21 марта 2014

21 марта 2014 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/4 финала

УНИКС и "Нижний Новгород" сделали весомую заявку на выход в полуфинал: казанцы победили в Анкаре "ТЕД-Колеж" с разницей "+13", волжане уступили "-3" в Иерусалиме "Хапоэлю". Ответные поединки наши клубы проведут 26 марта соответственно в Казани и Нижнем.

"НИЖНИЙ" НЕ ХОЧЕТ ОСТАВЛЯТЬ УНИКС В ОДИНОЧЕСТВЕ

Успех УНИКСа в Анкаре (81:68) большим сюрпризом не стал. Было бы удивительно, если бы беззвездный "ТЕД-Колеж", добравшийся до четвертьфинальной стадии Кубка Европы во многом благодаря удачной "сетке", создал казанцам какие-то проблемы. Уж больно хороша в этом сезоне команда Андреа Тринкьери - что на внутренней, что на международной арене. Для уверенной победы УНИКСу не понадобились даже снайперские подвиги их лидера Эндрю Гаудлока, который в обоих матчах 1/8 финала против "Нимбурка" реализовывал по 6 дальних бросков, набирая 36 и 29 очков! В Анкаре суперамериканец ограничился 11 баллами, смазав 6 из 7 попыток из-за дуги, зато раздал 6 голевых передач. А самыми результативными у гостей стали выходившие на замену Тивэйн Макки и Чак Эйдсон (38 очков на двоих).

- Сыграно всего лишь 40 из 80 минут, - предостерег своих подопечных от преждевременной эйфории Тринкьери в интервью "СЭ". - Создать хороший задел в счете нам позволила качественная защита. Особенно отмечу действия Веремеенко против центрового "ТЕД-Колежа" Голубовича. Теперь нужно сыграть так же плотно и в ответном матче. Иначе проблем не избежать. Соперник по-прежнему очень опасен.

- Не переоцениваете ли вы "ТЕД-Колеж"?

- Ни в коем случае. Турки умеют играть в гостях. На выезде они часто, и достаточно продуктивно, применяют зонную защиту. При этом в их составе есть очень мастеровитые игроки. Например, Такер, которому мы в среду предоставили непозволительно много свободы.

- Тем не менее УНИКС остается главным наряду с "Валенсией" фаворитом Кубка Европы. Причем с испанцами вы не пересечетесь вплоть до финала…

- Я не думаю о том, с кем придется встречаться на следующих стадиях. Знаю, конечно, что "Валенсия" выбила из турнира "Химки". Это ведь тоже был фаворит. Но мы предпочитаем концентрироваться на каждом следующем матче и работать над улучшением своей игры. Имена соперников не имеют никакого значения. УНИКС уважает всех. Но никого не боится…

Задача "Нижнего" позавчера представлялась куда более сложной. Команде Зорана Лукича противостоял весьма крепкий "Хапоэль", потерпевший в этом сезоне во всех турнирах лишь одно домашнее поражение. К тому же по дороге в Иерусалим нижегородцы столкнулись с непредвиденными проблемами. Как уже писал "СЭ", из-за возгорания двигателя их самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Берлине. До места назначения российский клуб добрался с серьезным опозданием.

Тем неожиданнее, что большая часть встречи прошла под диктовку "Нижнего", который, напомним, на предыдущей стадии Кубка Европы уступил в гостях "Бешикташу" с разницей "-17" и отыграл затем этот громадный гандикап у себя дома. "Хапоэлю" волжане проиграли всего 3 очка, да и то пропустив финишный спурт хозяев 12:4, увенчавшийся дальним попаданием Гальперина (двукратного чемпиона Евролиги в составе "Маккаби") одновременно с сиреной.

- Конечно же, я доволен, - признался корреспонденту "СЭ" после матча Лукич. - Хотя вообще-то могло получиться и лучше. К концовке мы подошли с преимуществом, и лишь сумбур последних полутора минут не позволил увезти из Израиля победу. Другое дело, что для двухматчевого противостояния победа или поражение в первой игре в 2-3 очка не слишком отличаются друг от друга. Мы сохраняем неплохие шансы пройти дальше. Но то же самое можно сказать про "Хапоэль". Через неделю все начнется, по сути, с нуля.

- Вадим Панин, являющийся одним из лидеров команды, вновь отправился на скамейку за перебор фолов. Вас это не настораживает?

- Надеюсь, что за концовкой ответного матча Панин не будет наблюдать со стороны. В то же время я предпочту игрока, который за 30 минут получит пять фолов, по максимуму выкладываясь в защите, тому, кто за то же время обойдется без нарушений, но не будет себя утруждать. Да, порой Панину не хватает хладнокровия. Но это дело поправимое. Своей самоотдачей он компенсирует этот недостаток.

- Тем не менее по части опыта "Хапоэль", располагающий такими искушенными мастерами, как Гальперин, Янив Грин или Лиор Элияху, может дать "Нижнему" фору.

- Согласен. Тем не менее мы постараемся использовать шанс. Не собираюсь давить на ребят, прижимать к стенке и говорить "надо". Постараюсь донести до них, что, если мы будем грамотно и хладнокровно действовать все 40 минут, путевка в полуфинал, где, судя по всему, придется встретиться с "Валенсией", от нас никуда не денется.

Тимур РУСТАМОВ

ТЕД-КОЛЕЖ - УНИКС - 68:81 (20:21, 10:19, 14:20, 24:21)

Эрдениз

4

Курбанов

4

Плиснич

10

Каймакоглу

9

Голубович

12

Соколов

2

К.Валтерс

10

Гаудлок

11

К.Такер

23

Зисис

0

Каваклиоглу

1

Макки

17

Чандан

4

Хэрэнгоди

3

Камер

2

Сергеев

3

Байгюль

2

Веремеенко

11

Вуюкас

0

Эйдсон

21

Судьи: Мартин (Испания), Дозай (Хорватия), Явор (Словения).

19 марта. Анкара. Ankara Arena . 2250 зрителей.

ХАПОЭЛЬ И - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 81:78 (21:22, 15:18, 21:16, 24:22)

Дюпри

12

Диж.Томпсон

21

Элияху

0

Антонов

0

Пороховский

18

Брезец

21

Гальперин

17

Рочести

13

Китчен

16

Панин

6

Брэйс.Райт

2

Бабурин

6

Я.Грин

4

Ивлев

2

Дж.Данкан

12

Коробков

4

Бусевиц

0

Хвостов

5

Судьи: Артеага (Испания), Гонтас (Греция), Обрадович (Босния).

19 марта. Иерусалим. Goldberg Arena . 2200 зрителей.

Будивельник - Црвена Звезда - 82:79 (22:16, 19:23, 25:19, 16:21). Б: Я.Стрелниекс (20), Эхерн (16). Ц: Катич (20).

Валенсия - Альба Б - 86:54 (22:17, 29:5, 22:15, 13:17). В: Долмэн (33), Ван Россом (17). А: Логан (12).

Прямой эфир
Прямой эфир