28 марта 2014

28 марта 2014 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЕСТЬ ТЕМА

Своим мнением о перспективах Квята поделились три известных российских гонщика.

Пилот и спортивный директор программы развития автоспорта SMP Racing в 2002 году первым из россиян сел за руль болида "Формулы-1" - в качестве тест-пилота команды "Минарди".

Сергей ЗЛОБИН: "ТАКОЙ ЖЕ САМОРОДОК, КАК ФЕТТЕЛЬ"

- Рекорд, который установил Квят, попав в очки в первой же гонке, - это хорошо, - считает Злобин. - Но куда важнее то, что Даниил, на мой взгляд, - идеальный образец пилота "Формулы-1". Как и Феттель. Королевское гонки - это как шахматный блиц. Здесь пилот должен быть не просто быстрым, а соответствовать этому уровню во всем. Квят - образованный, интеллигентный, начитанный парень. Он быстро соображает и схватывает все новое. Казалось бы, мелочь, но в авиаперелетах он не спит, а читает правильные книги. На это многие обращают внимание. Из таких мелочей и складывается образ. В общем, пока у Квята все идет хорошо. Мне кажется, он - пилот из разряда будущих великих. Такой же самородок, как Феттель. Очевидно, что этот парень будет ездить очень-очень быстро. Даже жаль, что не я его вырастил…

Если брать технические моменты, первая гонка никогда не бывает полностью показательной. Тем более в первый год после введения нового регламента и на новых моторах. Поэтому для меня важно то, что Квят в Австралии финишировал. И было видно, что он - быстрый. А то, что попал в очковую зону - вообще фантастика. На сегодняшний день это, без сомнения, самый быстрый российский гонщик.

Да, Квят молод. Но сейчас весь автоспорт искусственно помолодел из-за мирового финансового кризиса. Судите сами: бюджет мальчика в картинге - от 50 до 200 тысяч евро в год. Если его поддерживать дальше, то суммы становятся все больше. В "Формуле Рено 3,5" - уже 2 миллиона в год. А ведь для того, чтобы набраться опыта, в "Рено 3,5" или в GP 2 нужно по-хорошему проездить года четыре. То есть получается 8 миллионов. Согласитесь, сумма немалая. Вот поэтому эту временную дистанцию и стараются сократить. Нынешние пилоты, приходя в "Формулу-1", не имеют такого опыта, как Шумахер или другие гонщики былых времен. Но это веление времени. Так что я не вижу особого смысла говорить о юном возрасте Квята.

Сейчас главное, чтобы он не подхватил звездную болезнь. Но у Хельмута Марко (консультант Red Bull и глава одноименной молодежной программы подготовки гонщиков. - Прим. Е.К.) не забалуешь. Да и сам Даниил не похож на человека, которого может "ударить звездочка". (Улыбается.)

Чего стоит ждать от Квята в ближайшее время? Те, кто понимает в "Формуле-1", будут ждать роста. Если собрать все показатели за последнее время, у Даниила наблюдался постоянный прогресс. Так что надежды специалистов он успешно оправдывает.

Я бы сказал, что ему в определенном смысле повезло с новым регламентом и связанной с ним технической неразберихой. В той или иной степени всем приходится учиться заново. Поэтому у Квята даже с такой машиной есть шанс попасть на подиум уже в этом году. Надо просто не допускать ошибок, сохранять концентрацию, не расслабляться - и, я уверен, он будет на подиуме. По крайней мере это было бы здорово.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прямой эфир
Прямой эфир