21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

По просьбе "СЭ" итог выступлению команды в Лиге чемпионов подвели бывшие полузащитник и спортивный директор "Зенита", а также известный болельщик команды .

НА "ТРОЙКУ"

Андрей КОБЕЛЕВ , бывший полузащитник "Зенита":

- На мой взгляд, итог неутешительный. Да, "Зенит" красиво завершил свой европоход, хорошо сыграл в Дортмунде. Но эту встречу нельзя рассматривать отдельно от предыдущих. А в целом питерцы по ходу турнира показывали провальную игру. Конечно, если стояла задача выйти в плей-офф, то команда ее выполнила. Только ведь задача-то была иной, куда более масштабной.

В целом зенитовский футбол не порадовал. Победа в Дортмунде впечатлила, но нужно понимать, что после комфортного результата первого матча "Боруссия" не выкладывалась полностью, не включала максимальные скорости.

Обратил ли кто-то из футболистов "Зенита" на себя внимание европейских клубов? Не уверен. Может, Шатов? Молодые талантливые исполнители, которые еще и в сборную привлекаются, конечно, интересны зарубежным командам. Однако, мне кажется, условия в "Зените" сейчас более чем комфортные, а Олег еще не сформировался как футболист. Пока ему надо поиграть в России.

Константин САРСАНИЯ , бывший спортивный директор "Зенита":

- По пятибалльной шкале "Зениту" можно поставить разве что "тройку". Никак не выше. Из группы вышли, однако во многом благодаря тому, что другие соперники сыграли еще хуже. К тому же сразу вспоминается 1:4 от "Аустрии".

В 1/8 финала питерцам досталась дортмундская "Боруссия", которая сейчас находится не в лучших кондициях. При правильной подготовке "Зенита" ко второй части сезона результат противостояния мог быть и другим. Но работа, на мой взгляд, была провалена, да и в коллективе начался раздрай. Все это наложило свой отпечаток.

С такими возможностями "Зенит" обязан играть в Европе по-другому. А так получилось, что питерцы еле-еле вышли из квартета, где не было грандов. С трудом одолели "Порту", который почти весь матч действовал вдесятером, затем получили по носу в Австрии… Все это неутешительно.

Михаил ШАЦ , телеведущий, болельщик "Зенита":

- Если бы не вчерашний матч, выступление команды в Лиге чемпионов я оценил бы в лучшем случае на "три с минусом" - то есть на грани между удовлетворительным и неудовлетворительным. Но игра питерцев в Дортмунде вселила в меня какую-то уверенность и даже оптимизм. Это была единая команда, бившаяся за результат. Сразу подумалось о том, что, сыграй ребята так и в первом матче, итог противостояния мог быть и другим.

Нынешнюю "Боруссию" по силам было побеждать и идти дальше - при всем том, что это очень крепкая команда. Жаль, что мы не увидели такой "Зенит", скажем, на групповом этапе. С учетом этой победы поставлю команде за весь турнир "тройку с плюсом". А ждал-то большего…

Виталий АЙРАПЕТОВ