22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ШОРТ-ТРЕК

Семен ЕЛИСТРАТОВ: "С МЕДАЛЬЮ БУДУ СПАТЬ НЕДЕЛЮ - НЕ МЕНЬШЕ"

Артем АГАПОВ

из "Айсберга"

- Это что-то нереальное, сам пока не верю, - начал улыбчивый Елистратов. - Завтра проснусь, глаза открою, вспомню про эту эстафету - и еще раз широко улыбнусь. Это круто! Это стоило того - столько тренироваться, пахать, получать травмы. Большое спасибо всем, кто нас поддерживал и кто в нас верил. Завтра будет награждение, получу медаль и, думаю, буду спать с ней неделю. Или даже две.

- Каким был план на финал?

- Держаться вторыми-третьими. Но падение голландцев и китайцев в начале все изменило, стали сразу бежать. Сделали разрыв - и обыграли американцев.

- Не было боязно, когда американцы вырвались вперед и пытались оторваться?

- Нет. От меня он никуда не оторвался бы. (Смеется.) Все решается на последних кругах, а когда их еще десять - это слишком рано. Все самое интересное начинается за пять кругов до финиша. Боязни не было, была полная уверенность в успехе.

- Эстафету отрабатывали все четыре года, чтобы так идеально все исполнить?

- Да, четыре года, каждый день, утром и вечером. Отдыхали разве что три недели в апреле, остальное время - в таком режиме. (Смеется.) Это большой труд. И он себя оправдал золотой олимпийской медалью.

- Виктор Ан - ваша звезда и наставник?

- Да, это так. Но вы знаете, что такое команда? На результат работают много людей. Доктора, массажисты, биохимики... У нас большая команда, которая сегодня добилась результата.

- Но если бы Ан не пришел в российскую сборную, удалось бы добиться таких побед?

- Безусловно, Ан сделал большой вклад в наши успехи, мы за ним тянемся. У всех растут результаты. Он наш лидер. Но, опять же, команда - это несколько человек.

- А что именно внес Ан в команду?

- Лично я смотрю на Ана и вижу, что в шорт-треке нет ничего непреодолимого. Понимаю: ты всегда можешь выиграть.

Прямой эфир
Прямой эфир