с половиной года. За это время Черчесов был изгнан из "Спартака", надолго отказался от тренерской практики, предпочтя стажировки и наблюдения со стороны, поучаствовал в возрождении "Жемчужины" и, наконец, обрел себя в "Тереке", с ходу подняв его в лидеры. Перед матчем его команда делила с "Зенитом" первое место. Ожидалось, что после поездки в Петербург грозненцы потихонечку придут в себя, успокоятся и перестанут баламутить турнирную ситуацию.

Выступление "Терека" на "Петровском" произвело фурор. Мало того что питерский клуб в то время выглядел непобедимым, так еще именно в этот день в его составе дебютировали Халк и Витсель. Это мы сейчас знаем, какая буря разразилась в "Зените" с их появлением, а тогда казалось, что после этих трансферов чемпионский титул в России на несколько лет узурпирован. Поэтому "Терек" в том матче выглядел обреченным. Но вместо парада новых и старых звезд под аплодисменты гостей получилась вполне себе равная игра, в концовке которой Аилтон в издевательской манере уложил "Зенит" на лопатки. На чистое первое место вышли Черчесов и компания.

И только с четвертой попытки петербуржцы поквитались с тренером, одержав крупную победу в Грозном в прошлом марте - 3:0. В тот раз - редкий случай - станиславская система была полностью разгромлена.

Требовалось искать новое противоядие. Химические реагенты "Амкара" оказались как нельзя кстати: с их помощью Черчесов вновь вывел идеальную антизенитовскую формулу и в очередной раз поставил подножку лидеру - 1:1 на "Петровском" в начале ноября 2013-го. Правда, Роман Широков, надувшись, обозвал происходившее на поле "антифутболом". Мол, пермяки и сами не играли, и "Зениту" не давали. Так ведь на то она и тактика.

Первое рандеву с Диком Адвокатом Черчесов выиграл. С Лучано Спаллетти - тоже. В субботу состоится его знакомство с Андре Виллаш-Боашем. Можно не сомневаться, португальцу Станислав Саламович тоже заготовил персональный привет. Есть подозрение, что именно ради этого он так рвался вернуться в Пермь из манящей предложениями Москвы.

ПИТЕР ВЫИГРАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

5 матчей Черчесова против "Зенита" в премьер-лиге

Дата

Клуб Черчесова

Счет

21.07.2007

Спартак

3:1 (д)

16.03.2008

Спартак

0:0 (г)

14.09.2012

Терек

2:0 (г)

31.03.2013

Терек

0:3 (д)

02.11.2013

Амкар

1:1 (г)

Всего

+2=2-1, мячи 6-5

Прямой эфир
Прямой эфир