21 марта 2014

21 марта 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

После шести туров в Ханты-Мансийске по-прежнему лидирует экс-чемпион мира Виши Ананд. На пол-очка от него отстает Левон Аронян.

РОССИЯНЕ ПОКА В ТЕНИ

К ак быстро все меняется в Ханты-Мансийске! Еще несколько дней назад казалось, что в турнире претендентов все более или менее ясно, и круг претендентов на победу определился, как борьба за место под солнцем, по сути, начинается заново.

Единственный участник, которого практически никак не коснулась неразбериха, - Ананд. Виши прибыл в Сибирь, пожалуй, в идеальном психологическом и шахматном состоянии, и несмотря на три ничьи с четвертого по шестой тур, продолжает играть с тем же подъемом, что и на старте. Пожалуй, лишь Владимир Крамник смог уйти от него без особых проблем, исполнив хорошо подготовленный ничейный вариант. А вот в двух других партиях - против Дмитрия Андрейкина (черными) и Сергея Карякина (белыми) - экс-чемпион мира до последнего сохранял надежды на победу, заставив своих молодых соперников серьезно попотеть за ничью. Надежды на то, что Ананд, получив шанс выйти вперед, быстро выдохнется, оказались слишком наивными.

Рассуждая о шансах Виши перед стартом турнира, все как будто позабыли про то, что он почти полгода готовился к матчу на первенство мира. Решили - мол, если он не фонтанировал новинками против Карлсена, то у него их просто нет. Даже смешно! То, что не сработало или было благополучно обойдено Магнусом, сработало против претендентов-2014. Примерно та же ситуация была у Бориса Гельфанда после матча с Анандом, когда он примерно полгода стращал всех своей домашней подготовкой. С момента окончания матча в Ченнае, напомню, прошло чуть больше трех месяцев.

Энергии же 44-летнему индийцу, судя по всему, хватает. Еще ни один его соперник после партии с ним не выглядел живчиком, все они буквально кожей ощущали мощь своего соперника. Будем объективны, если Ананду удастся в таком темпе провести и следующие три-пять партий, именно он завоюет право сразиться с чемпионом...

На роль его главного оппонента просится Аронян. Совсем не потому, что Левон на пол-очка отстает от Ананда, опережая пока остальных конкурентов. Все дело в том, что у него получается "делать результат". Нужно ему было, кровь из носу, выиграть у Свидлера - он пошел на сложнейшую игру, пожертвовал фигуру против прекрасно подготовленного соперника и сумел сломить его сопротивление. Надо было устоять против Крамника черными - пусть и не угадал с дебютом, но вытерпел в позиции, в которой развалился бы любой, может, за исключением Карлсена. Как ни странно... даже ничья с Андрейкиным (в 6-м туре), в которой армянский гроссмейстер сделал для победы все, что нужно, но упустил пол-очка из-за упорства соперника, говорила в его пользу. Аронян, если очень нужно, может прибавить. А кроме того, второй круг он начнет партией с Анандом - и наверняка постарается взять реванш у Виши.

Россиян в этом шорт-листе, увы, нет.

До партии с Веселином Топаловым таковым казался Крамник, но такие поражения, как от своего самого принципиального соперника, бесследно не проходят. В первых пяти турах он показал огромный запас, большое старание и ясно осознаваемую цель. А против болгарина, с которым не здоровается вот уже восемь лет после их матча в Элисте-2006, вошедшего в историю под названием "туалетного", выглядел каким-то потерянным, не похожим на самого себя. Говорил о том, что не хотел играть против компьютерного анализа, о том, что недоработал в дебюте, и вообще это был не его день. Но... что допустимо для обычного супертурнира, которых в карьере Крамника были десятки-сотни, неприемлемо для турнира претендентов. Не использовал свой шанс - его использует кто-нибудь другой. Кто знает, может быть, это встряхнет экс-чемпиона, заставит провести оставшиеся восемь партий с удвоенной энергией.

Кому, как ни ему, знать обжигающую близость победы, которая достается другому, как было в Лондоне-2013. В конце концов во втором круге играть и с Топаловым, и с Анандом, и со Свидлером ему белыми. Воспользуется ли он своим шансом?

Еще сложнее будет Свидлеру. Петр начал турнир ярче всех, и если бы выиграл у Крамника в третьем туре, может, сейчас делил бы лидерство с Анандом. Увы, после шести партий он на одной ленточке с Крамником, Топаловым и Мамедьяровым, а в его игре стали проявляться рецидивы старой болезни, именуемой "нервы". Ничем другим нельзя объяснить его зевки в партии с азербайджанским гроссмейстером - он подарил ее в три хода! Если Петр не возьмет себя в руки, ему будет тяжело.

Надо брать пример с Мамедьярова. После трех первых туров, в которых Шахрияр набрал пол-очка, о нем практически забыли. А он, одолев еще и Андрейкина, взял и неожиданно вернулся в борьбу. Как, собственно, и Топалов, которого после партии со Свидлером эксперты уверенно списали со счетов. Оказалось, слишком рано.

Единственное, что с грустью приходится признать, за победу реально не борются только два участника - Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин. Ни тому, ни другому никак не удается завязать борьбу. Так, поддерживаемый со всех сторон компанией "Альпари" Карякин никак не может реализовать плоды огромной подготовительной работы к турниру, раскрепоститься и показать свои возможности. Его игра выглядит слишком академичной, чтобы принести успех. А Андрейкина напротив слишком уж заносит - он получает "свои" позиции, но переоценивает свои возможности. Вот если он будет и дальше защищаться так же, как с Ароняном, все у него сложится...

Евгений АТАРОВ

6-й тур. Топалов (Болгария) - КРАМНИК - 1:0, Мамедьяров (Азербайджан) - КРАМНИК - 1:0, Ананд (Индия) - КАРЯКИН, Аронян (Армения) - АНДРЕЙКИН - ничьи. Ананд - 4 очка, Аронян - 3,5, Мамедьяров, Свидлер, Топалов, Крамник - по 3, Карякин - 2,5, Андрейкин - 2.

Прямой эфир
Прямой эфир