Газета Спорт-Экспресс № 39 (6398) от 22 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ХОККЕЙ

Владимир ЮРЗИНОВ: "ИГРЫ НЕ БЫЛО КАК ТАКОВОЙ"

Окончание. Начало - стр. 1

БОГАТЫРИ И ЗАКОНЫ

- Любопытно ваше мнение об отдельных хоккеистах.

- Давайте назовем Витю Тихонова. Это игрок, который был способен дать сборной немножко энергии, драйва. Парень-фундамент. Плюс один из лучших в стране мастеров игры под воротами. Что, на мой взгляд, вещь для современного хоккея решающая. Ее импульс и мог привнести в команду Виктор.

- Мы тоже считали, что его можно поставить в звено к Ковальчуку.

- Насчет звена не знаю. Но Тихонов показателен как факт. У олимпийской сборной были резервы для усиления игры. Прочные, качественные.

- А воспользоваться ими штаб не сумел.

- Теперь послушайте мой вывод номер три. Психологии победной не было. Почему - вопрос, на который я пока ответа не нашел.

- Может, Билялетдинов, не последний в нашем хоккее тактик, психологом как раз оказался плохим?

- Пока не будем бросать камни в главного тренера. Но я бы настраивал ребят по-другому. А так смотрел на лед - и не узнавал многих парней. Кулемина, Анисимова, Тарасенко. Другие тоже выглядели какими-то потерянными, неуверенными. Без того фирменного качества тарасовских воспитанников, умевших пойти на соперника "с рогами". И не важно, клеится при этом игра или нет. Теперь же психология сказывалась на хоккее в худшую сторону.

Раньше в нашей любимой сборной были такие люди как Старшинов, Майоров, Михайлов, Фетисов. Которые могли раскачать партнеров, поднять их на бой и на победу. Сила тех ребят была в характере и умении подпитать команду изнутри. В самый тяжелый момент. Когда все шло плохо, они не боялись выходить на первые роли и объединять остальных хорошей такой агрессией. Это все внутренние моменты раздевалки, их сложно объяснить словами. Но когда глядишь на таких богатырей, чувствуешь: вот люди, которые для сборной дороже золота. Жаль, что в составе-2014 фигур похожего масштаба не нашлось.

- Как звучит ваш вывод номер четыре?

- Он относится к ключевой проблеме этой Олимпиады. Игра у сборной не была поставлена! Ее вообще не было как таковой, игры. Можно побеждать, терпеть поражения - но с постановкой, со своим стилем. Мы же видели напряженность, скованность, неуверенность. У нас был целый ряд соревнований, на которых сборная вполне могла проработать систему игры дома. Отрепетировать ее. Подготовку надо было вести.

Вы смотрите, как изменились канадцы и американцы. Я давненько не был в НХЛ, а тут сходил посмотреть на заокеанские сборные - и удивился контрасту с прошлыми годами. Молодые, техничные парни, которые рвут оборону не силой, а отработанной перепасовкой! Когда с ними такое было? А еще чувствуется, что у североамериканцев все заодно. Кросби не Кросби, а когда надо - бежит и пашет на общий интерес.

Россия же проигрывает там, где сильные побеждают. Чужого пятачка не взяли и свой отдали сопернику. А именно на них все решается - стрелами вперед мчатся, сбивают, тормозят, "доедают" все отскоки и нейтральные шайбы. Другие в этом сильны - финн Гранлунд из-под носа Варламову забивал.

Посмотрите: в любой сборной перед голкипером маячит хоккеист. Гвоздь! Это закон в нашем спорте: "Без помех перед "рамкой" и доминирования в так называемом треугольнике отскока шайбы ты ничего не добьешься". Россия рискнула играть "без", и чем все закончилось? А это был резерв, который могли обернуть себе на пользу.

- То есть своего потенциала наша сборная не раскрыла?

- Нет. Тактика раннего отката сыграла против команды. Когда теряли шайбу - отдавали территорию, инициативу, позволяли противнику легко входить в свою зону. А побеждает в наши дни тот, кто выигрывает площадь. Я понятно объясняю?

- Вполне, ведь мы за сборной России тоже старались смотреть на Олимпиаде внимательно.

- Победный стиль в моем понимании выглядит так. Играем в глубину, тормозим соперника на синей линии на встречных "заклепках", отсекаем от бега на пятак… Требования наших дней.

- Но разве, скажем, американцы в матче с Россией не применяли тот же ранний откат, схему "один впереди - четыре сзади"?

- Сейчас в любой сборной топ-уровня как минимум три из пяти полевых игроков готовы "поднырнуть" под чужую атаку. Это правда. Но нюанс в том, что накрывают раскатывающихся оппонентов очень рано - как подойдут, сразу крабовыми клешнями цепляются. Навык отработан до автоматизма. Нам надо тщательно анализировать все эти мелочи.

