21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера Валерий Карпин, которого во вторник отправили в отставку с поста главного тренера "Спартака" после пяти лет работы в клубе, дал часовую пресс-конференцию в Москве. Главный посыл его выступления - он видит свое будущее в футболе, причем исключительно в качестве тренера.

КАРПИН ГОТОВ ТРЕНИРОВАТЬ

Дмитрий СИМОНОВ

Д ля футбольных тренеров отставка - это самое лучшее лекарство. Помогает от черных кругов под глазами, хронического недосыпа, нервных срывов и слетающих с языка злобных фраз. Вот и Карпина было не узнать. Всего два дня как безработный, он успел обрести персиковый цвет лица, много улыбался и шутил, вообще не грубил, надел, как показалось, нарочито не красно-белых цветов пуловер и практически избавился от слов-паразитов.

Сразу предупредил:

- Задавайте абсолютно любые вопросы. "Любимого" ответа "Ну? И?" вы от меня сегодня не услышите!

Но не удержался и где-то по прошествии получаса, защищая в споре с пожилым журналистом молодого вратаря Митрюшкина, все-таки произнес: "Ну? И?" После чего захохотал вместе со всем залом.

Есть привычки, от которых невозможно избавиться. Одну из них Карпин приобрел, работая в "Спартаке". Немало людей считало эту привычку крайне вредной (преимущественно для "Спартака"), но после вчерашней пресс-конференции стало ясно: избавляться от нее Валерий Георгиевич не намерен. Карпин и дальше хочет тренировать. Свое желание он выразил четко, внятно и несколько раз, очертив круг возможных мест и должностных обязанностей.

- Возглавить другой клуб, а не "Спартак"? А почему нет? Как футболисты, так и тренеры ходят из клуба в клуб. Есть только один, который никогда не соглашусь возглавить. Уже называл его когда-то. Это ЦСКА.

Что ж, вполне себе разумное заявление трезво мыслящего профессионала, который хочет быть успешным и зарабатывать себе на жизнь.

Чуть позже Карпин добавил, что намерен активно ездить на стажировки и вгрызться в гранит тренерской науки. Из-за занятости в "Спартаке" приходилось ее постигать на бегу, на практике и, по сути, без теории. Полученные знания можно будет сопоставить с опытом, накопленным благодаря многочисленным шишкам. У Валерия Георгиевича хватает своих ошибок, чтобы не учиться еще и на чужих.

К слову, даже оговорку про ЦСКА Карпин мог и не допускать. В отличие от 99,9 процента спартаковцев у него есть армейское прошлое. Но это прежде всего кивок в сторону болельщиков обеих команд: "мясные" перебежчика не простят, "кони" возненавидят и вообще всегда над Карпиным посмеивались. А в ходе дальнейшего разговора возникли еще некоторые ограничения в вероятном тренерском будущем.

- Черчесов работал в "Спартаке" в 2007-2008 годах, и теперь Федун позвал его назад. А что бы вы ответили, если бы вас однажды пригласил вернуться именно Леонид Арнольдович? - спросил я у Карпина. Он впервые всерьез задумался, вздохнул.

- Сейчас мой ответ однозначен. Нет. Но не знаю, что будет через три месяца или полгода… Уходить на семь лет в творческий отпуск, как Анатолий Федорович (Бышовец. - Прим. "СЭ"), конечно, не хочется.

- Вы намерены остаться в тренерской профессии или готовы рассматривать варианты менеджерской работы? На таких должностях, как генеральный или спортивный директор, например, - не унимался ваш покорный слуга.

- Спортивный директор - точно нет. Не для моего характера: там усидчивость и прилежность нужны, а я не могу усидеть на месте. Гендиректор? Хм, от ситуации зависит. Но тоже вряд ли.

- А сборная России? - продолжился допрос.

- Нет. Ну разве что лет через 10.

- А первая лига?

- Почему нет? В зависимости от задач, от обстановки. Готов взять команду, у которой ноль очков, но задача поставлена - стать чемпионом.

Так были расставлены все точки над i . Карпина интересует исключительно пост главного тренера (хотя многие считали, что ему куда больше идут гендиректорские брюки, а не спортивные штаны) в амбициозной команде (не ЦСКА и не "Спартак" Федуна, который увольнением обидел) с нормальной постановкой задач и, понятно, в такой, что способна осилить карпинский оклад. Не самый великий, но и не эконом-класса. Страна и лига, по сути, значения не имеют, Карпин - космополит со знанием языков. Но очевидно, что он отдает предпочтение России. Ну и (простите за плагиат, Валерий Георгиевич) самое важное - доверие руководителей.

- Не готов работать там, где в тебя не верят, - так Карпин объяснил причину расторжения контракта со "Спартаком".

Окончание - стр. 6