21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Нынешняя еврокампания "Зенита" получилась крайне неоднозначной. С одной стороны, команда второй раз вышла в плей-офф Лиги чемпионов, где уступила в борьбе с прошлогодним финалистом. С другой - в большинстве матчей игра была невнятной, а выход из группы с 6 очками - сомнительный "рекорд" турнира.

САМАЯ СТРАННАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ "ЗЕНИТА"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Зенит" покинул эту Лигу чемпионов красиво. Согласитесь, что уместнее говорить "покинул", а не "вылетел". Обыграть "Боруссию" на ее поле, показать интересный футбол, желание и умение бороться до конца, дух, наконец, - то, о чем, кстати, говорил Виллаш-Боаш, - все это дорогого стоит. И позволит болельщикам воспринимать победу как некий символ начала новых времен. Да, Лига чемпионов позади, но позади и смута - вместе со всеми ее тяжелыми симптомами.

Только вот отвергать прошлое совсем, предавать его забвению, чтобы поскорее сосредоточиться на светлом будущем, тоже не стоит. В конце концов, футболисты у "Зенита" (за некоторым исключением) те же самые, и извлечь уроки из долгой, противоречивой и в целом не самой удачной еврокампании можно и нужно.

Прежде всего, следует понять, почему одна и та же команда обыгрывала в гостях "Боруссию", но при этом довольно беззубо выглядела у себя дома в матчах с сопоставимыми по классу соперниками. Как вышло, что на одном и том же этапе "Зенит" мог спокойно увезти победу из Порту, а затем быть униженным в Вене, да так, что и вспоминать стыдно.

Конечно, эта Лига чемпионов во многом стала воплощением всего того, что в последнее время происходило с командой.

Почти всеобщее недовольство тренером проявилось, напомню, уже в первой же игре в группе, когда "Зенит" уступил в Мадриде "Атлетико" (3:1). Три центральных защитника, два крайних, два опорника - открывать турнир Спаллетти решил с семью игроками обороны, не считая вратаря. За что от выдержанных комментаторов получил определение "осторожный", а от всех остальных - "трусливый". Поскольку ставка на массированную оборону все равно не сработала, то ругали итальянца долго и усердно. И впоследствии ему сильно доставалось после каждой неудачи.

А еще доставалось Халку. Фантастический футболист, безусловно, но иногда его действия вызывали большие вопросы, что не могло не влиять на настроение в коллективе. Домашний матч с "Порту" стал апогеем этой халковской двойственности: забил гол, не забил пенальти и очень много (даже слишком) брал на себя. "Халк забрал себе все пенальти, штрафные, угловые, - говорил после того матча Андрей Аршавин. - Трудно с ним бороться. Как видите, он уже второй 11-метровый не реализует. Возможно, скоро что-то поменяется".

Поменялось, откровенно говоря, не много. "Зенит" затем тихонько катился по наклонной - сыграл на "Петровском" вничью с "Атлетико", который привез полурезервный состав, и потерпел разгромное поражение от "Аустрии". Но при этом благодаря соперникам сумел с шестью очками въехать в плей-офф, где произошло то, чему мы, собственно, совсем недавно были свидетелями.

В принципе, выйти из группы и вылететь в 1/8 финала от "Боруссии" - не самое плохое, что может случиться с российским клубом в Лиге чемпионов. Надо отдать "Зениту" должное: при всех своих проблемах, объективных и субъективных он все-таки сумел достичь определенного результата, причем не только на международной арене, но и в России. Не забывайте, команда идет на втором месте в чемпионате, отставая от лидирующего "Локомотива" всего-то на три очка.

Интересно понять, рванет ли "Зенит" сейчас, когда тяжелый груз в виде Спаллетти и его наследия отцеплен. Если и в смутные времена удавалось набирать очки, то, как подсказывает логика, теперь…

Теперь "Зенит" наконец получит возможность полностью сосредоточиться на чемпионате страны, а нашим клубам, как мы знаем, выступать на нескольких фронтах куда тяжелее, чем на одном. Питерцы больше не обременены ничем - ни Спаллетти, ни Кубком России, ни Лигой чемпионов. Виллаш-Боаш начинает работу в сравнительно комфортных условиях.

ВСЕ, КТО ИГРАЛ (25 игроков)*

Игрок

Игры

Г

П

Наказания

"СЭ"

ВРАТАРИ (5,79 от "СЭ")

Юрий ЛОДЫГИН

11 (11)

-16

-

-

5,82

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

1 (1)

-1

-

-

5,50

ЗАЩИТНИКИ (5,45 от "СЭ")

Николас ЛОМБЕРТС

12 (12)

-

-

5,75

Игорь СМОЛЬНИКОВ

9 (6)

-

2

5,63

Томаш ГУБОЧАН

8 (8)

-

-

5,56

Луиш НЕТУ

7 (6)

-

-

1к+3ж

5,1 4

Доменико КРИШИТО

7 (5)

-

1

-

5,50

Александр АНЮКОВ

6 (6)

-

1

5,83

Кристиан АНСАЛЬДИ

4 (4)

-

-

-

5,13

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ

1 (1)

-

-

-

6,00

Александр ЛУКОВИЧ

1 (0)

-

-

-

б/о

ПОЛУЗАЩИТНИКИ (5,69 от "СЭ")

Аксель ВИТСЕЛЬ

11 (11)

-

1

5,64

ДАННИ

9 (9)

3

2

-

5,72

Виктор ФАЙЗУЛИН

9 (8)

-

-

5,56

Роман ШИРОКОВ

8 (7)

5

2

6,06

Константин ЗЫРЯНОВ

8 (5)

-

-

5,63

Олег ШАТОВ

7 (6)

1

-

5,64

Анатолий ТИМОЩУК

5 (2)

-

-

-

5,70

Владимир БЫСТРОВ

5 (1)

-

-

-

5,33

Павел МОГИЛЕВЕЦ

2 (1)

-

-

-

5,75

НАПАДАЮЩИЕ (5,89 от "СЭ")

Александр КЕРЖАКОВ

11 (6)

3

3

-

5,82

Андрей АРШАВИН

11 (3)

2

2

-

5,82

ХАЛК

10 (10)

5

5

6,05

Александр БУХАРОВ

2 (2)

1

-

6,00

Саломон РОНДОН

2 (1)

1

1

-

5,75

* С учетом отборочного турнира.

Прямой эфир
Прямой эфир