Согласитесь, Олимпиады проигрываются из-за нюансов. У нас даже обладатель Кубка Стэнли Войнов может в кубковом матче допустить обиднейшую ошибку. А это больше чем несчастный случай. Это вопрос образования, фундаментальности. Шведы побеждают на Олимпиаде системой, организацией.

- Финны тем более.

- Им больше нечем (улыбается). При этом сборная не должна забывать простую вещь. Нельзя отказываться от национальных традиций. Это в команде Суоми привыкли: оборона, вратари. А вот наше - немного другое. Атака. Мощь. Напор. Почему мы отказались от своих козырей?

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ И СТО ЛЕТ СЕЛЯННЕ

- Что нам теперь после этой Олимпиады делать?

- Заниматься резервами. Молодыми игроками. Перспективными тренерами. Серьезно подходить к делу. Мало говорить и признавать "у нас проблемы". Работать надо!

Кто там говорит, что в стране мало новых звезд? Ерунда все это! Не смейте называть россиян людьми второго сорта! Нечего глядеть на иностранцев снизу вверх - нужно всего-то начать заниматься собой, своими детьми и юниорами.

Разве в КХЛ не на кого посмотреть? А как же Прохоркин, Антипин, Копейкин, Тимкин, Василевский? Ребята с большущим потенциалом. Только пора требовать с них, сборы специальные проводить, в летних лагерях гонять. Больших денег не платить (смеется).

Россия должна иметь хоккейный центр, объединяющий всех перспективных спортсменов и специалистов. Вестерлунд до возвращения в свою сборную шесть лет у себя в Финляндии именно таким центром руководил. В США есть похожие, в Канаде. И меня удивляет, почему мы еще до Олимпиады свой центр не запустили. Убежден, руководители страны идею поддержали бы.

Но пока ничего нет. В итоге только в этом сезоне наша сборная то ли трижды, то ли четырежды подряд проигрывает команде Суоми. Кем нас финны в Сочи побили-то? Ребятами, которым уже по сто лет. Селянне, Тимоненом, Сало. И совсем молоденьким Гранлундом. Который, между прочим, уже второй раз Россию из плей-офф вышибает. Чемпионат мира-2011 помните?

- Конечно. Тот полуфинал стоил поста Вячеславу Быкову. Грустную картину вы рисуете...

- Потому-то и озвучиваю очевидные вещи, предложения. И настаиваю, что они должны стать генеральной линией нашего хоккея. Который, не будем забывать, входит в число стратегических, национальных интересов России.

Возможности трудиться и прогрессировать у нас есть. Надо только объединить все усилия. Первые лица нашего хоккея просто обязаны собраться вместе. Почему бы им не встретиться на общий разговор - боссам КХЛ, федерации, представителям высшей и молодежной лиг? Фетисов пусть перестанет от всех отдаляться и тоже к ним придет. Побеседовали, подняли проблемы - и пошли их решать.

- К сожалению, у нас часто поступают наоборот. В лучшем случае молча разбегаются по своим углам, в худшем - расчехляют информационные пушки и кейсы с компроматом, затевая войну всех против всех.

- Спасибо, что озвучили эти опасения вместо меня. Помните о китайских перегибах из времен Мао Цзэдуна? "Возведем в каждой деревне домну, будем сами давать чугун и сталь!" Суть хоккейной игры нынче - работа на команду, которой даже Кросби занимается без тени недовольства. Суть хоккейного управления должна быть такой же. Строить свое будущее надо сообща. И вести себя не как единоличники, а как государственники.

Мне же пока непонятно, как наши хоккейные руководители будут себя вести после Игр. Как будут взаимодействовать. А ведь нужно понимать, что итоги Олимпиады - настоящая беда. Ладно мы с вами профессионалы, видели многое. У людей же иммунитета к таким шокирующим поражениям нет. У всей страны сейчас боль. И непонимание. "Как это так? Все же кричали, что соберем непобедимую команду, "уберем" соперников и возьмем золото".

- Вы верите, что мы можем справиться с проявившимся в сочинские дни кризисом?

- А почему нет? Условия для развития хоккея в стране отличные. Все у нас есть. Можно планировать, самые смелые проекты запускать. Только щек надутых хотелось бы видеть поменьше. И лозунгов "все пропало, давай закупать иностранцев за границей".

Мой приятель Рене Фазель по-русски знает очень мало слов. Но одно повторяет постоянно, с удовольствием. "Работа, работа, работа". Именно таким и должен стать наш лозунг.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Сочи