21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

ФАНАТЫ "ЗЕНИТА" СОЖГЛИ ФЛАГ

Во время матча в Дортмунде произошел неоднозначный эпизод. Во втором тайме фанаты питерской команды сожгли флаг. Этот момент стал поводом для рассмотрения контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА.

Президент "Зенита" Александр Дюков на пресс-конференции, посвященной представлению нового главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша, осудил поведение болельщиков. При этом он опроверг информацию о том, что флаг был германским.

- Информация о том, что был сожжен флаг Федеративной Республики Германия, не соответствует действительности, - подчеркнул Дюков. - На самом деле это был баннер, принадлежавший болельщикам "Борусии". Это прискорбно и не украшает наших болельщиков, но пока нужно время, чтобы детально разобраться в том, что произошло.

* * *

Исход дисциплинарного дела против "Зенита", которое вчера открыл Союз европейских футбольных ассоциаций, будет зависеть от ряда обстоятельств. Как обычно, важно содержание рапорта делегата УЕФА, то, как он описал данный инцидент и упомянул ли его вообще. Безусловно, дисциплинарный инспектор может в качестве доказательств использовать видеозаписи матча - это предусмотрено статьей 37 дисциплинарного кодекса.

В УЕФА обязательно изучат "кредитную историю" российского клуба, которая у питерцев, увы, оставляет желать лучшего. Напомним, что во время первой игры с "Боруссией" часть стадиона "Петровский" пришлось закрыть для болельщиков. Такое наказание наложили за то, что в декабре прошлого года в венском матче с местной "Аустрией" болельщики "Зенита" допустили, как пояснил УЕФА, проявления расизма и нарушения общественного порядка, а также использовали пиротехнику.

Сейчас болельщикам клуба ставится в вину то же самое - за исключением расизма. Можно только предполагать, как КДК УЕФА в итоге отнесется к случившемуся в Дортмунде. Но в любом случае "Зениту" грозит уже не частичное, а полное закрытие стадиона в очередном домашнем матче еврокубков и крупный штраф.

Александр БОБРОВ, Татьяна КОПЫЛОВА